5 2009-07-15

先日購入したGXC-110では、常に19℃前後をキープしたい60×30×45サイズのアマモ水槽が夏を乗り切れそうになかったので、お値段は高いですが冷却能力の高いこちらのクーラーを購入しました。GXC-110のワンランク上のGXC-210と比べると、3倍近いお値段でスペック的には冷却能力はほぼ同等、消費電力は約3/4ということですが、結果としては購入してよかったと思います。動作音はGXCのようなフィルター部分のビビり音がない分静かに感じますし、かつ冷却能力が高い分コンプレッサーの動作時間も短いので全体としてはかなり静かになった気がします。電気代も節約できるので、筐体が大きいのは能力とのトレードオフと割り切れました。GXC-210を買っていたら後悔していたかもしれません。
ちなみにZCシリーズ用の初期パーツセットは付属しているので、別途購入する必要はありません。

5 2010-06-23

60cm水槽で水温管理バッチリ!
ポイント10倍の時に購入しました。
いざ届くと、なかなかの重さにびっくりしました。画像よりしっかりと作られています。
エーハイムコンパクトポンプ1000でくみ上げた水をクーラーに接続し、カミハタターボツイストを通して使用しています。
水温管理は完璧!設定温度から±0.3度くらいで落ち着いてます。音も静かだし、大活躍しています。
メタハラを付けていたら、60cm水槽でもこのくらいのクーラーの容量があると水温を管理しやすいです。
メタハラは150wを1灯設置しています。
クーラーは少し大きいかな?という位のサイズを選んだ方がいいと思います。
参考になれば嬉しいです。

5 2011-06-29

水量60リットル
ではオーバースペック気味ですが、zc-200と悩みました。
消費電力を少しでも少なくと、こちらを選びました。
使用している100が殺菌灯点灯、外気温32度、水温27度で一日中稼働していたので
思い切って購入しました。
同じ様にエーハイム2215と接続しましたがうちで問題はなさそうです。
0.5度下げるのに60リットルだからか約10分と早いです。
音も100と大差ないです。

5 2011-06-05

90cm水槽の夏対策に購入。
192wの高効率照明でもきっちり水温は保持できています。
この季節なら冷却時間も短いですし、何より思っていたより音が小さかったのがグッド。
期待はしていましたが、十分応えてくれています。

4 2014-06-02

一つ大きめ購入
かなりでかかったです。
近々90cm水槽に変えようと思ってるので一つ上を購入。
120cmでも全然いけるので200でも良かったのかもと思ってます。
音はそんなに気になる程でもないし、水槽の生き物たちが快適そうで購入して良かったです
point10倍だし他よりお安く買えたので良かったです

• ravi-maronさん
  • ravi-maronさん

4 2014-05-14

使いやすかった
ひとつ大き目にして、正解でした。
音も静かで冷えもよいです。

• kodahideさん
  • kodahideさん

5 2012-07-17

静かでうれしい!
以前は同メーカーの古い機種を使用しておりましたが、故障で買い替え。
前のクーラーは音がうるさかったので家族には不評だったのですが、今回は
動いてるの?とあまりの静かさにびっくり。もっと前に変えればよかったと今更ながら思いました。

5 2011-06-13

省電力だし、音も静かで気になりません。真夏の室温が上昇した時に、性能が発揮されるのを期待しています。

5 2010-10-12

急な水漏れで・・・
今まで使っていたレイシークーラーが内部にて水漏れを起こし急遽の購入でした。幸いあす楽対応で助かりました。このクーラーはマイナスイオン効果はどのようにあるのかは不明ですが今の所いい感じです。

4 2010-05-31

水槽用のクーラー
商品を使用して3日目です。当たり、はずれがあるとの事ですが問題無く使用しています。チャームさんが値下げ+ポイント10倍の時に購入を決めました。ですが、熱帯魚の飼育で一番高額でした。なので−☆です。だが、商品対しては思ったより静かなので、夏に向けての買い物として満足しています。

1 2013-06-20

管理がされていない!
クーラーが故障したので、思い切って購入しました。
梱包を外しにかかった時、変な具合にガムテープしてありました。
開けて見たら、ノズルの種類が一種類足りず、急遽レジューサーを付け対応しました。
推測ですが、販売されているパーツの数が足りず、本体からパーツを出したと思われる。商品を販売してるならそれなりに対応してもらいたい。
これではクレームだよ!

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー