5 2018-09-10

元気!
3匹とも水槽の中で元気に動き回っています。
ヤドカリってこんなによく食べてよく動くんですね!

5 2012-08-04

いつも
毎度お世話になってます
フグちゃんのウンチは全部彼らが処理してくれていますので水槽掃除は楽になります
成長過程がわかりやすく勉強になリます。生命力が強く飼育しやすいです
宿かえ用の貝殻が充実していると尚良いですね

4 2021-10-17

でか!って思いました。
一番大きい個体は貝殻の大きさでですが、5cmぐらいありました。
他2匹もマガキガイの殻を背負っているのでなかなかにでかい!
生体の情報で2cmぐらいとなっていたので、そのぐらいの大きさのものが来るものと思っていたので驚きました。
正直、替えの貝殻もないので少々困っています。
ただ、ヤドカリ自体は元気そうです。
コケをたくさん食べてくれると嬉しいです。

• プ?8さん
  • プ?8さん

5 2021-09-13

貝殻と一緒に入れたら引越ししまくって、どれがどれだかわからなくなりました。見てて飽きない。凄く面白いです。

• abe0905さん
  • abe0905さん

5 2019-05-23

大満足です
立派なのが届きました、水槽に入れてすぐに働いてくれてます。

5 2015-02-10

即戦力!
海に近い所に住んでいるので、近海のヤドカリをわざわざ買うのもなぁーなんて思ったのですが、照明をパワーアップしたらコケが気になるようになり購入しました。
箱を開けた瞬間からすごく元気なのが確認できました。
慎重に水合わせをして水槽に入れると、すぐに砂の上のコケをつまんでました。
この調子でいけばかなりコケが減りそうです。

4 2012-12-08

デカイ
大きめだけあって行動力もあります。
ヤド換えした個体は最近ヤドをすててどこかに・・・?妙な位置にコイソ貝が。
・・・ヤドのために襲ったようです><
中身が入れ替わってました('A`)
水流が強いので餌が巻き散らかってしまうので残飯処理には必須です^^
たまーにスターポリプにのしかかりポリプの全開を阻害してくれます(怒)w

4 2011-11-15

今も元気です。
3匹が網に入っており、その他に貝殻が3個入っていました。最初は、6匹も!?と驚きましたが、よく見てみるとただの貝殻でした。ただ、入っていた貝殻が小さく、ヤドカリがヤドガエ出来ずにいたので、よそで買いました。
そのため、★−1です。
今でも元気に苔取りに精を出して頑張っています。再度、購入しようかと考えています。

5 2010-11-14

ミドリフグのタンクメイトに
ミドリフグを海水で2年ほど飼っていますが、最近2度目となる茶苔の大発生に見舞われましたので、タンクメイトを迎えることにしました。
ヤドカリは、Mサイズの表記ですが、貝殻の大きさでいうとM大1匹・M中2匹といった感じです。
袋の中でも元気に動き回っており、水槽へ入れた後もさっそく茶苔を食べたりフグのエサ(シュアー)を食べたりしています。
フグの攻撃が心配でしたが、最初こそつつかれたものの、その後はお互い関せず・・・。
仕事ぶりも上々なので、よかったと思います。

5 2020-03-22

元気いっぱい
とても元気な子たちが届きました!
ライブロックの苔を頑張って食べてくれています。
お引越しが好きみたいです、色々お家を変えてます♪

5 2019-11-17

水槽のコケ掃除に最適です。
貝・ヤドカリミックスを購入しましたが、
もうちょっと、ヤドカリが欲しいと購入しました。
底面のサンゴ砂やライブロックに付着した茶ゴケを
よく食べてくれて助かります。

5 2016-07-27

3分の2匹は健在
あらためて購入履歴を見て、すでに2年が経っているのをしみじみ思いました。2匹は、購入した時の倍以上の大きさの巻貝を背負って今も元気です。

5 2014-06-20

ミドリフグの同居人
ミドリフグと同居させるために、ヤドカリM、貝殻、ドームを購入しました。
到着時、ヤドカリは元気いっぱいでした。
ミドリフグと仲良くするといいですが・・・
梱包もとても丁寧、発送も早かったです。

5 2014-06-03

海水水槽苔取り
思っていたよりもかなり大きかったです
我が家に来てから早一ヶ月、三匹とも殻のお引越に大忙し、更に大きさを増し6㎝程の殻に落ち着いています

5 2014-01-24

大きな個体
Mサイズと言いながら大きめの個体でお願いしますというわがままを聞いていただきありがとうございます!元気なヤドカリ達が届きました!水槽入れて5分もしないうちに二匹宿が変わってたのには笑いましたよ(笑)。