ニッソー カスタムソイル ブラック 8kg...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2009-01-30

リセットの為に
お気に入りのソイルです。立ち上がりは早いと思います。ペーハーも6〜6.5で安定してますので、弱酸性を好む魚には丁度良いのでは?
ホシクサなど低ペーハーを好むものには物足りないかも知れませんが…。今は、ラミノーズが100匹入ってる水槽に使ってます。他の水槽にも使用中♪ミナミ等のエビは、調子いいですが、レッドビーは、やったこと無いので解りません。

5 2010-05-21

熱帯魚
ソイルの中で一番使いやすい商品だと思います。濁り、ph等あまり気にしなくても良い点がリピートになっています。

5 2011-12-12

とても使いやすいです
粒がかたくてとても使いやすいです。今回は新た水槽を稼動させるためリピートしました。前回と同じく良い感じで定着しています。底床フィルターの上にかぶせ、水中モーター(AT-20)を使って吸い上げてます。フィルター稼動して2時間くらいで水の濁りがなくなりました。次回も同じ商品を購入つもりです。

5 2011-01-14

快適です。
前回買ってよかったのでリピートです。粒の大きさもちょうどいいんですよね。

• n.ozakiさん
  • n.ozakiさん

5 2010-06-15

水槽用ソイル
以前購入して、使い勝手が良く、ろ過能力が高いので今回購入しました。色もブラックで水槽の中が引き締まってカッコいいです。

4 2010-05-09

熱帯魚
水のphについては理想的ですが、水草への栄養分が少し少ないように感じます。

4 2010-03-09

初めて使用するソイルです。
他のソイルとと比べて崩れにくい印象受けました。
長くレイアウト維持できそうです。

5 2009-07-31

注文してすぐ来ました
ありがとうございます

5 2009-04-13

とても 安くて商品もたくさんあってうれしかったです。
梱包も 丁寧にしていただいていたし、
いうことないです。

5 2011-12-18

順調に水質維持されている
はじめて底床フィルターを挑戦します。フィルター本体にソイルをのっけるときはドキドキでした(*^^*)水をいれたとき黒がとてもキレイでした。効果のほどはまだこれからなのですが、いろんな水草を少しづつ試していこうと思っています。初期設置のとき、ある程度は濁ると思っていましたが、まったく大丈夫でした。使い始めたころは上部フィルター内に細かいソイルが吸い込まれてきましたが、1ヶ月たった今ではそれはなくなりました。順調に水質維持されているようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床