GEX 簡単ラクラクパワーフィルター L 水...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-05-06
  • 物理ろ過強化対策に。
  • ソイル敷きの水草水槽から、田砂敷きのコリドラス水槽に変えたのですが、田砂の性質上なのと、外部フィルターがちゃんとあるのですが、給水口にテトラのP-2フィルターをつけているせいで、生物ろ過強化&フィルターのメンテナンス期間を延ばす代わりに物理ろ過が弱くなっているらしく、水中に糞やゴミが常に舞うようになってしまいました。そこで、物理ろ過強化のために、この外掛け式フィルターと投げ込みの ・・・(続きを読む
  • 3 2014-09-02
  • 当たりはずれあり
  • 投げ込みフィルター撤去に伴いSからLへ交換。ただ音が気になりした。Sが静かでしたのでそれに比べてです。リビングでテレビの音を大きめにすればそれほどでも。ただ一度耳につくと気になります。寝室では絶対無理でしょう。ストックに同商品を買ってあったので、試しに交換してみました。こちらは全くと言って良いほど音は気になりませんでした。耳を近づければモーター音がする程度です。その他、SやMも ・・・(続きを読む
  • losso。さん
  • 梅さん2さん
  • 梅さん2さん

5 2019-04-22

試しに購入しましたが今までで一番素晴らしい商品です。浄化も速いし、掃除も簡単で翌日もう1台購入しました。価格も安いです。

• xxmkssxxさん
  • xxmkssxxさん

5 2018-11-23

凄くいい!
使っているフィルターの性能が悪くなってきたので買い替えです。
別でエアレーションしなくてもこれ一つでエアレーションとフィルターを賄えるので最高です(*^_^*)
音も全然気にならないです。

5 2018-10-21

水の吸い上げが悪く、音も大きくなったので、購入しました。

5 2019-07-29

夏場アユのおとりを飼うために購入しました。
前はMサイズを使っていましたが、水槽の大きさに対し小さかったことが分かったため、Lサイズにしました。

5 2019-05-18

パワーフィルターは2台目
外掛け式ならこれってくらい気に入ってます。2台目

5 2019-02-24

以前は同商品のMサイズを使用していましたが、今回Lサイズに買い替えました。以前よりも水質もいい状態に保つことができ、買い替えて良かったです。組み立ても簡単で、近所のホームセンターよりお安く購入できて満足です。

• AKUA0921さん
  • AKUA0921さん

5 2018-06-19

安いです。
ホームセンターより安く購入できました。幅60センチ、高さ20センチの水槽でアクアリウムを作る為に購入しました。高さが20センチしかない水槽なので他商品では使えず、こちらの商品はギリギリの高さでフィット!!十分にろ過してくれますし、ろ過マットの後ろにろ過材を入れることもできるので良い商品です!また機会があれば購入したいと思います。

5 2018-03-01

良かったです。
水流の調節もできて、良かったです。発送も早く助かりました!

4 2018-09-13

MからLへ
パワーフィルターMが壊れたので、Lを購入しました。
容量に余裕があり、Lにして良かったです。

5 2017-11-01

外掛けフィルター界最強の濾過能力!
数あるメーカーが出す外掛けフィルターだが、これがダントツに濾過能力は優れている。
濾過層へのエアー機能は濾過の理論的にも合っていて、優れた能力を出している。
オーバーフローや上部フィルターが選択肢にないなら、60センチ以下の水槽にはこの一台で全てカバーしきれるだけの商品。

4 2017-10-12

濾過能力抜群
GEXらしく見た目もいいが、ポンプが外なのがレイアウトには欠かせない。
音も静かで動いているか分からない程なので、寝室などでも全く問題ない。
隙間に、ろ材を投入すれば生物濾過も効率良くなり、60水槽以下はこれひとつで十分の濾過能力がある。
メンテも楽なので必須です

• kou1139さん
  • kou1139さん

4 2014-01-07

テトラ ワンタッチフィルターから交換
テトラAT-50を使用していましたがモーターが寿命を迎えたらしく緊急に購入しました、1週間程使用した感想、テトラ製との比較になります。。テトラ製の方が水中モーターなので音は確実に静かです、あと見た目もテトラ製の方がスタイリッシュですね、このラクラクパワーフィルターはモーターがケース内に付いていますので振動などの音が多少カラカラしますが私的感覚ですがそれほど気にならないレベルです、ただ寝室などに設置する場合は気になるかもしれません、優れている点は、ろ材が入れられ生物ろ過のパワーアップが期待できる事、吸い込み口にフィルターが最初から付属しているので小さなエビや稚魚が吸い込まれない事、水流を直接落とさないようルーバーが付いていて泳ぎの下手な魚などに負担がかからない事、クリアな本体で汚れが確認しやすく本体も分解しやすいのでお手入れが楽な事、エアーレーションパイプで吸い込みと同時にエアーレーションが強化されてる事、以上テトラ製との比較でメリットが多かったので購入してみました、あとは耐久性が気になるところです。

