5 2023-07-11

使うと使わないのでは、水草の成長が大違いです。
我が家は30cmキューブですが、毎日ワンプッシュでこれを使うと成長が早すぎてトリミング頻度が上がり大変でした(笑)
今は数日に一度ワンプッシュする事で、成長速度も緩やかになり、コケもほとんど発生せず、ちょうど良い感じです。

5 2022-10-04

これを使い始めてから明らかに水草の成長がよくなりました。
こんなに違うのかとびっくりです。
絨毯になるのも早いし、今までなかなかうまく育たなかった水草が育ってくれているので助かります。

5 2022-05-04

買ってよかった
水草の絨毯の勢いが無くこちらの商品を試した所、使用前には見られなかった気泡がプクプクと上がるようになりました。一緒に入れてるミナミヌマエビも元気そうです。

5 2021-03-08

ついでに買ってみました。水草がうまく育つといいです。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2020-03-19

知人(高齢者)からの代理購入ですので感想等は割愛させて頂きます。

5 2019-10-23

水草を投入するたびに枯らすか、大きく育てられないので思い切って買ってみましたが、良かったと思います。水換えで5プッシュ、足し水で2,3プッシュ、気分で1プッシュなどしてたら苔も生えてきましたが、水草がしっかりと育っているので良しです。
投入先は水量50Lのプラ舟です。

5 2019-09-25

賛否両論の商品なので半信半疑、うまく使えるか賭けのところはありましたが、他の方のレビューを参考に、少しずつ添加することで枯れそうになっていた水草を復活させることができました。
フラットの飼育容器に移し替え、光が全体に当たりやすくなるようにしたうえで1日2プッシュしています。

40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2019-08-05

大昔にこちらで購入したのを覚えていて、水草育成に活躍した記憶があったので購入いたしました。

5 2018-07-23

強化アイテム
使い始めてから睡蓮鉢の浮き草(サルビニアとサンショウモ)が毎日爆増しています。ホテイ草に栄養を取られ気味で全然伸びなかったマツモもフサフサになりました。コレのせいか分かりませんが、睡蓮の茎も太く丈夫にになっています。大きい葉だけでなく小さな葉もモリモリ増えました。(子株ができているのかもですが…)こちらで購入した24Lのプラ睡蓮鉢で、毎日2Lの足し水に半〜1プッシュほど入れています。

5 2018-01-18

え?!ちょっと待ってすごい!!!
自分の水槽ではずっとモスが育ちにくく
ヒョロヒョロと細く伸びていくばかりでした。
3日前くらいにコチラを試しに2プッシュ添加してみました。
(30キューブ水槽・CO2の添加なし)
伸びた部分が明らかに今までと違う色と形をしています。。。
もっと早くこの商品を知りたかったです!

ただ、どのくらいの頻度で添加すべきなのかは
未だよくわからずです。

5 2013-08-20

まだ使用して4日目なので、何とも言えませんが、
気分的は、良い感じです。

5 2013-08-08

想像していたよりも効果がありました
根っこだけになってしまったアヌビスナナを二つの水槽に入れ、一方の水槽のみプランツグリーンを入れていたところ、1ヵ月後には入れていたほうは1cmくらいの葉が出てきました。入れていないほうは2〜3mmの葉が出てきただけでした。
上記の結果から、意外と効果はあるのだと思います。

5 2013-06-08

使ってみて実感
二酸化炭素の添加は個人的に茎が間延びするので嫌いなので、肥料の方でいろいろと試して来ました。底砂に埋めるタイプは、軽い砂を使うと低層魚にほじくり返されたりで難儀してました。液肥に関しては実感が湧かなかったり、コケの大量発生を招いたり。この商品は使って1週間くらいで良さを実感。水草は大小30株程(特に神経質な水草ではありません)を植えてある60cmトールタイプの水槽で外部濾過、添加する量は毎日3プッシュくらいで十分な感じです。添加する際にプッシュする時、ゆっくり優しくプッシュすると飛び散らないです。今後も使って行きたい勝因だとと思っています。

5 2012-09-10

カップのはコケた
前回カップのものを使ったらコケましたが現在は照明を強力にし底床の大磯も
こなれてきたので水草モサモサ、泡ブクブクなので液肥が入れても入れてもコケない!の状態なのでCO2の添加量も1秒4滴以上にしてます。
こうなると肥料はソコソコ強力なものにしてバランスをとる必要があるので。
コケるくらいのものを少しづつ入れる作戦で様子見してみます。
毎日グリーンゲイン8滴。カリウム。鉄分、ソダーツF,B
換水一週間に8L
水槽60ワイド。110Lくらい。
水槽8割水草状態。ph6,5。
ガラス面にわずかに緑コケ。他は皆無。
結構強力なのかもしれません。
カップのタイプは絶対にオススメしません。量が多いし開けたら使うしかない。
1プッシュが少なめのこちらにしたほうが無難です。コケはガラス面にわずかに
出る程度です。
肥料としてこれだけ与えていたら全てが水面突破しトリミングをしましたが
数週間で戻ってしまうくらいよく成長します。画像3は現在。浮いてるものは
重りから自ら分離したリシアというラピュタ

5 2012-08-18

いつも使うやつ
いつもこれ使ってます。安いし、使いやすいのでおすすめです( ̄▽ ̄)b有茎にはこれ。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品肥料・水草育成