コトブキ工芸 kotobuki 水槽台 プロスタ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2016-05-15
  • 安値ですが安定感あり
  • 皆さんが仰る通り、画像とブラウン系の色味が違いますが概ね満足です。組み立てに慣れている女が1人で電動ドライバー使用で30分ほどで組み立てられました。試しにかなりグラグラゆすっても安定感があり満足です。欲を言えば扉に指をかける所がなく、開閉時に結構バタバタするので、取っ手が欲しかった。なので、100均で2個買ってきて付けました。ネジも付属していて所要時間10分未満更に欲を言えば収納部分に ・・・(続きを読む
  • 2 2011-08-30
  • 永遠の素人です
  • 長年ワゴン?的なものに乗せていた60cm水槽ですが、子供が見るために足をかけて上っていたので歪んできて怖かったので値段だけで決めました。スリムな水槽だったら天板の穴にホースを通せるんでしょうね…我が家ではピッタリで余り無し!と言った感じです。中の棚は外してフィルターを入れました。掃除道具などはそんなに入れるスペースがありませんが見た目がすっきりしたので満足です。不器用な私でも一人で ・・・(続きを読む
  • マイルドPさん

4 2019-04-22

物はしっかりしてる。
素材:かなり分厚い木でしっかりしてます。
組み立て:天板つけるときに、木の杭わ入れる穴が杭半分分ずれていて、20分ほど格闘の末に少し杭はけずれたけど、入りました。
そこ以外は、そんなに大変ではなかったです、
その他:外面に白い大きなキズがありました
拭いても消えずに、ちょうど見える面だったので、残念でした…
追記:そういえば、正面の木の下部分の表面?が割れて剥がれていました。この点も少々残念ですが、実使用には問題ないです。

4 2019-03-03

すっきり
組み立ては金具の向きなどの確認で手間取りましたが
できあがりはしっかりした作りで水槽関係のバケツ、餌などスッキリしまえます。
扉に持ち手がないのでちょっと開きにくいです

4 2019-02-04

簡単
組立が簡単で扉の調整に少し時間がかかった程度で楽でした。
強度も問題なく満足に使わせてもらっています。
納品時に各部材に少し傷が付いていたのが少し残念でした。

4 2018-09-05

予想していたよりも頑丈で色合いも気に入っています。
約1時間で組み立てられました。
収納庫に棚が設置できたら★満点です。

5 2018-01-10

凄く気に入ってます!組み立てるのが少し難しかったです!

• hay911さん
  • hay911さん

5 2009-10-16

2台目
2台目です。組み立ては簡単ですが、電動工具があったほうが楽だと思います。組み立て後はしっかりしていて安定感があります。棚の高さが変更できないのが難点です。外部フィルターをおく場合は、棚を外すか、DIYで高さを変える必要があります。
ちょっと棚を加工した画像を載せます。

• kdiさん
  • kdiさん

4 2010-12-01

2色の木目...
どちらかと言うと木目と黒て感じでした。
黒は部屋に合わないと思い木目を注文したのに、
ちょっと複雑。
太陽の光が当たるとかなり黒に近いこげ茶...ですね..
でも物自体は値段のわりにしっかりとしていて、安っぽくは見えないし、良いと思います。

• GINPPさん
  • GINPPさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,364

4 2011-03-06

品物は結構しっかりしています。
組み立ても簡単。
只、梱包材の発泡スチロールが、輸送で削られ、箱の中がすごいことに。
これの掃除に一番時間がかかりました。
それで★ひとつ減です

4 2011-03-04

しっかりとした水槽台
今までは骨組みの水槽台を使用していたのですが、セール+しっかりとした台が欲しかったので思わず購入してみました。
まず組み立ては意外と簡単でした。
組み立て後の木目もブラックにしなくてよかったと思う位、綺麗な感じで高級感があります。
扉の中の台ですが、外部フィルターを入れると既製品は穴が固定されて台が置けなくなるので、皆さんのレビューの通り、上部に穴を作り台を上部に固定して使用しています。
これで外部フィルターを2台入れて、上部は電源と小物を置くことができました。
見た目もしっくりくるし、とても良い買い物ができました。

• Todanさん
  • Todanさん

4 2013-05-19

ひたすらに頑丈
価格と評価の高さで購入。
〜良い点〜
・固定はネジとダボ数本で、ネジは下穴が開いているので失敗が少なく軽い力で締められる
・板材の切断精度が高くガタツキや隙間がほとんどないので頑丈
〜悪い点〜
・扉の蝶番部の精度が甘く、微調整に時間を要する
・外部フィルターと共振するためモーター音が聞こえてしまう
やはりコトブキの製品といった感じで、簡単に組み立てられるのに強度はバッチリです。
ただ頑丈すぎるので地震の際に水槽が横滑りする可能性があるので、ウレタンマットなどを水槽下に敷いたり、滑り止めの措置も検討するべきかもしれません。

4 2016-05-15

安値ですが安定感あり
試しにかなりグラグラゆすっても安定感があり満足です。
更に欲を言えば収納部分に中棚も欲しかった。
これから簡単な物を付けるつもりです。
【追記】
中棚作りました。
材料費1500円(板2枚込) 所要時間10分位
中棚を可動式にしたので、可動式レールの材料費が少し高くつきましたが、水槽台自体はしっかりしていて気に入っているし、収納する物に合わせて中棚の高さが変えられるので満足です

5 2011-06-30

お勧めの水槽台。
30代後半の女ですが、一人でドライバー一本で40分で組み立てました。意外と簡単だったので、男性ならもっと早く出来ると思います。(腕にシップを3枚貼りましたけど・・・・)
まだ外部式フィルターとか考えていなかったので、掃除用のバケツを仕舞おうとしたら厚みが無く、入りませんでした。水槽台なので、水槽サイズだったのをうっかりしていました。見た目はツートンカラーでインテリアとしておしゃれだし、60cm水槽に水を張ってもびくともしません。

4 2010-02-13

抜群の安定感だけど・・・。
重量物を支えるメインとなる側板が厚く、さらに側板前面がオーバーハングしたラウンド形状になっているため、大変安定感があります。組立も簡単で、オススメです。
唯一かつ最大の難点は内部棚板の位置。
全高のちょうど真ん中あたりにしか棚板用ダボがないため、ちょっと高さのある外部フィルターは収納できません。
私は棚板ナシでの使用を強いられています。
ダボ穴をもっとたくさん開けて欲しかったです。

4 2011-05-03

使い慣れればこれでも十分
キャビネット内が狭いが堅牢。全色ダークブラウンタイプがないのが残念。

• hig312さん
  • hig312さん

4 2014-03-09

水槽台 60cm用!
今回、60cmの水槽用の台用に購入しました。
組立には、夫婦2人で30分くらいで完成しました。
最後の扉を付けるのには結構苦労しました。
説明書が簡素すぎの気がします・・・!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムキャビネット・水槽台