5 2015-05-06

物理ろ過強化対策に。
田砂の性質上なのと、外部フィルターがちゃんとあるのですが、給水口にテトラのP-2フィルターをつけているせいで、生物ろ過強化&フィルターのメンテナンス期間を延ばす代わりに物理ろ過が弱くなっているらしく、水中に糞やゴミが常に舞うようになってしまいました。そこで、物理ろ過強化のために、この外掛け式フィルターと投げ込みの水作エイトM(こちらも活性炭は抜いて別のろ材に変更してます)のWパワーで物理ろ過大作戦を決行。
純正のカセットが2種類付属しているのですが、どちらも活性炭が仕込んであるので、うちの水槽はブラックウォーターを添加しているのもあって、活性炭があると困るので、私は改造して物理&生物含めてろ過能力をパワーアップさせています。
(やり方を知りたい方は、ネットでGEXらくらくパワーフィルター改造 で
検索してくださいね。)
5時間ほど稼動させたところですが、あれだけ雪のように水中を
舞っていたゴミがほぼなくなりました!!すごい性能です、
おもっていた以上の成果を出してくれました☆
水作エイトも評判が高くて古い歴史と実績があるものなので、そのおかげも
あるのだと思いますが、これ一つでも十分だったかもしれません。
コリドラスとヤマトヌマエビはとにかく大食漢で糞もたくさんするので、
このくらいの物理ろ過強化しないと追いつかないのかもしれませんね(苦笑)
物理ろ過大作戦、大成功です♪
あと、肝心の音に関してですが、稼動させて数時間は気にしだすと
ずっと気になるレベルのブーンというモーター音がしていましたが、
何度か給水パイプをポンプから着脱して電源ONOFFを繰り替えして
いたら、急に音が小さくなりました。はめ方が甘いと大きな音がするようです。
あと、エア噛みが原因なことも考えられますので、パイプはポンプに
しっかりと装着しましょう。パイプをポンプから抜くときは、必ず
電源を切ってからにしてくださいね。故障の原因になりますよ〜。

• noppo38さん
  • noppo38さん

4 2014-10-04

Sサイズを底面フィルター(エアリフト)と併用で使用していましたが
Lならひとまとめにできるかも?と願いを込めて購入。
Sと比べるとかなりデカい!
底面フィルターとは、ちょっとの加工で簡単に連結できました(ニッソーのです)
完全にではなく半連結にしたので、水中を漂うゴミもちゃんと吸ってくれています。
底面からの吸い上げのパワーはどのくらいなのかは分かりませんが・・・。
エアレーションの仕組みはどうなっているのか謎だったのですが
チューブの先からエアが出るのではなく、フィルター内の吐水口から出るようです。
ちなみにチューブの先のダイヤル?を回すとエアの調節ができました。
うるさいのできっちり締めたら、ほとんどエアが出なくなり静かに。
調節が簡単なので、エアリフトよりも良いかも。
今までは、エアポンプの置き場所(時々何かに触ってうるさくなる)やら
コードにエアチューブと背面もごちゃついていたのが、全部まとまってスッキリ!
今のところ大成功かな。
ちなみにSサイズを使う前には、テトラの外掛けを使っていたのですが
水が流れるところが長く水面に届いてしまうため
アカヒレやダニオが滝登りしてしまい、2匹亡くしてしまったので
ルーバーがあって登りにくいこちらに変えました。
その分、水音はうるさいですが・・・事故にあわせるよりいいのでね。
モーターも確かに時々急にうるさくなります。
そのときはパイプのはめ直しをすると静かになりました。

4 2011-11-30

結構使える(^-^)♪
外部フィルターも使用していますが
やはり外掛け式の手軽さは魅力的ですね(^-^)
こちらのフィルターもすでに他の水槽で使用していますが
モーターの音も静かですし、ろ過槽がひろいのでリングなど
入れたりいろいろアレンジが出来て使いやすいです♪
一応、エアレーション機能がありますが中途半端で
あまり期待出来ないような感じなので私は外して使用しています
しかもこのエアレーション機能が結構うるさくて
コポコポと鳴り続けるので寝室など静かな場所には向かないですね
マルチベースフィルターLに繋いで使っていますが同じジェックス製の商品で説明書にも普通に接続出来るような書き方だったのですがポン付けって感じではありませんでした。。。
付属のジョイントと本体のホースの径が合わずスカスカです
一応なんとか加工して取り付けましたが同じメーカなんだしポン付け出来る
ようにした方が良いんじゃないかな〜と思いました。。。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター