4.33
(87件)

2023/09/13
    デコポンポン3712さん
    タニシ部隊
    水槽サイズの小型の鯉を飼っていて苔が気になり苔取り部隊で購入しました!とても大きく頼り甲斐がありそうです。Sサイズの貝では鯉が食べてしまう為、なるべく大きな貝が欲しかったので大満足です。鯉達は初顔のタニシを見てちょっとビビってる様子ですがすぐ慣れてくれると思います。
    注文日:2023/09/12
    2010/04/29
    猫が狙ってるさん
    苔対策最終兵器
    50cmのグリーンアロワナ用の120cm水槽の苔対策用に購入。すでに50匹近いサザエ石巻貝が茶苔は見事なまでに掃除してくれているが、奥行き10cmの30cm水槽程の大きさがある木化石全面に張り付いた厚さ2cmのもやもやとした黒い藻?苔?はあまり変化がない。ブラシレベルでは絶対に綺麗にとれない藻苔なので放置しておいたが、茶苔がなくなり余計に目立つようになってきた。アロワナ水槽でなければヤマト等のエビで試すこともできるが、今入れればアロワナの最高のごちそう。ここはひとつオオタニシで試そうということに。ビニール袋の中にラージゴルフボール2つ。んっ?チャームさんってゴルフボール売ってたかな、冗談はさておきデカイ! サザエ石巻貝を見慣れている分その驚きは尋常じゃない。貝殻は鶯色に綺麗に苔むした見事な個体。袋の中にはすでに稚貝4匹。サービスなのか輸送中に生んだのか定かではない。結果は、二日で新品の木化石なりました。恐るべしオオタニシ。繁殖速度の上がる水質なので期待と不安が・・・。まさに苔対策最終兵器です。
    注文日:2010/04/26
    2012/11/24
    水に慣れるのに個体差あり
    このショップさんをよく利用させていただいています。水槽内の環境改善にと思い、前回2匹、今回4匹注文しました。 今回も発砲スチロールの容器に新聞紙に包んで丁寧に梱包されていました。ベランダのプラ船で飼育するので、到着後水温を合わせて放しました。子供もいくつか入っていましたが、ほとんど混泳魚に捕食されたようです。 数時間後に1匹活動開始。一晩経って2匹目が活動開始。最後の1匹が活動開始するまで4昼夜かかりました。死着したかと思いましたが、水温が下がっているので慣れるのに時間がかかったものと思われます。 前回よりも小粒でしたが、ともあれ満足しています。
    注文日:2012/11/17
    2009/08/28
    ふえまくりです・・・・
    2匹、5cmくらいのが届きました! が、すでに、3匹小さなお子様が入っていました。次の日、さらに確認できただけで4匹のちびっこが増えていて、これはまずいと思って親玉2匹を別の水槽に分けましたが、卵があったのか、4日目の今日現在合計13匹のようです。8月なので、産卵シーズンなのでしょうが、あまりに早く増えるので驚きました。水の浄化には役立っているようです。ガラ・ルファと一緒に飼っていますが、魚の攻撃に負けずに生きています。力持ちなので、12cmくらいの流木をよく動かしてます。
    注文日:2009/08/23
    2008/04/06
    Dark Pitさん
    2匹届きました。今まで貝をチャームさんでいろいろ購入しましたが、これは、大きい!存在感がすごく大きいです。水槽に入れて2日後に、2匹の赤ちゃん貝を発見。5mmぐらいあります。1週間で約10匹の赤ちゃん貝ができました。水槽の浄化に役立つことを期待しています。
    注文日:2008/03/29
    2011/12/13
    オス×オス
    苔むした可愛い子が2匹死着なしで届きました。大きいですよo(^▽^)o ペアでなくオス2匹でした(涙) ペアだったら室内で繁殖予定でしたが、男の子なので屋外のメダカと一緒に飼ってます♪ 一週間もしないうちに、他の貝に背中の苔を食べられてしまいツルツルです(笑) 女の子が欲しいのでリピします♪
    注文日:2011/11/13
    2009/04/30
    HaruHanaさん
    水槽コケ取り部隊
    水槽のコケ取り役として購入。 他の貝とは存在感が違いますね!そのでかさだけでコケ取りに期待がもてます。 梱包もしっかりしてます。 が、到着当日に近くの田んぼに行ったら3匹捕まえてしまいました(笑)なので今5匹います…ほんとに部隊になりそう。 とゆう事でリピートはないですが、近くに田んぼとかないなら是非ゲットですね! 水槽に入れてしばらくは動きませんでしたが、動きだしたらコケをモリモリ食べ始めこれから期待がもてます。
    注文日:2009/04/28
    2014/05/26
    ぴょんぴょん764さん
    働き者ではないけれど・・・
    あまりガラス面の苔を取ってくれている姿をみません。ぼーっと、上向いてラムズホーンに自分の貝の苔取りをしてもらって居ることも多いです。が!おっきいので、存在感あり、見ていると和んだりします。
    注文日:2014/04/27
    2012/10/16
    かんたっちさん
    でけぇ!
