5 2012-12-22

照明とCO2だけはタイマー管理が楽
セールだったので予備に購入。
レビューにある音も気にならず、熱も思っている程ではなく、良いと思います。
同タイプ小型お値打ちの2CG0251もありますが、小さい分放熱面積も小さく熱くなるし、振動音も大きくなる様ですので、少しお金を足してもこちらが良いかと。
初動時のON、OFFだけは付いて見ていた方が良いです。
以前、初動時だけOFFにならず、コンコンと振動を与えたら作動しました。
不具合と言う訳ではなく、最初だけ弁の開閉が硬かったのかと思います。
逆流防止弁を付けていてもCO2は水に溶け、時々防止弁を通り過ぎる事がありますので、耐圧チューブは途中U字に弛ませるのが望ましいと思います(画像添付)。
電磁弁に水が入り込むと、一瞬にして使い物にならなくなりますww

4 2012-12-01

照明とCO2だけはタイマー管理
レビューに書き込まれている音も全然気にならず、熱も思っている程ではなく、良いと思います。
初動時、ONは問題なく、OFFが作動しませんでした。
コンコンと振動を与えたら直ぐOFFとなり、その後正常に作動していますが、不具合と言う訳ではなく、最初だけ弁の開閉が硬かったのかも。
最初のON、OFF時位は、付いて見ていた方が良いと思います。生体が心配ですからね。

5 2015-07-08

4年以上、故障なく動いています
4年以上前から、旧チャームオリジナルC02フルセットと接続、タイマーを噛まして、CO2自動添加していますが、故障なく動いています。最初からか後からか覚えていませんが、ジージーという動作音?と本体の発熱はありますが、気になるほどではありません。
説明書きにあるように、感電注意、発熱注意等々かなりデリケートな機器ですので、扱いには注意しています。
弁の開け閉めするだけの単純動作ですので、結構耐用年数はあると思いますが、発熱ナシ、ジージー音ナシなら、アウト!! という感じでしょうか。
交換するとしたら、耐久性重視で、この機種のような発熱タイプにします。
個人的な意見ですが、発熱しないタイプは制御回路で弁の開閉をする複雑構造で、発熱タイプよりは故障率は高いと思います。ただ、消費電力は少ないでしょうから、どっちにするかは買われる方の考え方次第だと思います。

• Radio♪さん
  • Radio♪さん

5 2008-04-03

小型のミドボン用に購入しましたが、コンセントが長いのと小型なので見た目もスッキリしているので、気に入りました。値段もお手頃なので、お奨めです。ただ、箱が大げさなのがちょっと勿体ない気がします。ADA同型の電磁弁を使っていますが、そっちよりも発熱は少ない気がします。

• 透色さん
  • 透色さん

5 2012-01-01

時間管理するなら
Co2添加を時間で管理するには必要なので購入しました。
値段も高くて躊躇してましたが、3,744円になっていたので購入しました。
熱を持つと言う事で心配してましたが、余り熱くもならずイイと思います。
後は耐久性がどの程度あるかが心配ですが良い商品だと思います

5 2011-12-01

癒しのアクアリウム
セールで購入金額2,999円でした。思ったほど熱くならず、この性能でこの価格なら大満足です。もっと小さい電磁弁とも迷ったのですが、こちらの方が消費電力がかなり少ないようです。難点はコードが細く断線が心配なので、余計な力が加わらないよう注意した方が良さそうです。

• BlueSeaさん
  • BlueSeaさん

5 2008-08-24

水槽管理の全自動化
照明のON/OFFをタイマー管理するなら、当然CO2の添加もタイマー管理したくなります。この電磁弁は通電させると弁が開き、電気を切ると弁が閉まるので、タイマー管理された照明の電源を分配すれば、照明に併せてCO2の添加が管理できとても便利です。24時間、家に居る人なら必要ないかもしれませんが、仕事を持っている人には必需品だと思います。

5 2013-07-14

CO2添加の自動化!
タイマーとの併用で照明点灯と同時にCO2添加されるようにしてます。
発熱ですが本体は自販機で売られてる缶コーヒーぐらいの熱さになります。
長時間触り続けない限り火傷することは無いかと思います。

5 2012-04-19

問題なく使用中
発熱量が少ないと説明書きがありましたので購入。
実際、発熱は少ない方だと思います。
あとは耐久性ですが、使用開始1ヶ月なのでまだ分かりません。
レギュレーターと電磁弁の間には、黒い耐圧チューブを4センチにしてセット。長すぎると傾きます。チャーム購入のクリアボンベスタンド・ソロを使用していますが、安定して立っています。
小型サイズで低価格、満足できる商品でした。

4 2009-07-31

チャーム本店の通販だと3999円
うーん…ポイントキャンペーンを鑑みても本店で買った方がお得だったなぁ。品質に関しては全く問題なし。オートタイマーと連動させて、水槽にかける手間が週一の水質チェックだけになりました。

• -O-O-!さん
  • -O-O-!さん

4 2009-05-02

初心者
熱くなるとの事で心配してましたが、意外と小さく軽いんでレギュレータからニップルで持ち上げる事ができ、どこにも触れる事なく設置できましたので、まずは良しとします。
念のため、ボンベスタンドには転倒防止のゴムを接着しています。

• machiatuさん
  • machiatuさん

5 2009-01-08

きちんと管理するために。
毎日、規則正しく二酸化炭素を添加するために買いました。とりわけセットも難しいところはありません。タイマーと一緒に買ってください。毎日きちんと作動しています。安いですよ。ちなみに、手で触っても温かいぐらいの発熱なので安全ですよ。

4 2012-04-24

アクア用品は高い
電磁弁はかなり熱くなる、と聞いていましたが、今のところ熱くなることもなく作動音が気になるといったこともなく正常に動いています。夏場はどうなるかわかりませんが‥‥
照明と共にタイマーで連動させていますが、もっと早く買っておけば‥と思うほどの便利なアイテムでした。
セール中に買った、という方が羨ましくなるくらい微妙な金額ですがもう手動で制御なんてやる気起きないですね。
セッティングに関してはとても単純で、レギュレーターとカウンターの間にコレを入れるだけでしたが、梱包も説明書も簡素すぎて少々戸惑いました。

5 2010-10-28

本当に買って良かったです!!
発熱量が少ないとのことでコレにしました。
実際使ってみて本当に熱くなりません!
他の方のレビューでも書かれていますが、ホカロンよりも熱くないのではないでしょうか。
ほの〜り暖かい(^^;といった感じです。
電磁弁の周囲に何か障害物やチューブがあっても問題なさそうです。
通電中に音がする・・・旨のコメントがあり不安でしたが当方では全く無音でした。
耳をくっつけても何も音はしません。
電磁弁はコレですね!!!
もうひとつ購入予定ですが、次回も間違いなく、何の迷いも無くコレを購入するでしょう。

• genkies038さん
  • genkies038さん

5 2009-02-08

便利グッズ
使ってみて三日目の感想です。
良い点
発熱はほんとに少ない、使用中でも普通に触れます。
値段が純正品よりも当然安い。
本体がコンパクト
悪い点
本体側のコンセントに繋ぐコードが貧弱で
取り扱いに気を使う。
欠点とまでは言わないが、作動しているサインがあれば
ガス欠との区別がつきやすい。
トータルで考えると現時点では、かなり良いと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムその他