2017/10/17
    汎用性の高い餌
    飼っている小型熱帯魚、コリドラス、ドジョウ、メダカ用として何度も購入してます。 水槽に入れるとしばらく浮いた後に沈む緩沈降性で、径:1mm程度の粒状タイプの餌で、水面と水中で小型熱帯魚が、砂床でコリドラス、ドジョウ、メダカが食べくれる汎用性の高い餌だと思います。ただ稚魚・幼魚には大き過ぎで、ちと不向きかと思います。 水中で型崩れしにくい特徴があるので、魚くん達に聞いたわけではないですが、目標を定めて突進し食べれるので、いいのではないでしょうか。(笑) また商品説明にあるように、型崩れしないといことは、飼育水を汚しにくいだろうと思いますし、残餌の確認・除去にもいいかと思います。 比較的には高価な餌ですが、栄養価が高く、小魚用プレミアム・フードといった感じでしょうか。 FFシリーズは魚種ごとに多くの種類がありますが、本品以外に”06”(小型低層魚用)、”15”(メダカ用)も使っています。
    注文日:2016/11/11
    2016/10/05
    沈降性の方が好みのよう
    これまで小型熱帯魚、エビ、金魚、ドジョウを飼ってきましたが、初めてメダカ(楊貴妃、青)を迎えることになりました。初めて飼う生体の時は、説明書きに記載されている本ショップさんが与えているエサを購入することが常で、本品はその1つで、以前熱帯魚にも与えていました。 粒は「ff num15」より大きく、水槽に入れるとしばらく浮いていた後に沈む、緩沈降性です。 メダカを迎えて3週間ほど経ちますが、食つきは環境・人への不馴れもあってか、最初はあまりよくありませんでしたが、今は水面、水中、砂底でまんべんなく食べてくれます。 見ていると、一緒に与えている浮遊性で粒が非常に細かい「ff num15」より、本品のような沈降性のエサの方が食いがいいですね。
    注文日:2016/09/15
    2013/03/21
    ミカエル7126796さん
    小型フード
    カージナル・テトラがあまりにも、小さいのでつぶして、与えないと口に入りません、さいしよは隅にかたよつて、いたのですが60センチ水槽に慣れたのかあつちいつたり、こつちいつたり、新しい住まいになれたみたいです。長生きしてくれればいいのですが。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2013/03/19
    2019/07/27
    カラシン系は食べず
    本品は投入後即沈む粒タイプの餌 エンドウ君(エンドラーズ・ライブベアラー)の定番食の1つで、大きいメスはよく食べてくれましたが、悲しいかな最近全☆。この6月、新たにお迎えしたファイアー・テトラとブラック・ネオンに与えてみましたが、2種ともほとんど食べないですね。まだ幼魚で粒(径:1mm)が大きすぎる?からかも。粒を指で潰して与えてもダメですね。 ただ、底でお掃除屋のコリくん(10匹)が食べてくれるので、無駄になることはなし。 下記の通り、申し分のない栄養価なので、根気よく与え続けようと思います。 ----- ■本品の特長(商品説明より) ・消化吸収の良いタンパクと活力を向上させるDHA、リン脂質の良蛋白を豊富に含有した、嗜好性の高い小型観賞魚用フードです。 ・水中でも型崩れしにくく、消化吸収性に優れ飼育水を汚しにくいです。 ・魚の食いつきもよく、健康な観賞魚を育てるには最高の飼料です。 ・人工飼料になかなか馴染まない、そんな時にでも安心してお使いいただけます。 ・給餌に便利なミニスプーン付きです。
    注文日:2019/06/06