    ビックリするほどの大きさで、若干引きました(*'ω'*) いやもうなんていうか…食ってやろうかと。 届いてまだ1週間足らずですが、 なんか子タニシたしきものが既に2匹増えてました。 おぅふ…このビッグファミリーがあっという間に倍に…。
    注文日:2012/10/11
    2011/06/13
    Zoffy47さん
    6cmは意外と大きい
    最初は動かないので死着かと思いましたが生きていました。 体が重いのか動きは遅く苔取り要員としては不合格ですが、 とにかく大きくて存在感があります!
    注文日:2011/06/06
    2014/05/31
    on57448542さん
    オブジェ(笑)
    金魚の水槽にインしました。 まだ到着して間もないので、コケ取り効果は不明ですが…見た目と、到着時に2匹の赤ちゃんがいた事も含め(あまりの小ささにフンかと思い捨てそうでした(笑))、買って損は無いと思います! 娘も大喜びで、しばらく観察してました(笑) これ以上は求めてないので…旅立ってしまったらリピ決定です!!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/05/30
    2013/11/15
    圧倒的な存在感www
    リピです。以前、迎えたのが3年くらい前で雌2匹でしたが既に中に仔がいたらしく到着直後より2匹で産仔し始め、それが代を重ねて長いこと水槽を綺麗にしてくれていたものの、ついに絶えてしまったため新しいコを追加購入。 ショップページには2.5~4cmとの記載ありましたが、うちにきたのは5cm・6cmととても大きく活発なオス2匹w増えることがないのがちょっと残念。
    リピート
    注文日:2013/11/12
    2010/01/19
    なんちゃん7067さん
    水槽を綺麗に保つために
    水槽に苔が付着したり、枯れた浮き草が溶解し水がにごったりしていたので、タニシを入れたらどうかと思い、レビューを検索していたら皆さんの評価が高かったのでオオタニシ2匹を購入。指定日にキッチリと届き、梱包もしっかりされていて好感を持ちました。開封してみて、5センチと聞いていましたが実際に見るとこんなに大きいのか、とその存在感にびっくり。水槽にいる金魚2匹とメダカ1匹も驚いていました。1匹は早速ガラスについた苔をムシャムシャ食べてくれて、なんとなく水も透明になった感じ。満足しています。
    注文日:2010/01/12
    2009/10/11
    かなりの巨大貝です。鯉の水槽にいれました。
    注文日:2009/10/09
    2014/06/14
    ぴょんぴょん764さん
    念願のお嫁さん!
