スドー 水草のソフトおもり (ロールタイ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-01-27
  • 大活躍中!!
  • 金魚の水槽にアナカリスとカモンバをメインで入れてます。ポットだとかなり簡単に金魚達が水草を引っこ抜くので(汗)この商品を購入しました。好みのサイズにカットできるので、私は普通に巻ける長さより少し大きめにカットし重めにして使ってます。我が家の水槽は砂利の量も普通に設置する量より少し少なめに入れているので、ポットだと埋めても見えてしまいますが、この商品だとオモリが見えることも無くし ・・・(続きを読む
  • 1 2011-09-24
  • 期待はずれ
  • ケチッたのがいけないのか、巻いてもなかなか沈んでくれませんでした…。あと、もう少し高さの出ないバージョンがあるといいと思います。水草の根に巻いて砂利に埋めても出てきてしまうので(水槽のろ過機構造上厚い底に出来ないため)。上記理由から★1です。何でも試したい性格なので買いましたがリピはないですね…。 ・・・(続きを読む
  • tanotano1028さん

5 2019-06-03

簡単で便利
おもり付きの水草は高いので、これを買った方がコスパ良いです。

5 2019-01-15

水草の固定が簡単!
水草をキレイにまとめて植えることが出来て、大助かりです。

5 2018-09-19

お店で買うより安くこちらで購入しました。
いつのまにか浮かんでしまうアナカリスやマツモに巻いています。
不器用な私にはベストです。

• mojo-mojoさん
  • mojo-mojoさん

5 2019-03-08

水草をとりあえず鎮めるときに便利なので買っています。

5 2018-07-01

水草
水草を束ねて、沈めるのが売ってたので、
家にあるアナカリスがのびのびなので、助かりました!簡単でした。またリピートしたいです!

5 2018-05-15

水槽の水草対策に。
金魚水槽に水草を何度か購入したことがありますが、いつの間にか水面に浮いてくるので
おもりで抜けないように補強です。
ハサミで簡単にカット出来手便利です。
今のところは問題ありません。

5 2018-03-21

使い勝手がいい
水草にくっつけて沈めるだけ!便利です。腐食し難い素材でできている為、水槽をリセットした時に取り出し、再利用出来ると思います!

5 2018-03-09

リピート
使用三個目です。これ、自由に曲げられるし、長さも自分でカット出来るのでとても便利です。しかもオモリになってるし。

4 2017-08-20

好きな長さに切る事が出来、また何回も再利用が出来てとても使い勝手が良いです。

5 2017-07-03

初心者なので水草を植えるコツがイマイチで^^;
とりあえず沈めたい水草があったのでこれがあれば
問題なく沈みました
ハサミで切れるし便利ですね

5 2008-09-20

初心者でも使いやすかった。
はじめて利用しました。
最近、メダカを飼いはじめたばかりです。水草が中途半端にプカプカ浮いたりするのが嫌だと思い試しに購入。実際に使ってみると、使いやすく良かったです。使う分だけカットできるし初心者の私にも扱いやすいお品でした。重さもちゃんとあるので、浮いてこないし購入して良かったです。砂の中に埋める時も、このおもりで水草を巻いてしまうので埋めやすかったです。今後も利用したいと思いました。

4 2014-04-07

中のスポンジはオマケ感覚で
中にスポンジがついてて、それが水草を潰さない!
ってのが売りですが、一度使い始めると萎んでくる+周囲の黒い部分が取れてきます(ただの黒いゴムカバー?みたいなので、取れても全く問題なし。)
なるべく長めに切った方が使いやすいので、惜しみなく使った方がいいです。
短く使いすぎたせいで、かなり無駄にした自分です;
スポンジが萎んできたら、上部フィルターの交換用マットの安いのを切り、スポンジ代わりにして巻くといいです。
よくある 鉛巻き と同じ状態に簡単に出来ますので、とにかくこれはお勧めです。

• mkosrzwさん
  • mkosrzwさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,771

5 2014-12-07

錘には最適!
水草の水槽の底に置くために購入しました。
しっかり止めましたが、やはり、金魚が食べ始めると、
あっというまに、とれて水槽の中を漂っています。

5 2014-08-30

必需品
在庫のおもりがヘロヘロになってしまったので、水草を買ったついでにこちらも新規購入。
クッション付なので草の茎が痛まずしっかり巻けるところが好きです。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,642

5 2012-04-23

水草を挟み込むと安定して便利
余った水槽でメダカでも飼育しようと水草類をいくつか購入したので、植えつけ用にこのソフトおもりを購入してみました。カボンバカロリニアーナ、マツモ、アマゾンソードなどをちょちょっとまとめて植えつけるのにとても簡単な使い心地です。鋏でテープ状になったものを切り取ることができ、スポンジ部分を草体にあてて挟み込む感じで押さえればおもりの硬さで戻ることもありません。特に大きな草体でなければ、ぐるりと巻き付けなくても折り曲げてはさむという方法でも安定するようです。床材に直接植えつけたりポット様のものに入れ込んだり、どちらでも草体を押さえていることと床材に覆われる面が広くなるので抜けにくく安定しやすい印象です。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品その他