5 2009-08-05

小型、静音
アクアリウム用の機材は小型×複数を心がけています。
以前、このメーカーではありませんが大きなエアポンプを買って、最初から大音量を出しながら数ヶ月で止まってしまったことがありました。正しく手入れしても騒音はメーカーにより個体差が大きいみたいですが、働かなくなったのには本当に困りました。
大型装置一個が壊れると生き物が入っているので慌てますが、小型装置を複数置くことで、不具合にも落ちついて対応できます。以来この方式で回しています。
このエアポンプはリピートです。
小型水槽にエアレーション兼用でナノスポンジフィルターをいれて使っています。前回同様、静かに働いてくれて好かったです。
同じシリーズで、風量調整の利くものがありますが、風量を増やすと、やや音が気になりました。調整はエアチューブの途中ですることにして固定タイプにしています。しかし、もともと大きな風量ではないので、しぼりたいとは滅多に思いません。
安価なので気楽に増やせます。気のせいかもしれませんが、大きな音が一個より、小さな音がたくさんのほうが静かに感じます。
エアストーンの水深により泡が出にくくなることはありました。

• ninmageさん
  • ninmageさん

5 2008-10-09

これはいいかんじ
値段で多少不安でしたが、
音もほとんどせずにいいかんじです。
一緒に購入したイブキの棒状ストーン(30cm)では、棒の6割り分くらいまでしか気泡がでませんでした。参考まで。

• ぽ+さん
  • ぽ+さん

5 2011-03-10

ひっかけて使えるし小さくて良いです。
これ自体はほとんど音がしないかな。
するとすればつないだフィルターやストーンのエアの音かと。

5 2011-12-22

いい物を
コンパクトで場所をとらず、音も静かで大満足です。

• lumpeyeさん
  • lumpeyeさん

5 2010-04-05

サテライトボックス用
スドーのサテライトボックス用に購入しました。隣に引っ掛けておけばチューブも短くて済み、このサイズでエアリフト可能です。
他に30センチ水槽のエアレーション用にも使っています。
思ったよりパワーはありますが水深30センチ程度が限界かな。ただしその分音はほとんど気になりません。
何よりもこんな小さいエアポンプは他にありません。

5 2010-03-24

メダカの稚魚用に
メダカの稚魚が孵ったので、1リットル程のガラス瓶に移す為に購入しました。キッチンカウンターの上に設置する為、本体が小さくて音の静かなものを探していました。場所もとらず音もほとんど気になりません。ロカボーイコンパクトにつないで使用していますが、エアーの量を調節しないと洗濯機のような状態になってしまいます。

4 2011-06-24

本当にコンパクト
イメージどうりの商品でした。音のレベルも大変低いです。ただ残念なのがコードが短すぎです。上面フィルターのコンセントを利用するならスッキリしてグッドなんですがネ。

4 2011-03-07

小さい〜静か〜♪
小ささと静かさは間違いないですね〜。
ただ、水槽のフチに掛けて使うと
エアの出が悪いです。。
フチに掛けられるのも購入理由だったので
ちょっと残念。
高い位置の壁にくっつけて使ってます。
本当に小さいサイズの水槽用だとは思います。

5 2009-12-11

小さい水槽に
ぴったりでした!ちなみに水槽サイズは18×18なので小さいものを探してた時発見!!音も気になりません。

5 2008-02-27

サイズは
本当に小さいです引っ掛けタイプのホルダーが付いていますので水槽の上に引っ掛けて称します。音も静かな方です

5 2012-01-24

小さい
とても小さくモーター音もほとんど気になりません。パワーも30cm水槽に投げ込みフィルター使用で問題なく使えます。

• RinxXさん
  • RinxXさん

5 2020-10-15

コンパクト!
大変満足です。
非常に静かでコンパクトながらパワーはあります。技ありの置き方で目立たず。
強いて言うなら電源コードが短いので延長コードが要るケースが多いと思う。

5 2018-09-03

太鼓鉢中に取り付ける為に購入しました。フチに引っ掛けられるし、振動の音も小さくて満足です。

5 2013-11-30

ほんとに小さくびっくりです。サテライトにぴったりかも?

5 2013-08-11

水槽壁に掛けられるのがステキ。
モーター音はとても静かです。ブクブク音はまた別ですがw
うちはベタ水槽なので活栓で流量調節してるのもあって全く気になりません。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具エアーポンプ