(水草)ベトナムクローバー(水上葉)(無...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2021-03-06

鉢植えで届きました
段ボールに鉢花入りとシールがあったので、ん?思いましたが、開けてみるとかわいいプラスチックの鉢に入ったベトナムクローバーが!
あまりにも可愛らしいのでこのまま窓際で水上葉で楽しもうか思案中です。
嬉しい誤算でした。

• machiatuさん
  • machiatuさん

5 2010-01-23

レイアウト
思っていたよりもたくさんの水上葉が届きました。ボリューム満点で満足しております。
前景から中景に使えそうです。グロッソスティグマなどの間にポイントとして使うと良いかもしれません。
植える際は、もったいないですが根元1cmから2cmあたりだけ残し、バッサリと水上葉を切って植え込みます。2、3日で可愛い水中葉を展開してくれるはずです。

5 2009-07-31

ベトナムクローバー(水上葉)
三度目の購入です。
一度目は去年の夏に購入しました。
元気の良い物が思っていた以上に多く届きました。
地上葉を茎径から1cmのとこで切り落とし水槽に植えました。1、2日で目が出て成長の早かったです。
そのあと2ヶ月の出張中に水槽が崩壊したので、冬場に2度目の購入をしました。が、夏場の物に比べ今一元気がなく量も少なかったです。(冬場だったら★3つってとこでしょうか)で3度目5月に購入、夏場に向け日差しも強くなってたせいか元気なものが多く届きました。
水槽に植えたあともがんが目がでて今ではベトナムクローバーの林です。
※購入するなら絶対夏場が良いと思います。夏場なら星は5つです。
※光が弱いと浮き葉になっちゃいます。逆にあまりに光が強すぎても浮き葉になります。

4 2010-09-29

前景用に
前景用に購入しました、水中葉では無いのでデカいです。
(参考に100円ライターを横に置いてみました)
始めにバッサリとトリミングしないと前景には邪魔です。
十分な光量とCO2添加が無ければ商品画像の様には
育ちそうに無いですね。(当方CO2添加無し)
届いた商品は元気イッパイでしたが根が少し痛んでいたのが
残念でした。
トリミングせずに後景に少し、トリミングして前景に、分けて
使用してみました、結果は後に報告します。
追記
定植してから一周間経過しました
後景用の地上葉は痛んで溶けて来たのでトリミングしました。
前景用にトリミングして定植した株は変化無し。
両方とも新芽等は出ておらず、このまま消滅しそうです。
根も到着時の痛んだ物だけで新しい根は生えていません。
更に追記
水草用添加剤を使用したところ成長しはじめました
約1ヶ月水草には劣悪な環境だったようですが枯れずに
頑張ってくれました、強い草です。

• DITAROCKさん
  • DITAROCKさん

4 2009-05-24

ボリューム感
ボリューム感の出る水草を探していて購入。クローバーなので根がしっかりしていて、古い根を取り除く時はちょっと大変でした。しっかり根付いてくれますように・・・
植えて二日目ですが新芽がぐんぐん伸びて、水上にクローバーが開いてとても可愛いです。

5 2012-08-02

鮮やかな緑(610円)
かわいくてお気に入りの水草。水槽のど真ん中に植えてやりましたよ!
一日にどんだけ伸びんの??ってくらい伸びる。たとえ周りの水草が枯れても、こいつぁ丈夫で元気です。

4 2008-04-30

可愛い葉
到着後、根茎から5〜10mmあたりから水上葉をすべて落としました。
片寄っている手のひらみたいな葉が早くみたいです。
注意した方がいいなぁと感じたのは、
根っこ部分に”幼虫(芋虫)”が何匹か見つかりました。
茎を分離していったので、今回は結果オーライでよかった。

4 2010-12-25

育っています
届いた時 パックを見て「少ない」と思いましたが
丈がウチの水槽には高めだったので
画像のようにカットして焼き物の剣山に
差し込むと意外に量は有りました
翌日から白いヒゲネが出始め
元気に育っています
思ったよりも大きな葉でした。

4 2009-01-31

好き嫌いが分かれるタイプの水草。
生育状況はとても良好です。水上葉は一度全て溶けてしまうので、水槽に入れる前にカットしてから入れた方が良いと思います。水中化すると画像のような中丈の可愛らしい葉っぱが生えてきますが、四葉の浮き葉を作って伸びてしまうものが出てくるので、茎が水中にもじゃもじゃと繁って若干うっとうしい感じがします。ただ、根気良く浮き葉を取り除いていると浮き葉が出てこなくなってきますが…。逆にアクアテラリウムで浮き葉を楽しんだり、ジャングルのような鬱蒼とした水景を目指す方にはとても面白い水草になるのではないでしょうか。また、他の方も書いていますが前景草にはむきません。

5 2010-10-15

驚くほどにとても元気がよい大きなものが届きました。
あまりにきれいな緑なのでこのまま植えようかとも思ったのですが、他の方のレビューを参考にかなりカットして植えることにしました。
私の場合はその時につけねの部分も小分けにしてしまったのですが、それでもどんどん新芽を出してくれるので有難かったです。
元気すぎるくらいなので、こまめにトリミングしないと水面にまで葉がすぐに到達します。
初めて買ったのですがとても気に入ったので今後もこちらからリピートさせていただく予定です。^^

5 2007-11-21

かわいいーーー!!
届いたときはイメージと違うかと思ったのですが、
1ヶ月近くたった今、商品画像のようにどんどん増えてます。
水槽がしろつめくさの絨毯のようになってかわいいです。
前景草となっていますが、中景草くらいではないでしょうか。
一部、後景草かと思うほど育っていますし(笑)。
リシアより育てやすそうなのでリピートしたいです。

• bammeguさん
  • bammeguさん

5 2010-07-13

水草
最初見たときは驚くようなでかさですが、実際に植えるときはすべての葉っぱをバッサリカットして、根っこだけの状態で植えるので問題にはなりません。水中では、ゴワゴワしたモノではなく、スッキリした葉っぱが生えてきます。バッサリカットしても数日後には新しいのが生えてきました。

4 2011-07-14

良い水上葉でした
ソイルの水中とビオとの2つに分けて植えています。
ランナーを伸ばしてどんどん、どちらも成長しているので良い葉が送られてきたと思います。

• 130nezuさん
  • 130nezuさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,841

4 2013-05-13

どんどんランナーを伸ばしてます
水中葉でも、水上葉でも栽培可能なようです。水中の場合と水上の場合では葉の形が若干変わるようです。
若干葉が枯れ気味なのが気になるところ。
ポットに植えなかったので、どんどん拡がりそうで、ちょっと後悔気味...

5 2011-01-31

かわいい
写真でみて可愛かったので購入。2本あったので1本はレビューに書かれていたように、着いていた葉を全部切り落として植えました。2本ともすぐに新しい葉と根がにょきにょき出てきました。可愛いですよ。