スドー 水草のソフトおもり (ロールタイ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-09-19

お店で買うより安くこちらで購入しました。
いつのまにか浮かんでしまうアナカリスやマツモに巻いています。
不器用な私にはベストです。

5 2008-09-20

初心者でも使いやすかった。
はじめて利用しました。
最近、メダカを飼いはじめたばかりです。水草が中途半端にプカプカ浮いたりするのが嫌だと思い試しに購入。実際に使ってみると、使いやすく良かったです。使う分だけカットできるし初心者の私にも扱いやすいお品でした。重さもちゃんとあるので、浮いてこないし購入して良かったです。砂の中に埋める時も、このおもりで水草を巻いてしまうので埋めやすかったです。今後も利用したいと思いました。

• 姫式部さん
  • 姫式部さん

5 2010-03-29

手軽に切って使えるので便利です。
巻き直しも可能で、一つあれば結構使えます。
211165-20100326-196178015

5 2011-04-27

底に沈んでいてくだされ♪
初めて錘なるものを使ってみました。
金魚水槽では水草を底に差し込んでも
いたずらっ子たちがすぐに引っこ抜き
ユラユラ水面に揺られている状態になるので、
錘をつけて沈めてみました。
今のところしっかりと底に鎮座してくれているので効果はあったかと思います。
またこの商品自体とても使い勝手がいいので
また水草を購入時には一緒に揃えたいと思ってます。

5 2013-06-21

近所のお店より随分安く購入できましたw
自分で長さを調整できるので使用しやすくて便利でした。

5 2011-05-08

これはいい!
とても使いやすいです。
水草の種類にあわせて長さや巻く強度が調整できるので
便利です。だいたい2〜3cmに切って使ってます。
また巻き直しもできて何度も使えるのでかなり重宝。
いつも水面にプカプカ浮いていた水草がしっかり埋まって
水槽内が落ち着きました。

• aomokoさん
  • aomokoさん

4 2014-07-07

レイアウトに便利!
初心者でああでもないこうでもないと言いながら
あちこちに移動させられるし、浮いて来ることも無いのでレイアウトや植えが凄く楽チンでした!
ベタの小さな水槽に一本の水草も短く切ってソイルにさせて便利!
お値段がもう少し安いといいなぁと言うことで☆1マイナス。407円でした

• +月兎+さん
  • +月兎+さん

4 2016-11-08

便利なやつ
今回同時購入した一点ものの流木が沈みにくいと商品ページに書いてあったので、これを巻いて沈めてみようと買ってみました。
しかしおもりと言う名前ですが、流木を沈めるには力不足で微妙に浮きます(笑)
初心者の方が水草を沈めるにはとてもいい商品です。水草と触れる部分はスポンジになっていて、水草を傷めないようになっています。肝心のおもり部分は薄い金属製で、手で簡単に曲げられ、ハサミでカットするのも簡単です。
オススメの使い方は、買ってきたばかりでくるんと曲がってしまっている水草に巻きつけて、しばらく水を張ったケースに入れておくと、まっすぐになるので植えやすくなりますよ。

5 2010-12-22

水草のおもり
こちらで買った水草セットに合わせて,水草のおもりに購入。
やはり,きちんとしたおもりをつけがないと,
すぐに浮いてきてしまい,水槽の管理が大変なので…。
こちらのタイプは,おもりの中ではかなり便利な部類で,
好きな長さに合わせてキッチンはさみで切って,まきつけるだけ。
おもりも,クッション素材の黒いマットつきなので
水草を痛める心配がないのがポイント。
また,色も黒なので,水槽内で目立たなくていいですね。
ただし,おもりの種類が何なのか商品に記載されていなかったこと(たぶん,鉛だと思いますが),
長さのわりに値段が高いのが残念な点だと思いました。

• islander_nさん
  • islander_nさん

5 2017-01-12

マツモ用に
マツモの固定に使っています。好きな長さにできるし挟むだけなので簡単。

5 2016-06-02

良い‼
初めて購入しました。
これ…凄く良いですね!
もっと買わないと?(^o^)/
全然硬くないので普通のハサミで簡単に切れます。
あとは沈めたい水草にふわっと巻くだけ!
超簡単。超便利。

4 2012-08-13

水草を傷つけないタイプのおもりとしては、定番ですね。
お値段が長さの割りに、割高なのが残念。
もう少し安ければ、もっとよいのですが、
他社のライバル製品もない現状では、いつもこれを使っています。

5 2016-05-23

うちの水槽の環境では、少し重さが足りなかったみたいです。夜中にナマズが泳ぎまわった後、水草がかなりずれてます。クルクル巻くと意外と場所をとります。

• mii7200さん
  • mii7200さん

5 2014-06-09

一度使うとヤミツキに・・・
掘りかえされ、プカプカ浮く水草を植える手間が省けました
マツモとか、浮かしておいても水面覆ってしまうので
10束くらい固定しています

5 2010-11-13

リピ
掃除の時にも楽にどかせるし、場所を変える時も簡単に移動できて楽なのでお気に入りです(´・ω・`)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他