    ♂のおおたにさんが、別々の水槽に居るので念願の♀二匹です!赤ちゃん誕生が楽しみです。おおたにさんたちは、背中にちっこい貝やえびや赤ちゃんプレコを乗っけて本当におっとりとおおらかで、ハマります^^ 追記です!赤ちゃんが産まれました!かっわいいです~
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/06/13
    2011/06/22
    みぃママ。さん
    コケ対策に
    少し日の当たる場所に水槽を置いている為か、春からコケが掃除してもすぐ増えてしまうので少しでもコケが減ってくれれば…と思い購入しました。届いた時は想像以上の大きさにびっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ水合わせ後、金魚とどじょうが居る水槽に入れたら、猛烈にどじょうがつつくので、食べられたらどうしようかとハラハラしましたが、なんとかガラス面にオオタニシが移動したらつつかなくなり一安心。オオタニシは早速コケを食べてくれています。今後の働きに期待です。
    注文日:2011/06/21
    2009/12/12
    moto-C200さん
    大きい
    元気の良いオオタニシでした。早速メダカたちのいるビオの中へ移動して頂きました。お外なので頑張ってこの冬を越してもらいたいものです。
    注文日:2009/11/16
    2009/11/10
    遅くなりましたが、無事到着致しました。 今回が初めてのお取り引きでしたが、親切丁寧に対応して頂き有難うございました。 到着したタニシを見て、大きさにビックリ! 子タニシが居るのにビックリ! とても良い買い物が出来ました。 また何かありましたら、宜しくお願い致します。
    注文日:2009/11/06
    2009/09/20
    深森人形の森さん
    水質浄化用
    死着なしで、心配していた雄と雌も入れてくれてて、思ってたよりも綺麗で大きな子達でした それと翌日見てみると4匹稚貝を産んでくれていて大満足なお買い物でした。
    注文日:2009/09/18
    2009/08/01
    ポチぽちさん
    わかっちゃいたけど、やっぱりでかかったですwビオに投入。元気にお掃除してくれています。
    注文日:2009/07/27
    2009/06/16
    1973楽楽さん
    お掃除隊
    水槽のお掃除を任せるべく購入しました。一目でこのサイズなら金魚に食べられる事は無いと確信し、投入!水槽にひっつき可愛らしくも前進前進していたのですが・・・。気がつくと蓋を半開き状態で!!寝ているのでしょうか・・? 観察続けます。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2009/06/12
    2009/06/07
    よく働くお掃除やさんです
    今回、ウーパールーパーの水槽のために購入。貝が小さいと飲み込んだりして危ないので、これは大きいので誤飲の心配がなくとても良いです。届いた日からよく働き、翌日には8匹も子供を産んでいたので、子供は熱帯魚水槽に移しました。2匹買ったのに10匹に増えて何だか得した気分です。
    注文日:2009/06/05
    2015/02/27
    堀下金魚さん
    亜硝酸塩が消えました。
    らんちうの水槽の水質が安定しなかったため、水槽内のお掃除役としてどれが良いかと迷っておりましたが、…このオオタニシにして良かったと思っております。到着後、暫くバケツの中で飼育しておりましたが、その後、らんちうの水槽に入れた処、水が三日ほどで綺麗に澄んできまして、…水質を計測しましたら、亜硝酸塩が消失し、長らく不安定であった水質がやっと安定しました。うちのらんちうは、結構画体が大きいので、小さな個体を入れてしまうと捕食対象になってしまう為、このオオタニシに決めたのですが、水質が安定する速さと言い、また、つつかれても耐え忍んで、雄々しく生きて行くところなどは、見ていて気持ちが良いくらいです。但し、うちのオオタニシは2匹ともオスの様で、仔虫を生む気配も有りませんが、今度、また注文をしてみて、メスとペアリングをさせて、仔虫を産ませてみたいと思っております。角をだしてゆっくりと移動している様は、なかなか愛嬌が有りますよ。
    注文日:2014/12/13
    2012/05/11
    今回は少し小ぶりのオオタニシでしたが全員元気で嬉しいです。 稚貝が6匹入っており、配送中に産んだのか、入れてくださったのか解りませんがとても嬉しかったです。 大きな容器でも2匹だけでグリーンウォーターを透明なピカピカの飼育水にしてくれたのが、ビックリしました。 餓死しないように、考えなければなりません。 オスの方が動きが鈍いんでしょうか・・・ これからの活躍を楽しみにしています!!!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/05/08
    2012/05/07
    でかっ!!
    大きいとは思っていましたが、初めて目にしてビックリしました。 ちょっとしたヤドカリ???くらいの大きさです。 マシジミでもどうにもならないグリーンウォーターと藻の繁殖防止のために購入しました。 グリーンウォーターなので、ビオに入れると、どこにいるのかわからなくなりましたが、数分したら水面付近まで移動してきて、そのまま底へと移動していきました。 とても元気なようです。
    注文日:2012/05/05
    2010/01/30
    ラム9910さん
    ウーパールーパーの水槽にコケが発生しやすくなったので 購入しました。届いてビックリ!こんなに大きいとは思い ませんでした。正直、少しグロいです・・・(泣) 早速、水槽に入れたところ水槽内を這い回っていました。 1匹は活発なのですが、もう1匹は生きてはいる様ですが、 元気が無くあまり動かないので-★です。 元気だと結構這い回り、コケを取ってくれている気がする ので、効果はありそうです。 ----------------2010年3月24日追記------------------ ■ウーパールーパーとの共存は無理な事がわかりました。 ウーパーの水槽のコケ対策で、オオタニシを導入しましたが、 2つある両方の触角?を喰い千切られ、それが原因 だったのか、しばらくして気が付けば死んでいました。 この時ウーパールーパーは10cm未満でしたが、まさか自分の 口よりも遥かに大きいタニシを襲うとは思いませんでした。 今回、安くなっていたのでリピートで購入しました。 前回に比べて、貝の色が明るい茶色でとても綺麗な 個体が届きました。もちろん、ウーパー以外の水槽に 導入しました。最初はあまり動かなかったですが、今は 落ち着いてよく働いてくれているようです。
    趣味|自分用
    注文日:2010/01/29
    2021/11/25
    思ったより小さい
    ♂♂♀でした。気持ち♀が小さいぐらいで、みんな同じぐらいのサイズ(親指と人差し指で輪を作った内側、もしくは人差し指と中指を丸めたぐらい)で、殻の先端が多少荒れている(?、薄くなっている、とはまた違う、ざらざらとした感じ)ものの割れたり欠けたりもなく(その気配もなく)、コケも付着していない黒々?青々?とした健康な殻の子たちでした。 別の匹数含め他の方のレビューを見て(5cm…うちのヒメタニシたちは1~2cm……高さが3~4倍ってことは…)と無駄に大きく想像していましたが、確かに大きいもののそこまでではなかったです笑 画像の小さい方(右)はひっくり返ってますがヒメタニシ(ぎりぎり成体)×2です。 コケ取り要員としては存在感が大きすぎる&大食漢なのでおすすめできませんが、底面&壁面担当のメイン生体としては見応えのある大きさで、先住のヒメタニシたちの可愛さを引き立ててくれるだけでなく、この子たちもとても愛らしく大満足しています。
    注文日:2021/11/20
    2014/01/29
    ざっしゅ28号さん
    確かに大きい
    届いた時に確かに大きかったのでちょっとびっくりしましたが、 大きさに比べてそれほど豪快な食欲は期待出来ないのかもしれません。 体の大きさが1/10くらいの石巻貝の方がむしろ移動したあとがはっきり 分かります。 室温で飼っているので寒さで動作が緩慢な時期なのかも知れませんが、 コケ取りよりむしろ存在感が宜しいです。
    注文日:2014/01/19
    2010/08/08
    natsuitigoさん
    見かけ倒し!?
    かなり大きくて見応えがありますが、働きとしてはイマイチかな~って感じます。 ベランダビオに投入して活躍を期待していたのですが、さぼってばっかり居る感じがします。 投入前にはその図体から「どんな働きをしてくれるのか」と期待が高まり、甥たちも「ジャンボ!ジャンボ!」と盛り上がっておりました。 よほどサザエ石巻貝の方が活躍してくれます。 鑑賞用として楽しませてくれるからそれでよし、としております。
    注文日:2010/06/30
    2009/04/19
    抜群の存在感
    殻の破損の無い5cm前後のコが届きました。到着時、蓋を閉じていたので大丈夫?と思いながら用意しておいたトリメン用水槽に入れた1時間後、1匹の稚貝を発見!その後も次々と産み、翌日には稚貝が10匹に増えてました。水質悪化の目安にもなり意外と丈夫ですが、溶存酸素不足・高温にはやはり弱いみたいです。ビオ鉢と金魚水槽で大切に育てたあげたいと思います。
    リピート
    注文日:2009/04/17