4 2023-06-25

意外に早く到着しました。
今週末、ろ過器に入れる予定です。
まだ使用前のため、★は1つ減らしました

60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,725

4 2023-01-30

白濁りするので使ってみました
急にグッピーを飼ってる60cm水槽が白濁りしだし、全水替えしたけど2日後にまた濁り、何が原因だろうかと、今度は外部フィルターの掃除と濾材全て交換して、水も全て交換したけど2日後くらいから徐々に濁りだし、数日後には緑っぽくもなって来たので、外部フィルター内の水と濾材は軽く洗い、このブラックホールを1個入れて、水はバクテリアもわいてる90cm水槽からちょくに入れて今観察中ですが、今のところ水は綺麗です、他の活性炭使ったり、市販のバクテリア3種類くらい使った時は全く効果無かったけど、今回は90cmの水が良かったのか、ブラックホールが良かったのか分かりませんが、1ヶ月様子見て良ければこれからはブラックホールを月1で交換して行こうと思います。

60代 男性 購入者 レビュー投稿 1,725

4 2023-03-31

良いみたいです
もともと水は綺麗なんですが、オスカー水槽が水の酸性化が激しいので試しに入れて見ました、前回も近くのお店で買ったのをグッピー水槽に入れて良さそうなので、これからオスカー水槽に入れて様子見です。

4 2010-02-09

自己満足
アンモニアは活性炭では吸着出来ないらしい。
でも、臭いの元とか、色素は吸着するらしい。
使用感としては、確かに水の透明度は上がります。
それ以上でもそれ以下でも無いと思います。

4 2015-03-31

ブラックホール
いつも 使っている 商品なので また 買いました。 いいような 気がします。

• §唯さん
  • §唯さん

4 2009-01-01

お買い得
1個で2ヶ月とあるので、1ヶ月125円とお買い得だと思いました。活性炭は一度使うと手放せなくなる気がします。別の製品をつかってみましたが、水槽一つに活性炭4袋と複数使うので、セットするのも取り替えるのも面倒でした。この製品は、一袋が大きくて、一個使えばいいのが手軽でいいです。

4 2009-09-06

良いと思います
今までは2週間で交換してくださいという、一般的な活性炭を使っていましたが、今回はこのちょっと高いのを買ってみました。使ってひと月たちませんが、なんとなくいい感じだと思います。(今まで奥に隠れていた魚が手前に出てくるようになった)

4 2008-08-29

ブラックホールは
強烈な吸着力を発揮することは至る所で実証されているし、今回新たに立ち上げた水槽で、たぶんゲルマットのミネラル分、がバクテリア添加でも透き通らないので、お試しに。硝酸塩も吸着してくれるかもと、既存水槽にも使ってみようと思ってます。

• minamyonさん
  • minamyonさん

4 2013-01-11

デュアルクリーンで使う活性炭を購入しようと思い、
みなさんのおすすめ度が高いこちらにしてみました。
コマ目に替える方ではないので、交換期間が長いのがいいです^^

• yojouhanさん
  • yojouhanさん

4 2011-11-13

コトブキのスーパーターボ600Z+と
テトラのOT-30で使用しています。
この手の商品は他にも使っているので、コレ単品の効果がどの程度のものか、
実際にはわかりませんが、魚も水草もエビも貝も元気にしています。
もう一回り小さいパックがあると、外掛けフィルターなどにも使いやすいのかなと思っています。

• Yraisuさん
  • Yraisuさん

4 2010-09-04

試しに・・・
レビューヲ見て試しに購入しました。
他の方が書いていましたが、確かに少しアルカリ性に水質を傾ける傾向がある様に思います。
でも家の水槽はもともと酸性に傾きやすい傾向にあったので、ちょうどいい感じで弱酸性を保っています。
水もピカピカ感が増した感じあり。においの軽減も少しあり。
何より、水質の安定の方がうれしかったです。

4 2018-12-05

リベンジ。
数年前にも使ったことあるのですが、その時は効果が実感できませんでした。
で、最近水の透明度が悪いような気がするので、また使ってみようかなと。
効果があったら追記しますね。

• amaya3さん
  • amaya3さん

4 2018-03-26

未使用
水をアルカリ方面に変えるとあったので、また使用していませんが、大きさがちょうど良さそうなので、そのうち使って見ます。

4 2017-12-23

このブラックホールは欠かせません。水質の維持には必要です。

4 2017-07-14

まあ良い
air pump使っていて、タバコ吸ってるもんでクサ〜くなっているんでこれ買ってみました
臭いしないねー
2ヶ月ごとに交換かな。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー