aquarium fish food series 「ff num0...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-08-19

粒がもう少し小さいといいなあ
モーリーに使ったいますが食いつきは良いです。
ただやる前に潰してやってます。
そうすると沈むののゆっくりでで行きわたるようなので

5 2017-10-17

汎用性の高い餌
飼っている小型熱帯魚、コリドラス、ドジョウ、メダカ用として何度も購入してます。
水槽に入れるとしばらく浮いた後に沈む緩沈降性で、径:1mm程度の粒状タイプの餌で、水面と水中で小型熱帯魚が、砂床でコリドラス、ドジョウ、メダカが食べくれる汎用性の高い餌だと思います。ただ稚魚・幼魚には大き過ぎで、ちと不向きかと思います。
水中で型崩れしにくい特徴があるので、魚くん達に聞いたわけではないですが、目標を定めて突進し食べれるので、いいのではないでしょうか。(笑)
また商品説明にあるように、型崩れしないといことは、飼育水を汚しにくいだろうと思いますし、残餌の確認・除去にもいいかと思います。
比較的には高価な餌ですが、栄養価が高く、小魚用プレミアム・フードといった感じでしょうか。
FFシリーズは魚種ごとに多くの種類がありますが、本品以外に”06”(小型低層魚用)、”15”(メダカ用)も使っています。

5 2016-10-05

沈降性の方が好みのよう
これまで小型熱帯魚、エビ、金魚、ドジョウを飼ってきましたが、初めてメダカ(楊貴妃、青)を迎えることになりました。初めて飼う生体の時は、説明書きに記載されている本ショップさんが与えているエサを購入することが常で、本品はその1つで、以前熱帯魚にも与えていました。
粒は「ff num15」より大きく、水槽に入れるとしばらく浮いていた後に沈む、緩沈降性です。
メダカを迎えて3週間ほど経ちますが、食つきは環境・人への不馴れもあってか、最初はあまりよくありませんでしたが、今は水面、水中、砂底でまんべんなく食べてくれます。
見ていると、一緒に与えている浮遊性で粒が非常に細かい「ff num15」より、本品のような沈降性のエサの方が食いがいいですね。

4 2015-10-05

とりあえず食べます
最近お迎えしたプリステラ向けに、久しぶりのリピ購入です。
同居しているエンドラーズ、アカヒレが食べる粒状、フレーク状の餌をあまり食べてくれず、飢え死にしては大変なので、本ショップの普段使用の本品を急ぎ購入した次第です。
食いはいうと、同時に購入したメタボフードの方がいいですが、とりあえず食べてくれるので、良しとしましょうか。
食べ方は、一飲みせず(出来ず?)、飲み込む・吐く、小さくなった粒をまた飲み込むといった感じです。
エンドラーズ、アカヒレには、食べるのはちょっと粒が大き過ぎるのか、ダメのようです。
継続購入するか否かは、しばらく様子見ですね。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,642

5 2012-05-07

小型魚飼育初心者なのでお勧めを
職場ではいろいろな魚類や水生生物を飼育しており、自宅ではクサガメを飼育していますが、急に思い立ち、自宅で水草をレイアウトしてメダカやホトケドジョウなどの在来種を飼う水槽を立ち上げました。ちょっと癒しが必要だったので。職場では、こんな高級な餌を使用するなど考えられないところで、様々な汎用の餌を小さくしたり混ぜたりして飼育していますが、自宅でのんびりメダカを飼うのには良いかなと思い、ショップのお勧め品なので、購入してみました。メダカとセットで販売している例もあるので、メダカ向きかなと思ったのですが、かなり比重が高く浮遊性があまりないので、水面に浮いた餌を食べるメダカには、ちょっと忙しい餌です。また、体長25〜30mmのメダカには、やや粒径が大きいようで、食いつくのですが口に入らないであきらめてしまいます。そのうち、沈んでしまうということに。フードキーパーも導入してみましたが、今度は一緒に飼育しているホトケドジョウに餌を独り占めされるようになり、2,3回に分けてやることに。朝の忙しい時間に餌の食いを10分も見ている余裕が無いので、どうしたものかなぁ。やはり浮遊性の細かいフードを検討してみるべきなのかもしれません。しかし、かなり魚には魅力的なにおいがするらしく、水槽の一端にちょっと落とすだけでワッと集まってきますので、食いつきは抜群です。浮遊性と粒径にもう少しバリエーションがあると嬉しいですね。予備として同時に詰め替え用も1袋購入しているので、しばらく様子をみます。

5 2013-03-21

小型フード
カージナル・テトラがあまりにも、小さいのでつぶして、与えないと口に入りません、さいしよは隅にかたよつて、いたのですが60センチ水槽に慣れたのかあつちいつたり、こつちいつたり、新しい住まいになれたみたいです。長生きしてくれればいいのですが。

4 2013-02-19

メダカとカワムツの為に
少し粒が大きすぎるようで、そのままでは口に入らないので半分の大きさにへらで割ってあげると喜んで食べているのでおいしいのでしょう。
水槽にパラパラ入れるとパッと広がって浮いているので魚たちも食べやすいようです。

5 2016-06-20

水槽の新しいお友達のご飯
水槽のメンテナンスの為に購入しました。
成長に伴い、水槽の新しいお友達のご飯として購入しました。

5 2013-11-06

チャームさんで与えている餌だと言う事で購入しました。食いつきはいいです。

• aaa+さん
  • aaa+さん

5 2012-06-07

卵生メダカもよく食べてくれます
これまで乾燥餌に見向きもしなかった卵生メダカ(アフィオセミオン)が、夢中で食べているのには驚きました。

5 2012-04-20

なるほど
確かに食いつきは良いようだな。小さいスプーンが付いていれば、尚良いですが。

5 2011-11-12

顆粒
顆粒の大きさが一番自動給餌器に適しているようです。少ないと思いましたが1個でかなりの餌の量です。旅行中等便利です。丁度良いパックサイズです。

• 紅虎さん
  • 紅虎さん

5 2010-10-06

テトラの餌
テトラを購入したので、餌も合わせて購入しました。食いつきも良く満足しています。

• 和0823さん
  • 和0823さん

4 2014-07-15

お薦め
ほとんどの小魚が食べるみたい?
(水槽の底を泳ぐ魚には向かないようです)
まあ、魚の種類にもよるのかな?

• it1211hさん
  • it1211hさん

4 2016-12-07

赤虫より魚が食らいつきます。
ミッキーマウスプラティ、コリドラス、ロリカリア、丹頂が赤虫より食らいつきます!!
これにより面倒な赤虫は不要になりそうです。
エサを投入したYOU動画が下記の単語でYouTubeでご覧いただけます。
* ミッキーマウスプラティ、コリドラス、ロリカリア、癒しの天国 *
もっと値段が安ければと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料