3,530円  買い物かごに入れる

5 2022-11-18

私がセラにハマった理由の商品!!
かなり少量で塩素を中和出来ます。
また、ストレスにも効果があるみたいなので、うちの暴れん坊達に効いて欲しくて…。
色々な効果があるみたいですが、phも変化ありませんし、gh,khにも作用していません。
購入して直ぐに口腐れ病、尾ぐされ病の子が出て、鱗が身体半分溶けてしまったのですが、こちらの粘膜保護成分のお陰でしょうか?完全再生まであと20%まで来ました!2週間でです!!
二次感染症が怖いので早く治って欲しいのですが、セラ アクタンなら完治まで守ってくれそうです!
安全に中和できて、付加価値もある…とても良い商品だと思います!!

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2012-08-03

水質調整剤を切り替え
最近立ち上げた水槽では、エーハイムアクアコンパクト2005セット水槽に添付されていたエーハイム4in1を初期の水質調整剤として使用しました。そのまま4in1を使い続けることも考えましたが、お試し100mlボトルで使用を止め、他の水質調整剤を使ってみることにして、このセラ アクタンに行きつきました。他の水質調整剤とその効果や用法が大きく変わるわけではないのですが、飼育水20リットルに対し5mlの使用という1回あたりの使用量の少なさに着目してみました。やや高価な気もしますが、他の水質調整剤の倍の水量に対応できると考えればほどほどの値段かもしれません。あとは、何となくセラが好きというぐらいのたわいもない理由でのチョイスです。4in1からの切り替えも特に目立った影響も無く、水槽内も安定しているので、一安心です。

5 2013-08-07

お勧めです
はい、また買いました。金魚にもメダカにも、私はこれが一番安心できます。お勧めです。

5 2013-06-01

再々購入
この中和剤にしてから、ずっとこれです。金魚に使っていますが、金魚の調子はずっといいので安心して使っています。

5 2012-12-31

使いやすい!! そしてお得!!
前回250mlのボトルで購入しましたが
とても使いやすく、安定しているので容量アップで購入です。
規定量にばらつきが合っても生体への影響が少ないようです。
セラアクタンを使い始めて安心して水換えができます。
おすすめです。

5 2012-09-05

いつもの水質調整
いつもはホームセンターで250mlのものを買っているのですが、量が多く安いため購入しました。カルキ抜きの中和方式がチオ硫酸ナトリウム系ではないようなので、多めに使っても魚や水質に安心です。夏場は水替えが多くなるので、量が多くて安いcharmさんは助かります。

• SARA8888さん
  • SARA8888さん

4 2018-02-07

キャップが開けにくい。
キャップが開かないのでまだ使えません。
何かコツがあるのでしょうか?

5 2014-04-06

私の定番です
ラベルが今まで英語だったのが、日本語になっていました。あまり関係ない情報ですが。商品の質は間違いありません。いい商品だと思います。

5 2013-09-18

いつもの中和剤
他の中和剤より、中和剤としては値段は高いですが、チオ硫酸ナトリウム系ではないとのことなので(ビタミン系?)、pHの変化も他の中和剤よりないと思います。お薦めです。

5 2013-04-21

これからシーズンなので
3回目のリピートです。中和剤としてだけなら高い商品かも知れませんが、他の効果もありそうなので愛用しています。

5 2012-10-24

水替え時に
水替え時の中和剤はいろいろありますが、うちではこれを使っています。水槽がいくつかあるので、大容量で安い(他の商品と比べたたら高いですが)チャームさんは大変ありがたいです。

3 2023-07-16

効果はこれから検証
メーカーの人に勧められて試しに購入。別途購入したマリンバイオリーフクリアとセットで使用してます。前者を入れるとアンモニアが検出されるようになったので、アンモニアも吸着する機能に期待してますが、その効果はまだ確認できてません。
(追記)試薬で調べたところ、確かにアンモニア検出量が下がりました。