コトブキ工芸 kotobuki スーパーターボ ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-04-19
  • 450mm水槽の上部フィルターとして競合するデュアルクリーンフリーと両方所有してみての比較レビューです。当製品の利点・ポンプの駆動音がより静か・付属のウールマットに活性炭を使用しておらず、長く使える (つまり生物ろ過の機能が高い)・導水トレイが取り外しやすく、ウールマットやろ過槽内部を清掃しやすい・リングろ剤とボールろ剤のが付属するため汎用性が高い・フタのつくりが良い (デュアルクリーンはフタが曲がっている製品に遭遇…)という事で、全体 ・・・(続きを読む
  • muzi-feat.yさん
  • 3 2014-01-16
  • 生体が増え外掛けフィルターの限界を感じ上部フィルターの購入に至りました、もう一つある水槽にジェックスのデュアルクリーンフリーサイズのを使ってたので今回も同じ物を購入しようと検討したのですが今回はろ過槽がトリプルのこちらのコトブキ製を購入してみました、水質などはまだ数日しか使用してないのでジェックスと比較は不明ですが、感じた事はジェックス製はモーターの振動でフタがカタカタ音がする事があり上になにか置いたりして振動対策していました ・・・(続きを読む
  • kou1139さん

5 2019-04-19

当製品の利点
・ポンプの駆動音がより静か
・リングろ剤とボールろ剤のが付属するため汎用性が高い
という事で、全体的にこちらの方が完成度が高い。
上部フィルターの宿命で水の落ちるパチャ音は避けられませんが、ストローやハリガネで静音改造すればほぼ音を抑えられます。

5 2019-06-29

45cmニッソーのモーターが壊れたので買い換えました。コトブキのはモーター部分にもカバーがあるのでホコリ溜まりも気にしなくて良いのは高得点。音はニッソーの方が静かに感じられたような・・・壊れたので比較できません。45cm水槽用でも吸水力があるので吸い口にスポンジを付け加えても循環力は十分です。

5 2019-07-06

金魚水槽用に
金魚水槽を立ち上げにともない、45センチ水槽用の上部フィルターを探していました。音も静かで水流もいいです。

5 2019-01-16

45センチ水槽用に。上に置けるタイプなので場所をとらず使いやすいです。ろ過機能も満足です。

4 2018-08-16

いいですよ
ろ材は付属品でなく、全体的にライブサンドXLを1〜1.5リットルぐらい敷きました。マットは白い部分は外して使用。
追伸
少し水位が低くなると排水口からチョロチョロ音がするのが気になるので、『マルチパイプ』と呼ばれているものにストローを詰めたら、だいぶ音が軽減されました。

• EIJI7さん
  • EIJI7さん

5 2012-05-03

90cmのダブル用として購入
45cmをダブルで使用しています。消費電力も低くろ過もバツグンです。

5 2011-07-14

小型魚専用に
変わりメダカ、バンブルビー、コリドラスハステータス用の小型魚水槽に使用しています。
メダカには水流が当たらないようにして利用しています。
やはりこのタイプのろ過はとても良いのですが、すぐ詰まってモーターが動かなくなりヒートするのでこまめに掃除しなくてはいけないのが難点です。

5 2011-05-30

でっかい。
金魚水槽のろ過に。
今まで小さめのろ過機を使っていたので、でっかいなーという印象です。こんなもんなのかな?
音はすごく静かですが、水位をかなり高くしなければいけなく、同じコトブキ製水槽の「限界水位」の線を越えてしまいます。
水位が低いと音がするし故障の原因になるらしいので入れてますが…。
同じメーカーのものくらい適合水位を統一して欲しいと思います。

4 2012-06-28

水きれい!
我が家の45センチ水槽に幅はピッタリでした。
しかし、水槽内に砂利を敷いていたため、高さが合わず、吸い込み口周辺の砂利をどけないとだめでした。
今までは小さくて水中に入れるタイプのポンプだったのが、水槽の上にドーンと黒い箱が置かれ見た目はどうかな?とは思います。
しかし、水はとても綺麗になりました。ホントに驚きました。
あと、フィルターが外に有るので、交換するのが楽になるのも嬉しいです。

5 2010-04-27

外部フィルターと併用
60センチ水槽にアルミL型アングルを渡し乗せています。外部フィルターの配管をかわす為のスペースを確保するために45センチタイプを使用。この製品の唯一の不満点は水の落下音です、ごぼごぼと結構大きいですがここにテトラのボールを一個入れたら整流効果か?静かになりました。ぜひ試してみてください、ブログに詳しい内容を載せています。

4 2011-08-02

値段が高い以外は◎
吸い上げ式のフィルターはやはりごみをとるのでとても良いです。
小型種の魚で使用しています。
凄く良いのですが、掃除をこまめにしなくてはいけないのが面倒ですね。

5 2011-01-23

これはいいです。
今まで、GEX製品を使用してました。しかしポンプの流量が弱くなったのでポンプを購入しようとしました。しかしポンプを買うのと新しくフィルターを買うのは大して変わらないので新しくかうことにしました。
GEX製品より濾過層が多いので助かりました。もしGEXとコトブキのこの商品をどちらにするか迷ってる人はこちらがお勧めです。

4 2012-08-21

このサイズはあまり無いので助かりました。
水槽は30ですが、大丈夫でした。

5 2009-10-30

水槽と底面フィルターを同時に購入しました。
一週間経過しましたが、問題なく動いています。

• webber16さん
  • webber16さん

5 2008-10-18

トリプルボックス・・・確かに3つの濾過システムでろ過出来ますが、第1と第3ろ過槽はそれほど大きくないので、第2ろ過槽の立体スポンジ(3層になっている)の一番下のスポンジを取り、そこに好みの濾材を入れればかなり強力な上部式フィルターになり、CO2を添加しない水槽に使用をお考えならかなりおすすめ出来ます。
(ショップでプラケースに入れられ入荷したてにもかかわらず、エラも体もそれほど良い状態でなかった我が家のウパですが今では元気でエラも大きくなっています。)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター