スドー 水草のソフトおもり (ロールタイ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-03-21

使い勝手がいい
水草にくっつけて沈めるだけ!便利です。腐食し難い素材でできている為、水槽をリセットした時に取り出し、再利用出来ると思います!

4 2014-04-07

中のスポンジはオマケ感覚で
中にスポンジがついてて、それが水草を潰さない!
ってのが売りですが、一度使い始めると萎んでくる+周囲の黒い部分が取れてきます(ただの黒いゴムカバー?みたいなので、取れても全く問題なし。)
なるべく長めに切った方が使いやすいので、惜しみなく使った方がいいです。
短く使いすぎたせいで、かなり無駄にした自分です;
スポンジが萎んできたら、上部フィルターの交換用マットの安いのを切り、スポンジ代わりにして巻くといいです。
よくある 鉛巻き と同じ状態に簡単に出来ますので、とにかくこれはお勧めです。

5 2011-11-01

必需品
トリミングした水草って捨てるしかないのですが、これがあるとまとめて沈めておくことができます。水面に浮かべておくのもいいのですが・・・光を遮ってしまいますし、変な成長しちゃうんですよね。スポンジ付きなので茎を傷めることはありません。オススメです。

5 2013-04-07

超初心者ですが、使いやすかった◎
本物の水草を水槽に入れるのは初めての超初心者な私でしたが、すごくつかいやすくて簡単でした♪ハサミで使う分だけの長さが簡単に切れ、金魚ちゃん用に買ったマツモの根本に巻きつけるだけ。うちの水槽は底砂が少なめなので、ミニポットに入れて水槽に沈めました。ほんの数センチ使っただけなので、たくさん余りましたが、また水草を買った時までおいときます。これは便利♪

5 2012-11-11

水草の定番
植えるのが面倒なときは有茎草などならだいたい10〜15本くらいを
まとめてコレで撒いてドボン。
あとはほっとけば根っ子がでてシッカリ根をはります。
一本づつ植えて抜けたりうまくいかなかったりとイライラしなくてもOKです。
根が張るまでは極力移動しないこと、強力な光を当てて成長は促進させるのが有効です。スポンジは長期的に持たず、ボロボロになりやすいです。
あと鉛のような重しは害はなし。鉛であっても実際、弊害なんて起きません

4 2009-02-08

水草を沈めるのには重宝しました。
…が、エビたちが錘で巻かれているふちの部分をツマツマしてしまうため、翌日にはくさがプカァ…となっています。
それと、長いこと水没させていると、スポンジ部分が剥離してきました。まぁ、そのときは「換え時」と割り切っています。

4 2015-07-04

コスパはいいかも
以前購入した「ワンポイント」の重りがあまりにひどかったので、こちらを購入しました。
値段は高いですが、1個で10回分ほど使えるのでコスパはいいかもしれません。
水草の量に応じて重さを調整できるのもメリットですね。
あとは水草が外れて浮いてこないことを祈るばかりです。

4 2014-09-22

使いやすい
とても、使いやすいのですが、スポンジ部分がボロボロになります、まあ、仕方ないです、水草のオモリだったら、これを選びます。

5 2013-08-26

予備に
水草を定期的に買うので少しでもケチりたいと思い・・

4 2013-05-12

一時レイアウトに
一時的なレイアウトで水草を沈めておくのにピッタリ。
接着面が少しベタつくことと、スポンジが剥がれやすいので再利用が厳しい点が不満なところ。

5 2013-02-02

良い
普通にハサミでカットして使用出来るので便利です。

4 2012-08-31

ロタラなどの有茎草を巻いて
有茎草なら巻いてポンッでOK
あとは下へ根っ子がでて固定されます。
ケチって一巻き程度にすると巻く草の量によるけど浮きやすくなるので
1.5巻きくらいしたほうが無難かと。
スポンジは耐久性はあまりないので最後には鉛のようなものだけになります。
そしたらウールでもまくなりでOKかと思います。

5 2011-12-25

便利っす
水草でもっさりしている水槽に新しく植栽するのって難しいですよね。間違って既存の水草を抜いてしまったり・・・でもこれがあれば植えたいところにポトッと落とすだけです。あとは自然とソイルに根を下ろしますので^^ オススメです。

5 2011-04-05

リピ
リピです。水草を沈めるのに使ってます。おもりは色々試しましたがこれが一番使いやすいです。

• o2-youngさん
  • o2-youngさん

4 2010-10-21

気軽に水草管理
必要な分だけカットして使用できるし、スポンジが茎を傷めず、直ぐに根付くので、良い。
また、再利用も出来るし、あまり目立たないから、レイアウトも簡単。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他