5 2008-07-09

省スペース外部フィルター
水槽の設置場所の関係で水槽台の中にしまうような大きな外部フィルターは使えないので、こちらにしました。
水槽の横に置いてもデザインがいいので問題ないです(^^)
意外にろ材もいっぱい入ります。
最初は40cm水槽で使っていましたが、すぐに60cm水槽にグレードアップしてもろ過に問題はなかったです。
ただ底砂が白いためエビの糞が目立ってしまってそれを改善するためにエアーリフトのスポンジフィルターを併用したら、とても綺麗になりました(^^)
ろ過に不安な方は併用しても良いと思います。
サブフィルターがあるともしものときにも安心ですし。
エビも居る水槽なので、外部フィルターには必ずストレーナースポンジをつけていますが、このフィルターならストレーナーが太すぎることもないので、太目のスポンジを選べば問題なくつけられます(^^)
スポンジのおかげか、共振による騒音も少なくろ過力もあがるのでいいですょ(モーター部がガラスに当たるとどうしても音がします)
一度電源を抜くと再スタートのときにうまく水が流れないときがありますが、そういう場合はフィルターを上下に動かすとうまく流れます。
もし留守中に停電などの心配のある方はフィルターを水槽より少し高い位置においておく(下に台を置いてもいい)と、同じような効果で流れやすくなりますょw

5 2007-12-24

水草水槽の濾過能力アップのため、サブフィルターとして、他店で購入しました。機能的には良いと思いますが、何人かの方が書かれているように、蛇腹ホースは弱そうだったので使わずに、テトラユーロEXホース(60/75/90用)を使い接続しました。ただし、水中モーター側が、ホースと同じ太さだったので、ホームセンターで以前買ったまま使っていないホース(内径15)があったので、それと、テトラユーロEXホースを接続して対応しました。あと、排水パイプも短くて気に入らなかったので、EXオーバーフローパイプ 60/75/90用と、EX排水パイプセット(60/75/90用)を接続して使っています。見た目も綺麗になり、この使い方は結構いいと思いますよ。ただ、+2000円ぐらいかかっちゃいますけどね。

5 2010-10-18

はじめての外部フィルター
チャームさんのトップページに「あこがれの外部フィルター」とあるので、オーバーフロータイプを除けば、最も力入れている感あふれるフィルターなのでしょう。外掛けフィルターしか使ったことのないボクが、上部式を飛び越え、ついに外部デビューです。エーハイムの2213が人気のようですが、初心者のボクにはどんなろ材をどのくらい入れるのか、ろ材込でいくらなのかも分からず、価格も安くろ材付きで、置き場所も自由というコレを選択しました。購入後に知ったのですが、2213は水面より低い場所に置かなきゃいけないらしいですね。水槽の横に置いたので、こちらで正解でした。外部がはじめてなので、評価できないですが、水槽の水が一か月経ってもキレイです。間違いなく外掛けより手間いらず。というか、金魚の水槽にいかにもって感じの機械が付き、お客さんが「なにこれ!」って言ってくれるのが気持ちいいです。

4 2009-10-07

小型水槽にろ過追加の為
カタログでのサイズ表記より印象は小さく感じた。
作りはやや弱い感じで無理な力を加えると壊れそう
本体蓋を押さえるフックは意外と薄いので蓋がしっかり閉じていることを確認してロックしないと壊れそうです。
けしてフックによって蓋を密着させようと思わないほうがいいみたい。(こわれた人もいるみたいなので)
サイズのわりにろ材は入ります。
付属のろ材はリングが結構はいっていますので普通なら付属ろ材のみで問題ないと思います。
ただ個人的には活性炭、ウールマット、スポンジは外部ろ過では、出来るだけ使いたくないのでリングろ材を追加し、ウールマットと活性炭は取り出して利用した。
リングろ材は付属品と同量をさらに入れることができます。
「設置後の感想」
動作音に関してはEXシリーズより五月蝿いですね。
EX120より五月蝿い
エアポンプ並みの五月蝿さです。
設置状態によって五月蝿さはだいぶ変わりますが調整して振動が一番収まる状態でエアポンプ並みといったところだと思います。

4 2011-02-23

小型水槽には、ピッタリ
27センチキューブ水槽(海水)に利用していますが
なかなかの濾過能力です、写真のように、大きさも
並べて使うのにちょうどよい大きさですね。
ただ、これ以上の大きさになると、水量、濾過能力とも
少しもの足り成りなく感じます。
難点は、シャワーパイプの吸盤が弱く、すぐにずれて
シャワーパイプの位置が変わってしまうことと
きっちりフタを閉めないと、水漏れすることです。

4 2007-10-27

30cmキューブ用に。
60cm水槽まで使用可らしいですが、本当かなぁ・・・(^^;
60cm以下で使ったほうが良さそうな感じがします。
でも、ろ材容量はそこそこありそうです。
ホースがちょっとしょぼいので、別なホースに変えた方が見栄えがいいかもしれませんね。
呼び水機能が付いているので、そのまま電源を入れればOKです。
というのは、水中モーターだからですね。
吸水部分についてるモーターは縦でも横でもいいみたいなので、水深が浅くても対応できますね。

4 2008-05-20

45cmのめだか水槽に利用しています。
マニュアルの取り付け方だと、ホースの多少のねじれが災いし、だんだん水中モーターがガラスに触れてしまって騒音を出します。今では、ホースで上から水中モーターを釣り、水中モーターが水中に浮かんでいる状態で利用して居ます。こうすれば殆ど音は出ません。ですが、使い方の工夫でなく、製品としての取り付け方法の改善をメーカーに望みたいところです。
私の場合はどういう訳か、再スタート時の騒音の問題は有りませんでした。
使いこなしに課題有りとはいえ、浄化機能は高いようです。メダカは勿論、テトラ類もオトシンクルスもヌマエビも元気一杯です。値段も手ごろでしたし、満足して使っています。

5 2010-07-07

カメ用に使っていてリピート購入。
フィルターなどパーツ毎に買うことが出来ますが、
パッキンやホース、ゴム関係などが使っていくとどんどん
劣化していきます。
丸ごと一個買い換えた方が安くつくのでフィルターは交換
しながらある程度使ったら本体ごと買い換えています。
音も静かでろ過能力も高く、これからも使い続けたいです。

• tayota425さん
  • tayota425さん

5 2010-06-19

60cm水槽で上部式ろ過を使ってましたが、水草飼育に目覚め外部式に切り替えることにしました。エーハイムを使っている人が多いので悩んでたのですが、調べると水槽下部に設置しなくてはいけないことに気づき結局テトラに。こちらの商品は場所を選ばず置けるので助かります。騒音面で賛否両論だったので不安でしたが、立ち上がり時にだけ音がするだけでまったく音はうるさくないです。設置も主人の帰りを待ちきれず勝手に設置(笑)女性の私でも簡単に問題なくできました♪

4 2009-09-22

ホタルとカワニナの飼育水槽に
モーター音が大きいとか書かれていますが、けっこう静かです。じゃばらホースに問題があると書かれており、心配していました。結果は、やはり短い・貧弱でした。
ホース径12/16Φ、1mを一緒に購入しましたが、本体部はΦ12でOKですが、水中ポンプ、シャワーホース側の径が合いませんでした。
取扱説明書では必ずAX60専用ホースを使用してくださいとしか。ユーザーの使い勝手を考えて部品の径ぐらいは記載すべきと思います。

5 2012-06-29

安くて高性能なので(3860円)
もう一台購入しました。45cmの水槽に使用する予定です。

4 2007-12-07

小さめの水槽に使ってるせいでしょうか、水質が安定してるようです。音は小さく、ろ過能力も申し分ないです。あとは、蛇腹のホースがもうちょっと使い勝手が良ければ言うことなしです!

• 鐵舟さん
  • 鐵舟さん

5 2007-10-04

熱帯魚
以前使用していた、AX-45より水中モーターの音がかなり静かです。当たりはずれがあるのかも知れませんが…。
このシリーズは限られたスペースで水草水槽を楽しむにはお勧めと思います。卵胎生メダカも投入し増えていっているので、60cmスリム水槽ですがAX-60は処理容量的に丁度良いと思います。

5 2011-09-19

LOWタイプ水槽と一緒に使えるフィルター
当初、外掛け式の簡単なのを購入予定でしたが
LOWタイプの水槽の大きさに合わすと高さがオーバーし、
小さくするとパワー不足で、2つほど付けなくてはいけないので
いろいろ問い合わせをさせて頂いて、こちらの商品に決めました。
値段は予定より少し高くなりましたが、大満足です。
ただ初心者なので、なんとか説明書通り設置できたものの
水槽内の設置場所がイマイチだったので、一度運転した後
移動したら、モーターが明らかにブルブル震えだしておかしい。
全然水を吸い上げていない。。。
あれ壊れたかなぁ〜と思いつつ、再度説明書を確認すると
再設置の場合は、フィルターの水をすべて抜いてからとありました。
で、やっとそれに気がついて蓋を開けたら
水圧がかかっているんでしょうね、開けた途端
ドバドバ===ッと水が吹き出てきて大慌て!
なんとか蓋を戻して配線を外し、フィルターの水を水槽に戻し、
もう一度きちんと設置し直したら、元通り静かに動き出しました☆
もう少し説明書が丁寧だったらよかったかな〜とは思いますが
商品の性能としては申し分無いです。
ありがとうございました☆

• 神楽祭さん
  • 神楽祭さん

5 2011-02-23

満足しています
生体メインの45センチ水槽用に購入しました。
現在問題なく作動しており、不満はありません。
これから購入を検討されている方に使用者として
伝えおく点としましては
1 スポンジ付きのモーターは水槽内でかなり目立つ。
2 運転開始の二日間ほどは水中モーターの振動音・シャワ ーパイプからの水流音がかなり大きい。
諸条件のよっては騒音に悩まされる場合もある。
3 水中モーターの為、夏場の水温対策は必須。
4 ジャバラホースの強度は少々心配な点があるらしい。

これらの対策として私が実行しているのは
1の対策
流木、水草の陰に置くことで存在感を薄くする
どう足掻いてもスポンジの存在感は隠しきれないので
これは水中モーター使用のフィルターでは仕方ないものだと思います
2の対策
モーターの振動音についてはキスゴムを使用せず に水槽壁面から離すことで音は無音まで抑えられます。
シャワーパイプからの騒音は
・水中に沈めることで無音(当たり前ですが)
・就寝時に五月蝿いというならばその間シャワーパイプ
を使用せずにホースから直接水槽に垂らしてください。
3の対策
冷却用のファンなどで水温上昇に歯止めをかけるべきです。
夏場水温対策で検索すると対策方法は調べることが出来ます
4の対策
ジャバラホースはメンテナンスの際に注意しないと破損する恐れが有るという人がいましたのでこれにも一言
私は破損した経験がありませんが、もし心配ならば
ホームセンター等で口径の合うホースと交換する方法がいいと思います。 作業の仕方はこれも検索すると出てきます。