5 2009-02-26

グレードアップ
初めて外部フィルターを使うのですが、その静音性にビックリしました(イメージとは違ったため)。
NEWになってから流量が1000L/hになったため、水槽クーラーとの接続を考えこちらを購入しました。
キャビネットへの設置を考えていたのですが、ギリギリです。約6Lのでかさ。予想はしていたものの、実際のでかさをみたら、やっぱりビックリします。
水量を稼ぐ・ろ材を多く入れられる・強い水流を期待できる・拡張性があるなどメリットはたくさんあるのですが、吸水側のホースが16/22なんですよね… モーターの負荷等を考えた結果なのでしょうが、それが若干痛手です。
60cm水槽等で使うのであればいいのかもしれませんが、私は45cm水槽(水量的には規格50cm)。パイプ等の存在が結構でかいです。
注意点としては、こちらはろ材がセットではありません、自分で購入する必要があります。商品にセットされているのは粗め・細め・活性炭フィルターのみです。
別途ろ材を購入するハメになってしまいました… それが当たり前なのかもしれませんが…

• uttygoshiさん
  • uttygoshiさん

5 2014-03-22

無音!ハイパワー!
シンプルな作りが自分には一番あっていました!プロフェッショナルはいろいろ面倒でした…
サブ2217を排水側にし、ソイルを入れて使用しています
排水は分岐させ、底面フィルターにもつないでいます
このつなぎで60センチ水槽には流量的に限界かなと思います
これ以上弱いと底面には行かないし、強くても水流が強すぎると思います

4 2014-02-12

エーハイム四角いのから機種変
今まで四角いやつを3台使い、うち2台は水漏れ、大掃除&カーペット買い替え、1台はペラ破損でガリガリ音発生し、流石に懲りたのでクラシックに買い替え!今の所、音も水漏れも無いので順調です。四角いやつは呼び水が楽なだけですねぇ。

• lotus30さん
  • lotus30さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

5 2013-08-06

エーハイムクラッシック2217
たいへんシンプルな構造で、水流も強く音も静かで水槽に流れを作るのに最適でした。
組み立てに必要な道具は、ホースの長さを調整するためのハサミだけでした。
水槽にセットするための所要時間は約20分でした。
川魚を飼っているので、満足してます。

5 2010-10-11

90cm水槽用に購入。さすがに図体がでかい。しかし、その分ろ材容量にも余裕があって、心配していた流量も排水の工夫で全く問題なし。やはり外部は信頼できるエーハイムですわ。

• pilaneeさん
  • pilaneeさん

4 2012-07-25

商品説明に一工夫
この商品を購入しました。
フイルター材が別途購入になっていることに気づかず、この商品単体だけ。
困りました、近くで購入できず 結局購入先のチャームに再注文。
商品説明に別途フイルター材購入が必須であることを大きく明示すべきと思いました。
お店に直接電話したら、非常に対応が良く即日発送で翌日から快調に動作しています。
活性材フイルター等の耐用寿命は短いので、同時購入のアドバイスが記述してあれば手間が省けます。
購入してから、取扱説明書を見てこれらの商品の寿命を理解しました。

• Love buzzさん
  • Love buzzさん

4 2009-12-23

水槽を汚す魚用
60cmの水槽にでかくなった金魚の為に購入。にごりがすぐにおさまった。60cm水槽では水量がありすぎるためバルブをしぼったらやはり音がうるさくなった。完璧にエア抜きしても音は消えない。そして嫌でも濾材は購入しないとスポンジフィルターしかないため機能を発揮できない。しかしこの馴染み深い形でこの水量であればすばらしい製品である。

5 2014-03-14

やっぱこれ
GEX、コトブキ、テトラと使ってきましたが・・・やはりコレでしょう!
シンプルゆえの頑丈さと簡単メンテ。
ろ材の量など安定してしまえば問題ありません。
量より活動させる酸素さえ増やせば1〜2ランク下でも問題ないです。
90cm海水でもいけます。
ダブルタップの良さ、ろ材はネットに入れれば洗浄も楽。
コトブキやテトラのバスケットは以外に水が垂れるので汚しやすい。
そしてカスが最下部にたまる。
エーハイムは全部そのまま逆さにすれば捨てるウールに吸着させてポイもできるし、または全部だしてまた詰めるだけ。
水こぼすこともなくメンテも楽。
唯一の弱点?はホースやパイプが汚れたらすぐに流量が落ちる。

5 2013-06-04

圧倒的な流量!
90cmでヘアグラスとテネルスの草原のレイアウトに使用してますが
強すぎるのでシャワーパイプをドリルで穴の口径を大きくして対処しました。
流れが強いと、くろーい奴が現れやすくなりますし・・・。
金具が安っぽくヘッドがしっかりロックされているのか不安になる程度で
他は問題なしです。
かすかにブーンと音はきこえますが問題なし。

5 2010-02-22

買い替え
今まで使っている2217の前のタイプ(ヘルツ供用)がうるさくて買い換えました。(掃除をしたら・・・インペラ―を新しくしても静かにならなかった。)
NEWタイプは水量が1.5倍ぐらいの感覚です。
(色々と掃除したからかもしれませんが・・・)
その他は旧タイプと見た目は変わりません。
こっちを先に買っておけばよかったです。
この金額なら、お買い得です。ろ材はスポンジだけですが。

5 2008-01-26

良かった
やはりエーハイムクラシックがいいですね。音も静かでパワーも十分。国産メーカー3社で懲りました。

4 2019-01-07

90cm水槽のサブに購入。水流が強く、ナチュラルオーバーフローパイプをつけてちょうど良くなりました。SV900Xと迷いましたが、現在所持している2213とSV450Xでは2213の方がメンテが楽なので、値段の高い2217にしました。音も静かで申し分ないのですが、値段がもう少し安ければ星5です。

5 2014-07-12

納得
やっぱりエーハイム買って良かったです。音も静かでかなり納得な買い物でした。

• donut2009さん
  • donut2009さん

4 2014-07-12

ちょっと耳につく音
モーターの音が耳に響いて疲れると感じる事があります。エコや、500はとても静かなので、それに比べるとかなり音がブーンと響く印象。バスタオルをたたんで上にかぶせると少し音が小さくなりました。。。奥行き45の60水槽で充分水がきれいに保たれました。

• Good Nightさん
  • Good Nightさん

5 2014-01-19

手入れが簡単、パワーが強力です
旧式のエーハイムを新製品に買い換えました。
古い常滑焼きの大型防火用水に使っています。
タンクの下から吸い込み、上に出すので、水の通りが良く流れが強力です。
適度な流れで、フナが元気に泳ぎ、水が濁らず、底までよく見えます。
必要ならば、別のフィルタータンクとも連結出来そうです。
満足しています。