5 2023-10-24

元気に育ってますよ〜
ふた袋目〜〜!栄養価が高いせいかあまり糞をしないです。こばえが大量発生してましたね。

5 2023-02-25

幼虫を育てるのは初めてです
去年の夏に庭にカブトムシがいたので育てたところ、子孫を残しました。
大きめのケースに9匹、幼虫同士がぶつかりそうだったので引っ越しを決行。
このマットが好評のようでしたので選びました。(レビューに感謝です)
丸二日のガス抜きの後に使用したところ、問題なく馴染んでいます。
カブトムシの幼虫を育てるのは初めてですが、
良いものを使用し大切に育てていきたいと考えています。

• lewisiさん
  • lewisiさん

4 2023-01-07

幼虫の成長具合はよい
ヘラクレスの幼虫飼育用に購入。以前にもエレファスゾウカブトの飼育で購入したことがある。
成長具合はよく、どんどん食べてくれるおかげか幼虫がかなり大きくなる。
ヘラクレスリッキーの幼虫が140g以上にまでなったこともある。
ただ、ビニール片の混入やコバエ、ダニがいることもある。
金属片の混入もあるとレビューにあったが、それは本当に稀だと思う。
すぐに出してすぐに使いたい、という人には向かないと思うが、
「別の場所にあけて中身の確認、冷凍による雑虫の殺虫、
水分を加えて再発酵しないか確認してから使用する」といった、
いわゆる「マットを購入した時に取るべき手順」を教えてくれるマットでもある、と思う。
きちんと調整をしてから使用すれば幼虫はきちんと大きくなってくれる。

5 2012-10-29

カブトムシ
幼虫がわんさかいます。
マット食べまくりです。
子供の趣味なので仕方ありませんが・・・。
ちゃんと世話してるので、OKです。

4 2011-08-05

カブトムシが卵を産んで幼虫になったので購入しました。
においは結構あります。
大きく育ってくれるとうれしいです。

5 2011-01-31

我が家で生まれたカブトムシに
幼虫の時からこれを使っていますが、重いしかさばるので家まで届くのが一番うれしい。暖かくなったら、黒土の上に、これをまた敷く予定です。

4 2011-08-31

届いてすぐに使用出来て、他のと比べても程よく発酵しておりなかなか良かったです。結果がよければ5星です。

4 2010-10-30

近くのホームセンターで購入できるものとは明らかに質が違い、発酵も適度です。たまたまお安い時に購入できましたのでラッキーでした。
なお、成虫の大きさにこだわらない方はここまでのマットの質は必要ないと思います。

4 2010-10-20

カブトの幼虫が日に日に大きくなっているので、イイ商品だと思います。
ニオイも同様の他商品に比べて、若干抑えめに感じます。

5 2012-07-13

産卵や幼虫飼育に
目が細かいので飼育にイイと思います。
早速産卵セットを作ってみました。

• takamaro3さん
  • takamaro3さん

5 2009-04-29

いいです
おかげさまですごくデカイ幼虫になりました。

5 2021-04-16

たっぷり入って値段も手ごろでよかったです。

4 2019-06-08

普通に使える商品
長くコチラのマットを外国産カブト種幼虫に利用していますが、たまに乾燥が増している事もしばしばありカルキ抜きした水スプレーしながら調整して使用することもあります。が 他の完熟マットを少々混ぜて1~2日確認後に独自の経験で使用することもあります。自己的には良いと感じています。飼育温度、マットの水分と再発酵に気をつけてコチラのXLマットカブト用を長期間使用しています。

5 2018-10-13

リピート
こちらのXLマットカブト用は自己なりに使えているカブト用マットだと使用しています。なぜ、人気のあるのか?でしたが、最低限の注意書きに従い飼育していればほぼ大丈夫だと結果が出たので幾度もリピートしています。それにチャーム社の早対応で通常なら満足できると感じでマット変え時でもほぼXLマットカブト用で済ませる飼育が多くあります。但し自己なりに3令初期までならマット交換して自己飼育しているカブト幼虫には問題はありませんでした。(独自の結果論です)

5 2018-07-18

XLカブト用マット
又今年も こちらのマットが特に必要となる時期になって来たので購入しました。独自の経過からこちらのXLカブト用マットを使用しているマットと別マットを使用しましたが(♂)同士では「初令~3令」7~10gの違いがありましたあくまでもHヘラクレス初令幼虫からの独自の経過の結果です。個人的にはXLカブトマットは飼育マットとして3年位前から使用しています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ昆虫エサおがくず