2013/09/23
    キレイです!
    リピ購入です 一匹の抱卵と数匹の稚エビがいました 熱帯魚より飼育が難しいと言われていますが今のところエアーレーション ろ過 ソイル (底砂) 水草で元気に泳いでいます 稚エビは親と同じ水槽で飼育しています 餌は赤虫や稚エビにはすり鉢で粉状にしたものをスポイドで与えています 親子共々 元気いっぱいですよ~
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2013/09/21
    2011/10/31
    moto-C200さん
    半分稚エビ
    死着無しで届きましたが半分が稚エビに近い小さい個体でした。現在はみな元気に大きく育っています。ただ赤くならない個体も数匹いるのが多少残念。赤くならなかったらふつーのミナミです。
    注文日:2011/08/04
    2017/11/11
    slowburnさん
    色の出方は飼育環境(ph?)に依存します
    何度かこちらのチェリーレッドシュリンプを購入していますが、基本的にはほんのりピンク程度の発色の状態です。 最初は中性の濾材系砂利の水槽に投入しましたが左程色は出ず、次に大磯+石組みの水槽に投入しましたが色は出ず、最終的にソイルor土焼結系の床材で酸性に傾いた水槽に入れたところ、レッドシュリンプと見まがうほどの赤(否紅)が出ました。 酸性に傾いた水槽で、ミネラル類を補給した環境が良いという、ビーシュリンプ的な傾向ですね。 ただ飼育という意味では中性や弱アルカリ環境でも問題ないので、あくまで色を出しやすい環境という話ですが、色が出なくて良いのなら安いミナミヌマエビで良いわけで・・・ こちらでは発色の良くないオス個体も多少混ざっていますが、当然ながらオスがいないと抱卵=繁殖しません。 初期の段階でオスを☆させてしまったため、緊急でミナミヌマエビのオス個体を投入したところ、無事に抱卵して繁殖しましたが仔は発色しませんでした。次々世代くらいで色が戻るのかも知れませんが、発色は優性遺伝では無いのかも知れません。 従って、有色のミナミヌマエビ系を観賞用に飼育する場合は、新たな発色を狙うのでない限り、混泳飼育は避けた方が良いと思われます。
    注文日:2017/11/05
    2016/08/11
    momo7201さん
    18匹いません。 生きているのが、どう数えても15匹。 2匹は死着でした。 本当に残念でした。 追記 朝届いたレッドチェリーですが、夜になって、まだ半分以上の子がクロっぽい透明だったり、普通のミナミヌマエビみたい。販売写真のような赤い子は3匹。数匹がなんとなく赤い。 追記 姫睡蓮とレッドチェリーシュリンプの不足 死着について連絡したところとても丁寧で親切な対応をしていただけました。 残念なこともありましたが、信頼できるショップだとおもました。また利用したいです。
    注文日:2016/08/08
    2013/12/12
    ぴーすけ3585さん
    すごく安いですよね。
    しっかりした箱に入って届けられました。皆元気ですぐさま水槽内で元気に泳ぎ回って楽しくなりました。
    注文日:2013/09/21
    2013/04/17
    shen-ryuさん
    お手頃です。
    何時も思うのですが、この価格は本当に凄いと思います。 別に商品が悪い訳でもなく(と言うより、凄く良いです)、 嬉しい限りです。
    注文日:2013/04/10
    2012/11/27
    eimy511さん
    死着はなかったです。 フネアマ貝と一緒に購入したのですが、このエビたちがわるかったのか、フネアマがわるかったのか、全滅してしまいました。 ただ死んでくれるだけならまだよかったのですが、フネアマにいっぱい寄生虫がついてたみたいで、貝からプラナリアかヒルかわからないですが無数に出てくるのをみてしまいました。じっとながめていたから気付いたのですが。。。もしかしたらエビにもついてたのかもしれません。 これのせいか、元気だった元からいたエビも急に死んでしまいました。 あげくのはてに、ボウフラまで入っていたみたいで部屋に蚊が大量発生しました。 今までこんなことはなかったので絶対今回買ったもののせいだと思います。 あ、あとアカミミズも突然現れるようになりとても気持ち悪かったです。 築き上げてきた水槽が台無しになって非常に残念です。
    注文日:2012/11/15
    2011/11/27
    -ポチ-さん
    大満足です
    梱包は発泡スチロールの箱にホッカイロを3つ、レッチェリさんが入っていた袋も大きくてネットも沢山入れて下さっていたお陰で死着は無し。 固体の大きさは1~3cm程。 数は開封しないと数えるのが難しかったのですが、14匹までは確認。 (18匹入れて下さっていたと信じて水槽に入れました。笑) とても元気な固体で水槽に入れて直ぐに赤色に戻りました。 最近、他店で18匹のレッチェリさんを購入しましたが、梱包・固体の強さ共に雲泥の差がありました。 (他店は死着が多く、生体も凄く弱くて1日も経たず全滅でした) 初めての方や購入を迷っておられる方にもオススメ出来ると思います。
    注文日:2011/11/26
    2011/07/18
    またチャレンジです。
    シュリンプの飼育に再チャレンジです。いつも半日かけて水合わせしても、2週間ぐらいで全匹に☆になってしまい、また今回、チャレンジしました。今回はセールで18匹980円で購入できました。20匹到着し1匹のみ死着でした。大きすぎず小さすぎず、色は到着時点では、死着したのはキレイな赤色でしたが、残りは透明で半日経って、色が出てきました。濃いの薄いのとバラバラです。今までで気が付いたのは、弱ってきたら赤く染まって、死んでゆくと思われます。夜に泳いでいるのを観察すると、赤く染まったシュリンプは、背中から着地すると言うか、うまく泳げなくなってしまっています。シュリンプ飼育は、私には難しく、何度もチャレンジしています。
    注文日:2011/07/16
    2022/03/06
    ベイプさん
    カビ取り要因!
    1匹も死着なく元気な状態で届きました! 水草水槽立ち上げから1週間で流木から水カビが大発生。水草にも広がって対策として45センチ水槽にチェリーを18匹を入れたとこ1日で見事に綺麗にしてくれました。ヤマトと迷いましたが水草を荒らされたくなかったのでチェリーにして良かったです。ヤマトには劣りますがミナミと同等のカビ、コケ駆除能力あり。可愛いし良い買い物でした^_^
    注文日:2022/03/01
    2021/01/23
    冬の時期の寒さのせいか、一匹死着がありました。 配達が少し遅れ、配達員さんが何度も箱を傾けたりしていたから?もあるのかは不明です。 数は数えていませんが、着いた時に一匹死んでいて、水合わせ直後ですが元気にしています。 一匹卵を持ったエビがいました。 ルリーシュリンプのような見た目の透明で頭だけうっすら赤いエビもいました。 成長、繁殖が楽しみです。
    注文日:2021/01/20
    2020/11/15
    comet20095さん
    メダカ水槽のお掃除当番さん。無事に届きました。 到着時は、ほとんどが色抜けしていましたが、徐々に色づいてきて レッド系というより、淡い色合いのような気がします。 慣れてくるまで少々時間が必要そうですが、隅っこに集まったり、 アナカリスなどにつかまりながら、可愛い姿をお披露目しています。 (他店でチェリーレッド5匹を購入した時、1匹は☆になりました。 残る4匹はほぼ水草の中に隠れていて、可愛い姿がいつも見えないので、 今回、レビューの良いチャームさんで購入。 チェリー19匹、ベルベットブルー10匹、レッドファイアー10匹、 シュリンプストーン、フウの実、ウィローモスボール、ミニ水草を発注。 長時間保温・空輸便を推奨されましたが、気候も良い時期だし、 日時指定したかったので、陸便でお願いしました。 大きな発泡スチロール箱の中にカイロ3個や新聞紙等でシュリンプを 保温してあり、おかげさまで、ブルーとレッドは全員元気に到着。 チェリーだけは2匹☆になっていましたが、陸便で、ここまで丁寧に 発送してくださったことに感謝申し上げます。 また、利用したいと思っています。)
    注文日:2020/11/10
    2020/10/16
    koisaraさん
    全個体元気なまま到着しました。うっすら赤いですが前回もコレくらいで今は画像通りになっているので今回も馴染んでくればチェリーっぽくなると思います。
    注文日:2020/10/15
    2018/08/31
    中村主水863さん
    満足しています
    梱包がとてもガッチリしていて安心出来るものでした。 エビ自体が思ったより小さくもう少し大きめが欲しかったです。これから上手く育てればよいのですが。
    注文日:2018/08/26
    2015/07/01
    sena0901さん
    丈夫
    以前買ったチェリーちゃんより、丈夫かもしれません。 卵を持った子が孵化させて今ではチビのチェリーちゃんと 一緒に泳いでいます。 最初は5匹ぐらい死んじゃったけど 今では一匹も死ぬことなくみんな元気です。 とくに生まれたばかりの赤ちゃんは大人よりも 動き回ってよく脱皮をして頼もしいです。
    注文日:2015/06/11
    2015/06/01
    sena0901さん
    卵もち
    2~3匹卵を抱えていました。 慎重に水合わせをしたのですが卵もちが一匹 死んでしまいました。 他の子は今のところ元気です。 ミナミヌマエビの繁殖に成功してもう2年飼っているので 今度はチェリーに挑戦です。 これから可愛がりたいと思います。
    注文日:2015/05/30
    2013/10/27
    ねこlove1979さん
    色は薄い子もいるけど、抱卵してる子も数匹いるし、お腹から落ちたのか、よく見ると生まれたての稚エビが何匹も!このセットは抱卵個体や稚エビが入る事が多いし、死着もほぼ無いので質より量の人にはオススメです(真夏に1、2匹死着の時はありました)。 前回の子は外のメダカ鉢で頑張ってます。今回は色の少ないコリドラス水槽に入れる為に購入。
    注文日:2013/10/16
    2013/08/07
    ココパフさん
    孵化してる!!
    やっぱりエビの購入は夏に限ります。18匹セットでしたが、12匹しかいませんでした。多分来る途中で死んで餌になったと思われますが、卵を付けたエビが4匹他に孵化した稚エビがいっぱいいました。まー死んだ分は卵で倍返しになるので、今回はチャームさんに連絡はしないことに。セット買いをして始めて雌エビに当たったので満足です
    注文日:2013/08/04
    2013/05/06
    石山虎乃進さん
    元気でした
    きっちりと18匹が届きました。死着無し。 大きさは1.5~2cm位だと思います。 私は、掃除エビにはエサは特別与えなくても良いと思っていたのですが、エビ玉を与えたら群がったので、餓えていたのかも知れません。 数匹が☆になったのは知っているのですが、今数えたら11匹・・・7匹ほど行方不明です。水質も安定していない時期だったので、そのため☆になったのかも知れませんが、もしかしたら餓死だったかも(つД`) どうも、遺体はコリドラスが食べてしまったらしく、残ってませんでした(´・ω・`) 私的にはエビは水質が難しいので大変です。 今は元気になっていますので、今後は大丈夫かなと 11匹はエビ玉をつつきながら、発色も赤く良くなっています。 このお値段で18匹はお得だったかなと思います。
    注文日:2013/05/01
    2012/09/07
    mitten.さん
    19匹入っていて、1匹弱っていました。水槽に移す時点で18匹に。その後、みんなとても元気にツマツマしています。 ゴミは出ますが、いつもながら丁寧な梱包だと思いました。
    注文日:2012/09/05
    2012/05/04
    とても元気でお買い得
    セールで18匹で980円はお買い得でした。 死着なしで思ったより大き目のエビさんでした。 全部で20匹、来た時は色あせていしまたが、 2時間ほど水合わせしたら、ピンク色になりました。 一匹抱卵している子がいました。 水槽に入れたら流木に集まってきました。 しばらくしたら、落ち着いたのか、濃い赤色になってとてもきれい。(写真) エビさんは到着時の気温が最低18度~最高24度ぐらいを見計らって購入しています。 水合わせは2時間ぐらい、色が鮮やかになってから水槽に入れています。 チャームさんの梱包はいつも丁寧で安心して購入できます。 たまに入れ忘れや間違いがありますが、その後の対応は良いですね。
    注文日:2012/04/30
    2012/01/28
    DSUNC-Wiiさん
    18匹でした
    前回は多めに入れていただきましたが、今回は18匹、抱卵もなしでした。 前回は脱卵もあったのでかえって抱卵個体が無いほうがいい気もします。 レッドチェリー専用水槽を用意。 セラミック系サンド(ソイルはリセットがめんどそうなので)+ミロネクトン。 種水にメイン水槽・サブ水槽の水、ろ材はメイン水槽からほぼ丸々ぶっこみ、バクテリアを定着させるため定期的に他水槽から水を汲みいれ、1週間空回し。 と満を期して投入しました。 水合わせは2時間程度。 水合わせ時のみ水温を合わせようと思ってヒーターを切って投入。 ヒーターを切った事を忘れていて気が付いた時には18度に。。 18匹も入れてたらヒーターの事なんてすっかり頭から飛んでしまっていたw すぐにヒーターの電源を入れ18度から現在25度に。(オートヒーターのため温度調節できない) いろいろ手間かけたのに肝心なところが抜けてしまった、、 心配していたエビのほうは何事もなく泳ぎ回ったりツマツマしたりしてます。 今のところ死んだ個体はいないし、18度の時より元気になった感じさえするのでとりあえず一安心。 前回購入した個体はメスだけになってしまったようでミナミヌマエビと同居させて交接するのか見ています。今朝1匹脱皮してオスに追い掛け回されていて、現在は抱卵の舞が見られなくなっており、もしかしたら交接したかも^^ 7日目 14匹になりました。。3日前から落ち着いたので水合わせの不手際が原因かと思います。。 メイン水槽より底床が暗いので色が映えます。やはり明るい底床だと色が薄くなったり見栄えがしない感じ。逆にミナミは明るい底床の方が透明感が出るので好きですが^^ 上に書いた抱卵の舞後ですが、チェリーは抱卵しませんでした。その翌日、翌々日とミナミが抱卵^^; うちのミナミとは交雑しないのか、たまたま逃げ切ってしまったのかわかりませんがもう少し様子を見てみます。 11日目 やっとメイン水槽のチェリーが抱卵しました。ミナミ3匹、チェリー1匹が抱卵しています^^ チェリー用の水槽は水質維持が難しく感じたため(20cmキューブなので)、抱卵個体を確認後結局こちらのチェリーを全てメイン水槽に移しました。 やっぱり小さい水槽は難しい。。
    注文日:2012/01/27
    2011/12/20
    miku3x9さん
    死着0でした。
    今回は初めてチェリーレッドシュリンプを注文したのですが、死着ゼロ、そして抱卵個体が2体もありました! 今のところ元気に泳ぎ回っております。 到着してすぐはだいぶ色が抜けていましたが、水槽に入れて色が出てきました。 一匹が少し弱っていましたが水槽に入れて元気になったようです。 抱卵している個体もいたのでこれからが楽しみです。
    注文日:2011/12/17
    2011/10/04
    だあぴんさん
    死着はありませんでした。今回はかなり小さいのもいました。気合入れて水合わせしましたが、残念ながら48時間で1匹☆になってしまいました。
    注文日:2011/09/30
    2011/09/10
    でめっさん
    死着無しで届きましたが導入後1週間で 3匹ほど落としてしまいました;; それ以降は落ち着いてくれたようで皆元気にしてまっす。
    注文日:2011/06/28
    2011/08/31
    可愛いエビ
    可愛いエビですが、何度買っても1~2週間で☆・・・。水あわせは十分に行っているのに。これで最後と思いながら、買ってしまいます。今回は18匹と2~3mmぐらいの稚エビが10匹ぐらい混ざっていました。いつも、水あわせの時に余分な水は、気が付いていなかったので捨てていました。これから注意しようと思います。
    注文日:2011/08/24
    2011/08/18
    だ-っくさん
    かわいくて、丈夫です!
    コケ対策にミナミヌマエビをと思いましたが、明るい水底にしたかったので、思い切って18匹購入しました。元気に底でツマツマしていてかわいいですよ。明るくなりました!18匹は多いかな…と思いましたが、投入してみたら60cm水槽では多いとは全く感じませんでした。 真夏下の注文で不安でしたが、1匹も死着することなく届きましてとても満足です。チャームさん、ありがとう!
    注文日:2011/08/13
    2011/08/18
    ひじかた花梨さん
    稚エビがワラワラと~!!
    一匹★になって到着しました。 がっかりしながら、封を切って、水合わせ用の器に移したら・・・ なんと、数え切れないほどの稚エビがいるではありませんか~!! たぶん輸送中に孵ったのだと思いますが、危うく流してしまうところでした。 お買い求めになる皆さん~!こんなラッキーなこともありますから 届いたら、隅々まで、じっくり、観察、してくださいね。
    注文日:2011/08/17
    2011/07/02
    kyat1058さん
    知人から頼まれて購入しました。満足な買い物が出来たそうです!
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2011/07/01
    2011/04/26
    ものね39さん
    3匹☆
    届いた時2匹以外は色がなく、ミナミヌマエビじゃないの??と思いましたが、数日後には赤くなってくれたのでほっとしています。 大きめのが2匹、他ちっこいのが届きました。少し前に家族用に6匹?だったかな?で購入した時は全部チビちゃんで皆はじめから赤かったです。 ストレスか何なのか、えびちゃんに詳しくないのでわからないですが間違いで無かったので良かったデス。。☆の子達の分、多く入っていたのでそれも○♪
    注文日:2011/04/21
...