• SANDY77さん
  • SANDY77さん

5 2023-05-04

10リットルバケツに8リットル程度で薬浴や塩浴させる際に使用。機能として申し分ない。容器の開閉がとてもスムーズで驚く、フィルター交換も楽だし、ウール詰めてもOK。隔離治療の他には、小型水槽止水域の流動目的でのサブフィルター、小さな生き物1匹を小型容器で観察飼育するのに最適。継続的に単品で濾過する場合はスペースがあれば一回り大きい方が水質は安定します。柔らかいミニチチューブがジョイント付きで付属、これが素晴らしい。画像一枚目はミニ改造。吐出口に細口のジョイントを刺して、(お掃除スポイトの折れた)パイプを差し込み、コーナーフィルターの接続エルボを繋いで完成。水面ギリギリに出すとコンパクトながらいい具合に水が循環します。色々使えそうなので一つ持ってても良い。3枚目の写真はまもなくバケツから退院予定のゴールデンスケルトンコメット長尾です。25cm超えました。2020に本店で購入した時は黄◯◯みたいな厳つい漢字の名前でした。とても丈夫で人懐っこく黒眼の美しい魚です。

4 2024-04-04

リピートしたい
小さな水槽にはこのサイズがちょうど良いので助かってます

5 2018-08-17

箱書き通り水がキレイです
我が家の金魚、黒らんちゅうとオランダシシガシラは3リットルのバケツで飼っています。
水槽も考えたのですが、個人的には水槽より身近に感じられ、私の姿を見つけると水面を
口でチュパチュパ鳴らして呼んでくるのです。その姿がとても愛らしいのです。
ろ過器を入れるまではエアーストーンのみでしたので、少量のフンでもを見つける度に、
こまめにスポイトで掃除しても3日に1度は必ず、水換え。
カルキ抜きはチャームさんが取り扱っているジクラウォーターベニッシモの金魚用を愛用。
それでも水が濁り金魚達に申し訳ない気持ちに。
そこで、コンパクトなろ過器がないか探していたところ、ロカボーイのろ過器を見つけました。
画像は水替えを行った火曜日の夜に投入して金曜日の夜に撮影しました。
濁りのないピカピカした水です。その分、ろ過材がうっすら茶色に。
細かくなったフンはちゃんとろ過器が吸い取ってくれ、大きなフンはろ過器近くに
留まっていますので、取り除きやすいです。
水がキレイなので心なしか喜んでくれているようです。
春から秋は、餌の量が増えるのでその分、フンで汚れるのでフィルターの
交換は頻繁になるかもしれませんが可愛い子達が水質の悪化で元気が無くなったり、
病気になったら困るのでろ過材をストックしました。

5 2020-05-13

メダカ稚魚の水槽用に
メダカ用の30センチ×18センチくらいの水槽には持ってこいです。大きいぶくぶくだと稚魚が吸い込まれてしまったりするのでこれくらいのサイズで勢いが良過ぎずいい感じです!

• むつばさん
  • むつばさん

4 2014-06-23

ちっちゃい♪
12リットル水槽ですが、使用しています。ちっちゃくて目立たないのがいい。そのかわり軽いのでちょっとチューブ触るだけで動いちゃうのが残念。。。

5 2009-05-25

とっても小さなフィルターです。泡の跳ねが若干気になりますが、高さ10cm程の小さな容器でも十分に使用出来ます。20cm〜30cmの小型水槽にも、サブフィルターと使用しても良さそうです。

5 2009-11-30

ここのチャームさんで売られている、10cmちょっとのドラム型の小型水槽に入れて使用しております。ちょっと存在感がありますが、飼っているのはメダカなので邪魔にはなってません。小さいながらもスポンジ・炭でのろ過はバッチリなので、エアストーンでエアーを送るだけでしたら、少しでもろ過出来るこのフィルターが良いですね。(ただし、水槽というより、大きな瓶や容器の様な10cm代のモノでないと単品での仕様はきついと思います…)

4 2016-09-16

コンパクト
緊急用、追加ろ過のためのサブ使い用にとっておきました。値段が手頃なので送料調整にもいいです。
上部フィルター付きの60cm水槽のエア装置追加目的に加えて、ろ過機能も多少あがるといいなぁ、なんて思って投入してみました。
小さい分、ろ過機能についてはそれほど目に見えず。小さすぎたかも?(笑)
1度、緊急隔離目的で10L程度の金魚鉢を使っていたときには丁度良い大きさでした。
エアチューブ付きなのが最大の魅力です。

5 2012-03-15

とにかく小さくて場所をとらないものを探していました。小型水槽にはとても助かるサイズです^^ヌマエビが吸い込まれることもなく、◎です。

4 2011-06-02

5Lトリメン水槽(塩水浴)に使用。小さいのになかなか効果あります。ただ小さ過ぎて、安定感がなくエアーの勢いに負ける感じ。中程度の金魚の尾のはたきだけで、動いてる@@

5 2019-07-05

コンパクトで、とても便利
このサイズで、ろ過とエアレーションが出来るなんて、初めてホームセンターで目にした時は感動しました!
40センチ水槽で、もともとあるスリムフィルターに夏場の酸素不足対策として使い始めました。
朝起きた時にスイッチを入れて、寝る前にロカボーイコンパクトを止めてスリムフィルターだけにし、魚たちがゆっくり休めるようにしています。
便利で良い商品を、ありがとうございま
す!毎日目にする度、このコンパクトさに感動しています。

4 2018-04-16

ベタ用
ベタのコレクションケースMに使ってます。
エアーを調整したら水流も抑えられるし使いはじめてベタの調子も良いので気に入っています

• masakodxさん
  • masakodxさん

4 2015-04-29

小さいながら頑張ってくれてます。22×22×26の水槽に5cmくらいの金魚を1匹飼っているのですが、ちょっとフィルターが汚れるのが早いかも。何週間で交換かなー。

5 2008-09-14

ろ過に関しては上部フィルターがあり、とりあえず機能しているんですが、エア兼ろ過として使っています。エアストーンは水に馴染んでいると思うんですが、泡が大きいです。

5 2020-07-06

7/3注文。7/5到着。
到着予定が二転三転したようなのですが、在庫かな?コロナかな?結局はすぐに到着しました。
なんだか逆に気を使わせてしまった気がします。。。
物は想像通りで丁度良い大きさと機能でした。
チューブだけは細くて既存のエアポンプと合わないかと焦りましたが、ジョイントが付いていたのでバッチリでした。