コトブキ工芸 kotobuki 水槽台 プロスタ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-11-21
  • お安めですが見栄えはいい
  • 子供が玄関で熱帯魚飼育をしているのですが、今までは小ぶりな水槽を低めのラック(メッキの4本柱に、ネット状の棚板を使うよくあるもの)に置いていましたが、今までの水槽からグレードアップすることになり、サイズを大きくしたので耐加重の関係で置き方をどうしようか考えていました。今までみたいにラックの柱が太いタイプから探し、それ用の耐加重も上がる棚を買おうかホームセンターに見に行ったりしま ・・・(続きを読む
  • インコのまーちゃんさん
  • 3 2009-09-13
  • 60×45専用水槽台
  • 家具の組み立ては好きな方なので、難なく出来ましたが、非常に重たいです。女性が一人で組み立てたりするのはちょっと厳しいかと思われます。つくりはかなり丈夫で、四隅の枠も極太です。200キロ以上を乗せても全然安心ですね。問題を一つ上げれば、中段に仕切る中板。KOTOBUKI製の水槽台なのに、中板で仕切るとSV5500が入りません。(笑同社製品なんだからもうちょっと考えようよ、コトブキさん。せめて中 ・・・(続きを読む
  • DD2067さん

4 2018-11-27

お値段にしては良い買い物でした。
重いので配送してもらえて助かりました。
飼育は海水魚なのですが、今までスチール製を使っており、どうしても塩害が酷くなってしまう為
リビングの模様替えついでに、こちらへ交換させて頂きました。
60×45の水槽で横幅ほぼピッタリ。奥行きは余裕がありますが、コード類を流して仕舞える穴が開いているので、壁にピッタリくっつけて…とはいきませんが、それでも水槽の前に5cmほどの余裕ができました。
コード用の穴は左右に大きく2つ開いているのでエアー用やらヒーター用やらそれぞれ分けておけます。
背面も開いているので壁のコンセント部分が埋もれてしまう事もありません。
棚の中は広く、我家はバケツを始めとした清掃用具なども全部収納できました。
扉の蝶番をつける際が若干苦戦します。綺麗にピッタリ一度にはめるのは難しいのでしょうか…何度かやり直しました。
見た目もすっきりし、高級感すら感じます(笑)
収納力や耐荷重を考えればコストパフォーマンスはかなり良いと思います。

5 2017-11-21

お安めですが見栄えはいい
子供が玄関で熱帯魚飼育をしているのですが、今までは小ぶりな水槽を低めのラック(メッキの4本柱に、ネット状の棚板を使うよくあるもの)に置いていましたが、今までの水槽からグレードアップすることになり、サイズを大きくしたので耐加重の関係で置き方をどうしようか考えていました。今までみたいにラックの柱が太いタイプから探し、それ用の耐加重も上がる棚を買おうかホームセンターに見に行ったりしましたが、望むサイズではセット品で手頃なモノはなく、バラ買いで揃えると約1万円コースになりそうでした。そもそも玄関で見栄えを考えるとラックは・・見た目が悪い。同価格帯ならば水槽台を買った方が良いという結論で、いくつかの種類から(子供が)選抜し、この商品にしました。組み立て式ですが、簡単に組み上げる事ができます。(電動インパクトがあるので手回しドライバーは扉調整位にしか使いませんでしたが・・)内部にはエーハイムフィルター2213を置いていますが、天板の穴もIN、OUTの2系統ホースの取り回しに便利で、水槽台の背面を壁にピッタリ寄せることができるので気に入りました。

• kahocchiiさん
  • kahocchiiさん

5 2017-09-24

とてもしっかりした台です。組み立ても女性一人で30分もかかりません。
上には、卓上型の冷蔵ショーケースを乗せる予定です。

5 2018-03-02

今回アクリル水槽と一緒に購入しました。
注文したのが夜でしたが次の日の朝には発送したとの連絡がありすぐに品物が届きました。
迅速丁寧な対応にありがとうございます。
棚自体もお安く買えて満足してます。

4 2011-12-05

頑丈そう
組立は至って簡単で、ゆっくりのんびりやっても、1時間あれば十分です。出来上がってから、元々、水槽を置いてたスチールラックから乗せ替える時は、水を半分抜いても60cm水槽は、かなぁ〜り重たかったY(>_<、)Y。そして皆様が言うように、外部フィルター(ボクはエーハイム2213)を入れると、棚板を取り付けれないので、ホムセンで買っておいたL型金具を自分の好きな位置にネジで取り付けて使ってます。棚板の取り付けピンの穴をなぜメーカーは複数開けておかなかったのか、不思議でしかたなかったです。でもやっぱり専用台は見た目のまとまりがあってかっこいいですね(ノ∀`)マイッタナコリャ

4 2011-03-06

部品足らず。
さすがに重量があるので、自宅まで配達してもらえて送料無料は助かりました。組み立ては、電動ドライバー使用で約30分位でした。水槽は、テトラRG-60。天板にはみ出さないで乗せられ、しっかりしております。ポックス内は外部フィルター・テトラユーロEX75+クーラー・ゼンスイZC-100が入っています。棚板は入れられません。購入前に、コトブキ工芸のHPより取説で確認しました。画像には餌も入れていましたが、勝手が悪いので取り出しました。なお、クッションが入っていなかったので、お店に問い合わせしました。連絡待ちです。コトブキ工芸さんより謝罪の電話がありました。部品は、クロネコヤマトで送ってくれるようです。

5 2011-08-13

部屋の模様替えのため購入。
都合により、今回一度に3台組み立てましたが、電動ドライバーがあったおかげでものの1時間程度で全て組みあがりました。
過去手動で組み立てたときは、1台で1時間くらいかかっていたので、雲泥の差です。
手動でも時間をかければ作業は難しいわけではありませんが、電動があれば格段に楽になります。
ものとしては非常に良いつくりで、インテリアにもマッチしてくれます。

5 2012-08-13

シックでカッコ良い。
水槽増設のため追加で購入しました。
商品は少し重いですが、強度は非常にしっかりしており、
インテリアにもなじみますので、オススメです。
以前の同型のものから仕様変更しており、中の棚板が
なくなったのと、高さが3mmほど低くなってます。
以前のものと並べて使用する際は、アクリル板等で
高さ合わせすれば問題ないです。

• 王虎2004さん
  • 王虎2004さん

5 2011-05-14

前回は90水槽用を購入しました。
スッキリとしたデザインが気に入り
妻の60水槽のサイズアップに伴い(60*45用)この商品を選択しました。
さすがにこのサイズだと組み立ても簡単でした。
インパクトドリルを使用したのでものの10分ほどで完成しました。
とは言っても女性が一人で組み立てるのは、大変だと思います。

• niko9419さん
  • niko9419さん

5 2010-01-23

裏側が大きく開いているのと上部に2か所丸穴があり外部濾過や配線が全て隠れますので、リビングなどに置いてもスッキリと見栄えが良いです。中の棚は外部濾過機を置くためには外さないと無理ですが、バケツやら掃除用品等も全部収まり
意外と収納力がありました。濡れたままの道具を入れてしまってもカビることなく乾いてくれるので楽です。

4 2013-12-31

画像と仕様が違う
後の開口部の仕様が、画像と違い
センター部分が大きく解放されています。
画像の開口部でコンセント位地を計算していたので
置く場所の変更を余儀なくされました。
造りはいいので我慢します。

5 2011-02-01

良いキャビネットです
1200用を使用して良かったので600もこのキャビネットにしました。
この金額でこの質感のキャビネットは他にはないと思います。
本当にオススメです!

• jacks-7さん
  • jacks-7さん

5 2010-01-08

満足できる一品
長く使っていた台が傷んできたのでこの商品と交換をしました。
前のものに比べて板も厚く、オーディオでも使えるんではないかと思うほど確りしたものでした。
また外見も安っぽくなく気に入っています。
ただ、「これが一番良い」というわけではなく「問題が無い」というだけですので。
同時に、特にこの点は困るといったこともありません。
あるとすれば、扉を閉めるときに気をつけないと生体を驚かせてしまうかもしれないということぐらいでしょうか。
オーバーフロー対応のため中の板が取り外せるようになっています。
自分はオーバーフローとして使っていませんが、外部式フィルターや棚等を入れて収納するといった感じで使っています。(自由度が高く、好きに出来るためかなり気に入っています。)
組み立ては非常に簡単で、ドライバー一本と扉の傾きを見るための三角定規があれば出来ます。
台自体の重さが結構あるため、置く場所と荷物を受け取るときは注意をしましょう(笑

4 2009-12-10

安い!
安い割にはガッチリしてます。
後ろに各種配線、パイプ用の穴が左右に開いてますので、
外部フィルターを入れて、給水、排水と分けて使ってます。
ただ、戸棚の仕切りが真ん中辺りで、外部フィルターを置くと、仕切りが入りません。
仕切りの高さを調整できるように穴を増やして欲しいもんです。

5 2009-10-24

重い!
組み立て説明書が無いのでちょっと焦りましたが30分位で組み立てました ガッチリしててお勧めです

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムキャビネット・水槽台