• EIJI7さん
  • EIJI7さん

5 2012-05-03

90cmのダブル用として購入
45cmをダブルで使用しています。消費電力も低くろ過もバツグンです。

5 2010-04-27

外部フィルターと併用
60センチ水槽にアルミL型アングルを渡し乗せています。外部フィルターの配管をかわす為のスペースを確保するために45センチタイプを使用。この製品の唯一の不満点は水の落下音です、ごぼごぼと結構大きいですがここにテトラのボールを一個入れたら整流効果か?静かになりました。ぜひ試してみてください、ブログに詳しい内容を載せています。

4 2012-08-21

このサイズはあまり無いので助かりました。
水槽は30ですが、大丈夫でした。

4 2010-02-05

極端に静かでは無いですが、問題なく使えてます。残念なのは水量を結構多めに入れないとブクブク言ってうるさくなるという事です。(水のレベルが拡散エルボより結構上なら問題は無いが、他のメーカーのものより敏感?)
あとストレーナースポンジはやはり別途買って付けたほうが良いと思います。(GEX用のやつを買って使ってます。)

• retstar10さん
  • retstar10さん

4 2020-10-25

電源コードが短い
45cm金魚水槽でGEXの上部フィルターを使用していましたが掃除後モーターが動かなくなりチャームさんでモーターのみを購入しようと検索した所、本体ごとの方が安い謎現象w
GEXさんのフィルターで不満点もあったので
コトブキ工業さんのこちらの商品を購入する事にしました
フィルターの容量は同じくらいか少しこちらの方が深さがある感じです
音も静かで文句なし
ただコードの長さが短いと思います
こちらの設置の都合上ですが、前のGEXでも短くて延長コードでなんとかつなげていましたがこちらの方が短く結局商品を反対方向に設置してギリギリでした
メーカーさんにはもう少しコードを長めにお願いしたいです

• §唯さん
  • §唯さん

4 2008-11-29

ろ過容量アップ
使用中のもののろ過容量を増やしたくてこれにしましたが、450規格のものでスライド式じゃないものはこれだけなので選択の余地はありませんでした。悪くはないですが、流量が少ないと排出時に空気を巻き込んで泡が沢山出ます。それがはじける時に塩を撒き散らすので厄介です。排出エルボの先に穴を空けたらおさまりましたが…。今は3つ目のろ過層に活性炭を沈めて使っています。そういう使い方ができるのは便利です。

• rrurkmamaさん
  • rrurkmamaさん

5 2016-09-06

2台目
1年前に初めての購入してろ過がしっかりして水槽の水がきれいで保たれとてもよかったからもう一台購入。
それとは別に最近多く見かける外掛けタイプを使ってましたが、すぐにフイルターが汚れてつまってしまい交換頻度が早くダメだと思います。

5 2014-02-02

うちの水槽は40センチなので置けるか心配でしたが、難なく置けました。
ただ、左右はみ出してるけど f(^_^;
吐き出しの勢いがけっこう強いので、最初は金魚ちゃんたち慌てて泳いでましたけど。。
それだけいっぱいろ過してくれてるのでしょう
現在、設置後三時間経過。。随分と水がキレイになってきました(*^^*)

• pyon333さん
  • pyon333さん

4 2021-09-26

あまり水槽を販売しているお店はないのでこちらのお店で見つけて即買いました!すぐ配送してくれたので助かります。送料がかかるのが難点ですが、実店舗でもあまり見かけないので買いました。商品はとても満足です!

5 2019-01-16

45センチ水槽用に。上に置けるタイプなので場所をとらず使いやすいです。ろ過機能も満足です。

• msak0727さん
  • msak0727さん

4 2016-06-15

金魚用に
初めての上部フィルターですので、まだよくわかりませんが、静かでフィルター能力は良さそうです。組み立ての説明書がいまいちわかりにくいでしたが、問題なく動いています。あとは耐久力があることを祈ります。

• mist7さん
  • mist7さん

5 2022-03-26

値段も無難だし水がきれいに保てるので満足してます

• q様さん
  • q様さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2019-11-05

水槽の形にもよるそうです。キューブ水槽だと細かなチリが取りきれないそうです。水流をまんべんなく巡回させるには大変優れているそうです。それと、メンテがひじょうにラクだと言っておられました。こちらは頼まれたものなので他人目線の感想です。

5 2019-07-06

金魚水槽用に
金魚水槽を立ち上げにともない、45センチ水槽用の上部フィルターを探していました。音も静かで水流もいいです。

4 2018-08-16

いいですよ
ろ材は付属品でなく、全体的にライブサンドXLを1〜1.5リットルぐらい敷きました。マットは白い部分は外して使用。
追伸
少し水位が低くなると排水口からチョロチョロ音がするのが気になるので、『マルチパイプ』と呼ばれているものにストローを詰めたら、だいぶ音が軽減されました。