• elite9010さん
  • elite9010さん

5 2012-02-29

外掛け改造のベースに
25センチ水槽用に選びました。
正直GEX製品は馬鹿にしていたのですが、こちらは大変よく考えられていると思います。
改造までは…という方でも純正オプションのマルチカセットに粒状濾材を詰め込んで手前側に交換フィルターの代わりにネット入りの濾材を入れる事で生物濾過が強化されます。
水中モーターではない点も夏場の水温上昇を解消できます。出水のルーバーはかなり水流を和らげてくれますし更に微調整もできます。
ただ、音は確かにあります。とにかく静音性重視な方や寝室にはお勧めできないかもしれませんが、「この部屋は水槽があるんだな」程度だと思います。
個人的には、どちらかと言うと水中モーターのヴーという重低音の方が耳につくので、気にならないレベルです。
エアレ機能の方は当たりハズレがかなり激しい(当たりの方が少ない)みたいですね。同じ製品を使っている知人のものは、普通に細かい泡がシュワーっと出てました。
私のはハズレです(笑)

5 2012-06-10

付属のエアーを使用しなければ殆ど動作音は気になりません。
また水流の強弱をポンプとウォータールーバーで調節できるので微調整する時に便利です。

4 2013-11-09

メダカ用に
45cm水槽のメダカの数を増やしたので、ろ過能力を上げるためこちらを購入。水量が増えたが、水流を調整できるのでメダカに負担はかかってないように見えます。濾過槽に若干余裕があるので、多孔質ろ材を追加で入れてます。エアレーションをすると少々音が気になります。

• mmljさん
  • mmljさん

5 2008-08-14

金魚
水槽セットの中にあったフィルターでは性能が?でしたがこれはこれは良いです。使いやすいです。

5 2011-02-17

30センチ水槽で、プロジェクトフィルターと直結で使用してみました。ほんの少しの改造できちんとつながります。追加パーツも必要無し!以前他の方のレビューで「エアレーション機能は使えない」と書かれていたので期待せずに買ったのですが、ばっちり機能します。きちんとエアー量も調節できました。濾過槽も大きく、濾材を色々と工夫できそうですが、30センチ水槽に底面直結だと、純正濾材で十分かもしれませんね。

• sakuranzさん
  • sakuranzさん

4 2010-02-26

外掛けをいろいろ検討して
新しい水槽に外掛けフィルターを設置したくて、いろいろ検討した結果これになりました。
が、アクリル水槽の上部のワクが邪魔で取り付けられませんでした。
実際にはまだ使ってないので効果はわかりませんが、水が入る容量がたくさんあるので、能力が高そうです。

5 2009-11-23

思っていたよりも大きい!!
12リットルの水槽に使用していますが、この水槽だと結構大きく感じます。ですが、水槽とセットになっていた投げ込み式のものからのチェンジなので水槽内が広く使えて、見た目にも快適に泳ぐ金魚が見れて嬉しいです。水槽の大きさを考えればSサイズのものでもいいかと思うのですが、エアレーション機能付きのが良かったのでこちらを購入しました。サイズも大きいこともあり、フィルター自体もあまり汚れてないようで替えの頻度も少なくていいかも。

• rainrain21さん
  • rainrain21さん

5 2015-11-29

広々濾過槽
リング濾材やブラックホールを入れて使っています。水流の角度を調節できる所が気に入っています。お手入れもしやすいです。

5 2013-03-01

Sからの買い替えですが、フィルター後ろのスペースは逆にせまくなってます。
Sでは楽々入ったクリーンバイオがこちらではキツキツ。
それ以外は全ての点でSよりいいですね。エアーも少しずつですがちゃんと出てくれてます。

4 2011-03-31

今までより大きなもの
今まで使っていた物が要領がちいさかったので購入しました。
水流を小にすると音がうるさいとレビューにあったのですが、最大にするとかなりの水流が出来てしまうので最少で使ってみました。多少カシャカシャ音はしますが気にするほどではありません。エアーの使い方がいまいちわかりません。

4 2010-12-12

アクアリウム
ろ材を入れれるスペースが大きいため、色々工夫できます。気に入ったので、2個目の水槽にも設置しました。

5 2010-02-17

濾過容量アップ
安く買えて満足です。
濾材スペースが大きくて色々、小細工ができます(笑)
望んでいた製品です。
後は耐久性があるかどうかですね。

4 2010-02-13

イイ感じ♪
使用している水槽には少し大きいのですが、エアレーションが付いているので2つ購入しました。しかし、当たり外れ?があるみたいで1つは音がうるさいです(>_<)それ以外は★5つ。

4 2010-01-25

水量約36リットルの水槽で使っています。音も気にならず、水流も作れ、メンテナンスも楽なので重宝します。リングろ材を入れて使っています。

5 2009-12-30

小さな水槽にはオススメです
他の方のレビューにもあるように、タンクのスペースが大きいため、ろ過材+ネット袋を入れて利用しています。水流もそれほどきつくなく、ろ過機能も高いため水槽はいつもクリアです。