5 2010-11-18

取り扱いしやすい大きさです♪
ピンポンちゃん水槽用に高さのない水槽を探してました。
家の水槽が全部枠なしのものなので、ロータイプもこちらを選びました。
横は同じでも高さがない分、やはり格段に扱いやすいですね。
専用台においても、上から覗けるので金魚ちゃんにはぴったりな水槽だと思います。
水量が思ったより少ないので水換えの頻度は増しそうですが。

• トロ様さん
  • トロ様さん

5 2011-06-19

写真をみてシリコン盛上がってそうだと思ってたけど、思ったとおりシリコンがものすごくモリモリでした。ここまでしっかりついていると漏水の心配はあまりなさそうな頑丈さです。コトブキは基本こういう傾向なのかな。頑丈そうなのはいいけど、汚れが溜まりそうなのが心配。

5 2011-11-30

すっきり(^-^)
高さが23cmと低いのでスッキリして見えます(^-^)♪
ガラスの合わせ部分のシリコンはコトブキらしくモリモリに塗られてるので
耐久性や水漏れは心配なさそう
その分、見た目には少しシリコンの白色が目立つので気になる方は
実物を確認してから購入した方が良いと思います
付属のガラス蓋は572×240mmと結構奥行きのあるサイズになっていて
厚みは3ミリです
サイズが大きいので掃除のときなどに割ってしまう確立が高そう・・・
やっぱ高さが低いので水草や流木などのレイアウトは結構難しいですね〜
でも、なんだかんだで安く購入できて満足です(^-^)♪
ちなみに購入価格は2.499円でした

5 2011-07-31

いいね!( ̄∀ ̄)b
爬虫類用のケージとして購入しました。
生体のサイズから考えて奥行き300と高さ200は欲しかったので、592×300×230でフレームレスは希望に添うものでした。
重いので移動は大変ですが一度設置したらそうそう動かしませんし、ガラスは生体が引っ掻いても傷にはならず、透明度が高いので鑑賞にもってこいです。
どなたかもおっしゃるように、シリコンが惜しみなく盛ってあるので、本来の水槽としても水漏れはなさそうですね。
付属のマットは、水槽の外に梱包されていたため危うく捨てるところでした…
フタが小さいので、図らずもフタしたまま餌昆虫の投入が出来ます。水の交換は流石にフタ取らなきゃ無理でした。
今気になっているのは、最高水位線のシールは綺麗に剥がせるのかということですね。

• juntan4さん
  • juntan4さん

5 2011-02-01

オカヤドカリを増やしたので大きめの水槽を探してました。
ロータイプで圧迫感がなく水槽フレームがないのでとてもお洒落な感じです。
想像以上の商品です!!サイズ違いで揃えたいですね。

• kiratannさん
  • kiratannさん

5 2012-10-04

メダカ10匹の住まい
最初はキッチンカウンターの上で金魚5匹を飼っていましたが、
それらは他の大きな水槽に引越し。
今は、掃き出し窓側の床に置いてメダカ飼ってます。
上から見下ろすのにも向いている水槽ですね。
すっきりデザインなので。
メダカなので日光をガンガン当ててます。
水草も育ってます。
上から見下ろすと水面も水槽も全部が太陽でキラキラ光って、
ほんとに小川を泳ぐメダカ達を上から眺めている感じで、癒されます。
メダカはこちらで購入した「ミユキメダカ」なので、メダカ自体も光ってます(笑)。
メダカを上から見下ろしたいけど横見もしたい、そしてある程度広さもなくっちゃ。という方におススメ(笑)

5 2013-07-25

買い替え
以前はテトラ社の曲がりガラスの水槽を使ってましたが、内側からヒビのようなものが入ったので買い替えです。
フレームレスなので水槽自体もスッキリしていて満足です。

5 2011-09-19

土佐錦のために
超初心者で、どんなのがいいかも悩みまくっていたのですが
置く場所&水換えなどを考慮して、ロータイプを選択。
想像通りのモノで大満足です!!
やっとお引越しできた16匹の赤ちゃん土佐錦が
めちゃくちゃ楽しそうに泳いでおります☆
数年後、順調に大きくなったらこのサイズでは小さいかと思うので
またこちらで2つ目購入させてもらおうと思っています。

5 2013-01-14

テラリウムをするために購入しました。コトブキの水槽は、シリコン部分も丁寧に施工されているので安心して使えます。

5 2012-05-26

メダカ用水槽
水深よりも広さを重視するメダカ飼育にはピッタリの水槽です。
水槽自体の高さは23センチですが、実際水を入れると19センチくらいの水位となります。
水草のアレンジは限られますが、ウィローモスや素焼きのミニポットにバリスネリアやアマゾンチドメグサを入れて、レイアウトしています。

• 花隈さん
  • 花隈さん

5 2012-04-17

きれいです!
置場所が限られていたため、合う物を探していました。
だからぴったりサイズの水槽が、しかもとってもリーズナブルに購入できて、めっちゃ嬉しいです!
しかも注文した次の日に届いたし、ガラスなので割れてないか心配でしたが、
丁寧な梱包で、全然大丈夫でした!

5 2011-11-25

メダカ水槽
60規格水槽から買い替えです、高さ23センチなのでソイル敷くとスポイト等でゴミを吸出したり水草植えたり作業しやすく気にいりました、ニッソーカラーライトと組み合わせて使用してますが幅592ミリと中途半端さは問題ないです。

• Ver.Maさん
  • Ver.Maさん

5 2010-07-02

高さが低いですが奥行きが一般的な60cmと同じなので
レイアウトしやすく、メンテナンスもし易く気に入ってます。
接合面のシリコンが目立ちますが当方は逆に強度があり安心感が有るので5星にしました。

5 2010-04-13

この水槽はイチオシ!
通常の45センチ水槽や60センチ水槽より高さがないので、見た目も使い勝手もかなりいいです。水槽に敷くマットもついているのがまたいいです。

5 2009-12-23

らんちゅう水槽
ランチュウ水槽でフレームレスをお探しの方には最適です。
特に不満なところは無いです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