5 2023-06-18

ほぼこれのみで水槽内の水を回しているので必需品です。チューブは使わずに空気取り込みの穴を水面に出して使っています。

5 2022-10-17

コリドラス水槽
エーハイム2005に装着めちゃ良い感じです!

• teru4584さん
  • teru4584さん

5 2023-01-31

細かな泡
今回2回目の購入です。前の商品は10年近く使って一旦辞めていたので新品に交換しました。泡が細かく見惚れてしまいます。コリドラも元気になった感じ。ただポンプが小さいと泡が出にくく、出たり止まったりします。

5 2011-11-01

細かい泡が
結構な勢いで細かな気泡が出てくれます。
これで、夏場までエアレーションの必要も無くなったかな!?
我が家では2213の排水に接続して使ってます。
方向と、勢いに注意しないとソイルが掘られてしまいます。

5 2013-06-04

2213に
会社の子が以前購入していた2213を投入する事にした。
我が家で「ディフューザー」の気泡を見ていたので依頼されての購入です。
かなり細かな気泡がでるので水槽全体に行き渡ってる気がします。溶存酸素もタップリ!?
40Cm水槽にセットするらしいので、ソイルが巻き上げられないようにタップで水量調節とホースに穴を開けて水流を弱める様に伝えました。

5 2008-06-11

水槽30*30*H40cmにエーハイム500フィルターで使用しています。そのまま使うと水流が強すぎるので、ディフューザー手前にホースを入れ、そのホースに2ヶ所穴あけ(=水圧を逃がし)、更にディフューザーの先端に、上部フィルターのストレーナー用スポンジを奥行きを少なめにして被せています。これでディフューザーから出た気泡が更に細かな気泡になり(水流もいい感じに弱まり)完璧です。

• 真矢9979さん
  • 真矢9979さん

5 2011-03-29

実は…
口径が合うので、無改造で水作のスペースパワーフィットへ取り付け可能です。
簡易デュフューザーとして、パワーフィルターが無い環境でも、細かい気泡の水流が作れます。
非常にお勧めです。

5 2014-07-11

調度良い強さ
外部フィルターはエーハイムのエコ コンフォート2234を使用していますが、調度良い強さでした。エアに加えて発酵式CO2発生器のチューブもつなげました。エア量は調整出来るので最小に絞っています。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2012-05-07

細かい泡が水中で綺麗
これまでに1個使用しています。本来の外部フィルターや水中ポンプを使った配管の間に挿入するのではなく、水槽投入用のカメフィルターの排水パイプに直付けしています。水槽内で上下の水を循環させ、さらに空気を添加することで見た目も面白く気に入っています。今回は、水草を植えこんだメダカやホトケドジョウなどを飼育する水槽に導入してみました。水草の為には、CO2添加なども考えなければいけないのでしょうが、空気に含まれている酸素と二酸化炭素が細かい泡で水中に吹き出しますので、少しは、魚にも水草にも良いかなぁと。さらにエアポンプとエアストーンなどによるものに比べ、格段に静かなのも助かります。いちおう夜間の酸素不足に備えてエアポンプとエアストーンも用意してありますが、不要かも。添付した画像のフードフロートの後ろ側にチラリとこのディフューザーをそれによる細かい泡が写っています。

• selassieさん
  • selassieさん

5 2007-09-16

60cmに使ってます。繊細な泡が水槽内をまわっています。

50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2011-07-10

カメ水槽にもエアーを
水棲カメの飼育で外部フィルターとしてエーハイムエコ コンフォート 2236を使用していますが、シャワーパイプでは水面ギリギリの設置となり音やカメの脱出ステップになってしまい。効果的な酸素供給やできていませんでした。カメ飼育では水汚れが激しく、水替えが一番有効ですが、やはり外部フィルターにより水替え周期を伸ばしたいというのが本音です。こうした使用では、水中のエアー供給は少なめでどうしても水質劣化につながりやすい面が気になっていました。2236の配水経路をいじるのは面倒なので、以前、子ガメ時代の小さな水槽で使用した水作のタートルフィルターに活性炭を入れたものを補助ポンプとしてこのディフューザーを接続しました。タートルフィルター付属のパイプで直結することができ、水量や流速などもちょうど良いようです。2236では、水量や流速がありすぎて、このモデルよりも上位のものが推奨されていますが、管理も楽できれいなエア粒が水槽に噴出され、音も静かです。神経質なカメにも特にチェックされず快調に水質改善に貢献しています。

5 2008-10-13

細かい気泡に癒されます。
外部フィルターの放水口に直結。
そのままの使用だと水流が強すぎるのでいろいろ試行錯誤した結果、
エーハイムのスポンジプレフィルターを半分の長さに切ってかぶせることで解決した。
このプレフィルターは外部フィルターの取水ストレーナーにかぶせて使用していたものの再利用。
水流が緩やかになったうえ気泡がさらに細かくなった。
写真ではかなり強烈に噴き出しているように見えますが出口付近だけ。
微細な気泡がゆっくりと水槽全体を漂うので、水の流れの方向と速さを確認できてgood。

5 2012-08-03

6月のセールで¥639でした。
エーハイム専用で、使用できるフィルターは限定されますが、今回120cmの水槽を立ち上げようと思い、サブ用に2213を底面フィルターに2つセットするので、そのうちの1つに取り付けました。非常に細かな泡が出て、エアーポンプよりもいい感じで大満足です^^

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

5 2011-05-13

細かい泡
エーハイム500に取り付けて使用しています。シャワーパイプにフレキシブル排水口を取り付けてからこれを使用しています。とても細かい泡が水槽中広がってきれいなのに感激です。この商品はよくセールにでてきますのでセール時に購入することをお勧めします。

• Restyさん
  • Restyさん

5 2011-08-17

細かい泡がでます
排水口にセットすることで、水流の力でチューブから空気を巻き込んで水と一緒に気泡を噴出してくれる代物。
なので、エアーポンプのように電気代もかからずにうるさくもないです。
ただ、ディフューザーの仕組み上、外部フィルターの能力が低いと上手く気泡がでないかも?
かなり細かい気泡がずっと水中に漂っていて綺麗です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー