GEX メガパワー 9012 ウールパッド6枚付...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-15

結構いいと思います。
8108円で購入しました。
購入して1年程経ちます。
90規格水草ストック水槽で利用していますが、ちょうど良い感じですね。それ以下の水槽だと水流が強いので洗濯機状態になると思います。
メンテに関しては、最近の外部フィルターはどのメーカーもホースと本体を繋ぐ部分はタップ式?になっているので変わりはないかなと思います。
水中ポンプ式なので、水槽の真横に置いても問題ないと言うのが最大の特徴だと思います。呼び水も全くいりませんし、エアー噛みに苦しむことも無いです。その点は非常にストレスフリーだと思います。濾過槽も大きいので、水草水槽で90規格ならコレ1本で十分だと思います。また、大型魚や金魚飼育でもサブフィルターとして十分な性能を発揮してくれるかと思います。
たまに水中モーターの共振音が出ますが、それは工夫次第でどうにでもなるかと思います。
モーターも中のインペラーの交換ができるのでコスパも良いですね。
その他の交換部品も破損しなければ基本的に交換しなくて良い物ばかりで、あえて交換するならキスゴムとOリングくらいだと思います。Oリングもエーハイムのように何種類もある訳ではなくヘッドと本体を繋ぐ部分の1種類だけです。
なので、コストパフォーマンスはかなり良いのではないかと思います。
初心者さんには非常に扱いやすい外部フィルターだと思います。

5 2020-01-24

初の
外部フィルターを使用します。組み立てについては15分程度で設置まで出来ました。ホースを入れるのは回しながら入れると入りやすかったです

5 2019-11-27

まだ使用していませんが、今回水槽立ち上げ用に購入しました。

• matuntaさん
  • matuntaさん

5 2018-11-25

まじで完全に無音。
水中モーターはでかいですが、そんなのどうでもいいって思えるくらいに無音です。
ほんとに作動しているのか不安になるくらい無音。でも、すごい量を吐水してます。
ただ、やはり水中モーターがでかいので、高さ30cm程度の水槽で使用すると、ストレーナーホースを最短にしても、コの字型の給水パイプが水槽の縁より5〜6cmほど浮きます。(底砂無しの状態でストレーナースポンジを底面から3〜4cm浮かせた状態で。)
そのへん気にならなければ素晴らしいフィルターだと思います。

• エノ69さん
  • エノ69さん

5 2018-12-02

パワーに、満足!
早くこの商品に、出会っていれば良かったのに!

4 2010-05-05

横置きについて
説明にある横置き可能とは「本体を横に倒して置くのが可能」ではなくて、水槽の脇に置くことらしいです。

5 2008-11-04

お洒落です
いままですべての水槽にエーハイムのフィルターをつけていましたが、見た目がいまいちなのと、水槽の掃除・フィルターの立ち上げをする時が大変だったので、こちらの商品を試しに買ってみました。
少し大きくかさばりますが、見た目もよくメンテも楽そうなので、早速追加で購入しました。最終的にはすべてのフィルターをエーハイムからこちらに変えようと思っています。

5 2011-04-06

水質維持
今回の震災で水槽が駄目になり、90の水槽に8cm〜20センチの金魚が15匹メガパワー+ベースフィルターで飼育していましたが、さすがに限界!もう一機追加することで、何とか応急・・・1匹も死なずに震度6強に耐えた金魚たち大事にしたいと思います。あの地震のなか水槽が床に落ち瀕死の金魚を発泡スチロールにいれて、非難したのは私だけでした・・・もう少し落ち着いたら水槽を追加したいです。
水中モーターのメンテナンスのしやすさ・送水パイプをシャワーパイプと拡張出口が2種類付いているのも○です。

5 2014-07-18

色々な外部濾過を使用してきました。まず水漏れしません。モーター丈夫です。呼び水?コンセント差すだけです。濾過はダントツ万能。音はほぼ無です。エー〇イム?おれにはいらないねぇ。この外部フィルター(濾過機)を使うと他のものは使えなくなりました。梱包の仕方でホースの曲がりがどうこう言ってる人いますが、どうでも良いです。時間たてば勝手に治ります。どうにでもなります。

• tombaさん
  • tombaさん

5 2009-05-15

横置きOKなので
中庭のプラ池用(150L)に購入しました。地べたの為、段差が無いので外部ろ過機はあきらめてましたが、これは横置きOKなので購入しました。水がみるみる透き通りました。流量は少ないですが、ろ過能力は相当いいです。
ポンプの振動音もうるさくないです。(プラ池なので共振はしやすいが)

5 2016-08-16

初めての外部フィルター
祭りの金魚すくいで琉金、コメットを飼育していました。この子達が3年育ち少し大きくなってきたので45から60、そして最終的に90センチ水槽にしたのですが途中自分の経験不足から何度も失敗し金魚さん達を死なせてしまいました。水の管理が悪かったと理解はしていましたが、どうも上手くいかず暫く金魚育成は諦めていました。上部濾過フィルターだけではダメかな?程度な考えで外部フィルターを探していたところお手頃価格でしたのでこちらの商品を思いきって購入。(生物濾過として)セッティングはいたって簡単です。分かりにくければ、You○ubeで検索すれば組みたて方が出てきます。使ってみて1週間程ですがバクテリアが増えたかどうかはわかりませんが水が透き通るようになりました。あと苔の繁殖がほぼ無くなりました。(多少は育ちます)水槽の横に置ける点、ほとんど聞こえない音(上部濾過フィルターグランデ900のフィルター音より静か)、効果は判りませんが金魚が元気ってのが1つの証明になっています。一言で言えば買って良かったしお勧めです。

5 2011-10-22

使いやすい・レイアウトもしやすいです。
ニッソー90センチに上部フィルターと併用です。
水中ポンプは大きいですが、安定していて好きです。
吸水側の水中配管がゴムホースになっていて、加工しすく
気に入りました。継ぎ目は、安心設計だと思います。

5 2011-09-25

濾過性能は満足なんですが・・・
今まで60cm水槽で「メガパワー6090」を使っていたのですが、45cm水槽用に使うことにしたので、今回新たに「メガパワー9012」を購入しました。
6090では排出水流が若干弱いと感じていたので大きい物に買い換えました。
濾過性能、排出水流共に問題ありません。水中ポンプなので音もほとんど気になりません。
しかし気になる点が1つ!!
水中ポンプと吸入ホースのとのつなぎ目が安っぽいゴムホースのような感じになってるところが少し不安な部分ですね。
1か月経った今のところ何の問題ありませんが・・・
性能的には満足してるので評価は「 5 」にしました。

4 2010-11-24

横置き可能な水中モータータイプの外部フィルターが案外無くて何かと重宝します。ただ一つ難点は、給水側の水槽の枠に引っ掛けるコの字型のパイプと、モーター部のパイプの接続部分は不良品かと思う程の頼りなさ。普通に設置したらONにした瞬間に外れて噴水騒ぎが起きます。ボンドなりテープなりでガチガチに固めなければ恐ろしくて使用出来ません。

• Fuellerさん
  • Fuellerさん

5 2010-02-17

機能的には十分
上部式濾過器のモーターが異音を出すようになったので、外部式に交換してみました。リビングの90cm水槽に使用しています。外見は確かにやすっぽっく見えますが、機能的には十分です。今のところ、水漏れもなく、音もそれほど気にならず、問題はありません。濾材はバクテリアを維持するため、古いものを部分的に使っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター