1 2022-12-03

前回は、まさかの小型カラシンに全滅させられました。今回はシュリンプのみの水草水槽用意しました。初めての死着2匹、未開封袋ごしの数確認、なぜこの様なことをさせるのか?容器に移しながら数確認するなら解るけど。前回活性炭、今回ソイルをちょっと入れる意味あるのか?従業員の指導ちゃんとしてるのか?今回は生体に関して悪いし、雑になって来たね。数の確認してないけど、どうでも良くなるよ。

1 2022-04-24

短命なチェリーレッドシュリンプ
到着後水あわせをして、状態を確認したが分からず開封後に1匹が死着(保証分をたすと合計2匹か死着でした)
残りもあまり状態が良く無い様子、一晩越せるかどうか心配でしたが予想が的中、翌朝確認をすると13匹が死亡、残りも瀕死の状態です。エビ類は弱い事を認識しているが、あまりにも弱すぎると思う、残念でした。

1 2022-03-27

水が赤かったのが気になります。
すごく赤い!!のと透明感あるけど赤い!のが数匹。
どうみてもミナミですありがとうございますなのがほぼほぼ大多数を占めていました。ついでに死着保証分も餌のオマケもありませんでした。
本店と残数連動してるはずだし本店より割高な印象なのに本店並みのサービスは全く見込めません。
死着あったし悔しいし悲しいけど連絡めんどいし諦めます…
あと死着保証無かったけどどう数えても匹数も足りませんでした。
本店しか利用したこと無いけど担当スタッフが違うんでしょうか

• LA160Sさん
  • LA160Sさん

1 2021-11-28

足りないよ
今回は大変不満です
なぜなら18匹+1匹のはずが
16匹しかいなかったため
非常に残念です。

1 2021-09-30

悲しい
色が微妙なのは分かっていたけど
まさか18+1匹のはずが10匹しか入っていなかった
死着はなかったです
来たエビは元気でした

1 2020-09-28

箱の中、水浸し
発泡スチロールの中が水浸しの状態で届きました。外出中だったので、在宅していた家人に開封を頼んだところ、ビニールに穴はないが3袋のうちひとつの袋の空気が少なくなっていたとのこと。
酸素が入っているはずだから様子を見ようと、そっとしておきました。数時間後、確認しましたが、3匹死亡。箱は水浸し、開封前では生死が確認できず。
これが天下のチャームさんかと、がっかり。
水合わせ後60水槽に解放しましたが、朝までに更に5匹死亡。色はヌマエビいろ。
最低な気分。

1 2020-08-31

最悪
到着時全く赤くなく問い合わせたら、時間をおけば赤くなると回答があったものの、全く赤くならず死滅しました。これは詐欺だと思います。以前も色々なクレームに対して、口先だけの対応で悪質だと思います。いい商品はあるのでこれからも利用しますが、基本的に客を舐めてます。

1 2019-12-10

到着の時には
すでに二匹死んでいた‼️金返せ!そして二日立ったら二匹しか残ってなく全部死んでいた‼️今度何か注文したら運賃代ぐらい一回分見てくれれ‼️

1 2019-06-17

死着6匹
面倒なので写真に撮ったりしませんでしたが、7匹死着でした。翌日配送エリアで午前着で荷物を受け取っての7匹死着だと残念です。いつもそんなことないのに今回は大変不満ですね。食い千切られた残骸もあり…赤い個体も少なく(これから赤くなるのでしょうけれど)、チャームさんだけにガッカリです。

1 2019-03-10

足りない
18匹+1匹ってあったけど、全部で18匹しか居なかった。
しかもその内の1匹が星に☆なってました。
なので、結果的に全部で17匹でした。
残念。

• PandaBooKsさん
  • PandaBooKsさん

1 2018-09-07

マイナス5匹
残念ながら実際に届いたのは14匹でした。

• エビ村さん
  • エビ村さん

1 2018-09-02

生物=只の商売道具か?
イエローシュリンプ(12匹)と一緒に購入しました。
レッドチェリー18匹買ったのに13匹ぐらいしか最初から居ませんでした。
売り出しの商品通りでは無かったです。
腹が立ちましたが、セールだし高々1000円程度で文句言うのがしゃくなのでそうゆうお店なんだと割り切り評価するつもりもコメントもする気が無かったですがコメントしろって楽天からメール来てたので、もろもろ書こうと決心しました。
シュリンプではなくメダカになりますが、
同じ日に購入したメダカ物語さんは
もろもろ20匹に対して、保証以上に10匹+αぐらいお送りして頂き、届いた時から元気で、
2週間が経っても全て落ちずにスコブル元気です!因みに針子です!
一緒に購入したイエローシュリンプはレッドチェリーと違いセールじゃ無かったからかもしれませんが、状態も良く、
2週間が経ちますが最初から抱卵していた5匹の個体も無事に元気ですし、最初から抱卵してたので、
大型の本水槽に移すワケにいかず(水合わせと水量の関係で)様子を見る為、
急遽、水合わせ用の8リットル簡易水槽で無事に稚エビも産まれ、産まれた20匹前後も今日まで元気です!
ただ、未だに稚エビもいて産後だし本水槽に移せず困ってます!
そのせいで、外付けフィルターとエアーポンプ、スポンジフィルターを買い足し出費が5000円ぐらい増えました。
肝心のレッドチェリーは臆病なのか?個体も当初から元気が無く動かず色も抜けており、今日までに3匹がお亡くなりになりました。
残った個体は色も戻りましたし、bioスコールシュリンプ用と、赤虫、エビ玉フードなどが良かったのか、元気になって来ました…
違うな我が家の水とか環境でしょうね!
結果ですが、今後charmさんで購入される方は購入数が少なかった意味は全くわかりませんがセール品なので、個体の状態が悪いのは仕方ないかも知れませんね。
セール品=売れ残りか粗悪品(生き物なのに申し訳ない言葉遣いですが)
楽しみにしていた我が子は、一緒懸命準備した水槽で、都度お亡くなりになるレッドチェリーをとても悲しんでおります。
これをお店の方が読んでどう対応されるんでしょうね。
2週間以内に何も無かったら他の方の為に評価更新します。
それとクソ対応なら直接対応した人にクレーム言いに行こうかなぁ

1 2018-07-22

着いた時2匹が★で他もチェリーレッドシュリンプ?という感じでした。
今まで他の商品が良かっただけに残念でした。

1 2018-05-23

死着が多かったです
気温が暑かったせいか、死着が多かったです。
同梱された、ミナミヌマエビも同様でした。
開封した時、水の異臭も死んだエビの匂いで凄かったです(T . T)

• RYOOO!さん
  • RYOOO!さん

1 2018-05-06

足りない
16匹しか入っていませんでした。袋の外からは数が数えられないので、そこはちゃんと確認して欲しいです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエビ・ザリガニ