2023/09/26
    孵化後2ヶ月を過ぎたラミレジィの子供たちの主食です。指で簡単に潰れるので成長に合わせて大きさを変えられて便利です。すぐに沈まず漂ってるので食べやすいようです。他の小型魚の食いつきもいいです。
    注文日:2023/03/24
    2024/02/22
    グッピーの個体によりますが粒が大きくて口に入らないものもあります。大きい粒はメス、細かいのはオスって感じです(^^)
    注文日:2024/02/20
    2023/03/08
    YO9999さん
    購入ミスかな。ワイルドベタのアルビマルギナータとチャンノイデスようにと購入したけどチョット大きかった。 サイズ的にはGEXベタフードより一回り小さい感じ。 カージナルテトラLより大きな魚は食べます。 プラカットのMサイズの子に与えてみようと思います。 魚も人と同じで色々な餌を与えた方が大きくなりやすいです。
    注文日:2023/03/01
    2022/07/08
    3センチ弱のバルーンラミレジィにちょうどいい粒の大きさ。
    注文日:2022/07/01
    2017/10/17
    汎用性の高い餌
    飼っている小型熱帯魚、コリドラス、ドジョウ、メダカ用として何度も購入してます。 水槽に入れるとしばらく浮いた後に沈む緩沈降性で、径:1mm程度の粒状タイプの餌で、水面と水中で小型熱帯魚が、砂床でコリドラス、ドジョウ、メダカが食べくれる汎用性の高い餌だと思います。ただ稚魚・幼魚には大き過ぎで、ちと不向きかと思います。 水中で型崩れしにくい特徴があるので、魚くん達に聞いたわけではないですが、目標を定めて突進し食べれるので、いいのではないでしょうか。(笑) また商品説明にあるように、型崩れしないといことは、飼育水を汚しにくいだろうと思いますし、残餌の確認・除去にもいいかと思います。 比較的には高価な餌ですが、栄養価が高く、小魚用プレミアム・フードといった感じでしょうか。 FFシリーズは魚種ごとに多くの種類がありますが、本品以外に”06”(小型低層魚用)、”15”(メダカ用)も使っています。
    注文日:2016/11/11
    2016/10/05
    沈降性の方が好みのよう
    これまで小型熱帯魚、エビ、金魚、ドジョウを飼ってきましたが、初めてメダカ(楊貴妃、青)を迎えることになりました。初めて飼う生体の時は、説明書きに記載されている本ショップさんが与えているエサを購入することが常で、本品はその1つで、以前熱帯魚にも与えていました。 粒は「ff num15」より大きく、水槽に入れるとしばらく浮いていた後に沈む、緩沈降性です。 メダカを迎えて3週間ほど経ちますが、食つきは環境・人への不馴れもあってか、最初はあまりよくありませんでしたが、今は水面、水中、砂底でまんべんなく食べてくれます。 見ていると、一緒に与えている浮遊性で粒が非常に細かい「ff num15」より、本品のような沈降性のエサの方が食いがいいですね。
    注文日:2016/09/15
    2015/10/05
    とりあえず食べます
    最近お迎えしたプリステラ向けに、久しぶりのリピ購入です。 同居しているエンドラーズ、アカヒレが食べる粒状、フレーク状の餌をあまり食べてくれず、飢え死にしては大変なので、本ショップの普段使用の本品を急ぎ購入した次第です。 食いはいうと、同時に購入したメタボフードの方がいいですが、とりあえず食べてくれるので、良しとしましょうか。 食べ方は、一飲みせず(出来ず?)、飲み込む・吐く、小さくなった粒をまた飲み込むといった感じです。 エンドラーズ、アカヒレには、食べるのはちょっと粒が大き過ぎるのか、ダメのようです。 継続購入するか否かは、しばらく様子見ですね。
    注文日:2015/09/26
    2012/05/07
    PATAGONさん
    小型魚飼育初心者なのでお勧めを
    職場ではいろいろな魚類や水生生物を飼育しており、自宅ではクサガメを飼育していますが、急に思い立ち、自宅で水草をレイアウトしてメダカやホトケドジョウなどの在来種を飼う水槽を立ち上げました。ちょっと癒しが必要だったので。職場では、こんな高級な餌を使用するなど考えられないところで、様々な汎用の餌を小さくしたり混ぜたりして飼育していますが、自宅でのんびりメダカを飼うのには良いかなと思い、ショップのお勧め品なので、購入してみました。メダカとセットで販売している例もあるので、メダカ向きかなと思ったのですが、かなり比重が高く浮遊性があまりないので、水面に浮いた餌を食べるメダカには、ちょっと忙しい餌です。また、体長25~30mmのメダカには、やや粒径が大きいようで、食いつくのですが口に入らないであきらめてしまいます。そのうち、沈んでしまうということに。フードキーパーも導入してみましたが、今度は一緒に飼育しているホトケドジョウに餌を独り占めされるようになり、2,3回に分けてやることに。朝の忙しい時間に餌の食いを10分も見ている余裕が無いので、どうしたものかなぁ。やはり浮遊性の細かいフードを検討してみるべきなのかもしれません。しかし、かなり魚には魅力的なにおいがするらしく、水槽の一端にちょっと落とすだけでワッと集まってきますので、食いつきは抜群です。浮遊性と粒径にもう少しバリエーションがあると嬉しいですね。予備として同時に詰め替え用も1袋購入しているので、しばらく様子をみます。
    注文日:2012/04/24
    2013/03/21
    ミカエル7126796さん
    小型フード
    カージナル・テトラがあまりにも、小さいのでつぶして、与えないと口に入りません、さいしよは隅にかたよつて、いたのですが60センチ水槽に慣れたのかあつちいつたり、こつちいつたり、新しい住まいになれたみたいです。長生きしてくれればいいのですが。
    注文日:2013/03/19
    2015/09/12
    粒の大きさは若干、不揃いですが、うちにいるベタ・エビ・メダカ等、みんな、この餌にはよく食いつきます。 消化がいいのか、他の餌と同じぐらいの量をあげても糞の量が少ないかも。 指先で簡単に潰せるので、稚魚や小さめのメダカにもあげやすいです。 気に入ってます。
    注文日:2015/09/06
    2009/09/28
    あっきーRRさん
    初めてのネオン、ラスボラに
    初めて買うネオン、ラスボラ用に、コリドラス用(ff num06)と併せて買いました。 ショップでも使っているということなので安心だろうと思い。 クチの小さなグリーンネオンには指で擂り潰して与えています。少し大きめのラスボラは、そのまま食べれるようです。 どちらにしても軽く指で擂り潰して与える方が食べやすいようですね。 さすがに、魚達の喰い付きは非常に良いですよ。
    注文日:2009/09/18
    2014/12/29
    gizumo-kunさん
    エリスミクロンとハナビのために購入しました。まだ、稚魚程度のサイズなので、少し大きいようです。指ですり潰して上げています。どちらもエサにうるさいと聞いていましたが、入れると食べようと懸命に頑張って泳ぎまくっています。ただ、ちゃんと食べれているのかはよく分かりませんが…しばらく様子を見たいと思います。
    注文日:2014/12/23
    2014/06/24
    お店でも利用しているということと、口コミが良かったので購入してみました。 我が家のオスのグッピーだと少し粒子が大きいみたいで、少し小さくしてあげています。小さくすると水の汚れが早くなりそうだと感じました。 また、粒子が大きい分浮いている時間が短いのですぐに沈んでしまいます。 食いつきはいいので、☆4にしました。
    注文日:2014/06/16
    2013/06/20
    めだかを購入したときにおまけでついてたのがなくなりそうなので買いました。 美味しいらしく、めだか夫婦はもちろん、生まれたおこちゃま達も喜んで食べます。 朝ご飯の時間になると水面に上がってきて並んで待ってます(笑) おこちゃまたちには粒が大きいのですり鉢で潰してます。 大きくなーれ! あと、底面にいるミナミヌマエビくんも、よく何か食べてますが落ちたこれかな? みんなとっても元気です。
    注文日:2013/05/23
    2010/05/08
    eindebelleさん
    すぐ沈む
    購入後に沈降性の性質があるのを、レビューで発見。 もっと早く気がつけば買いませんでした。 ただし、魚の食いつきは相当良いです。 紅白ソードテールを育てていますが、 砂利に落ちたものまで食べつくします。 きっとおいしいはおいしいはずですね。 エビと同居なので沈んでも汚れないのですが、 いかんせんエビと喧嘩になります。
    注文日:2010/04/21
    2015/11/06
    レビューが良かったのでお試しに購入しました。 付属のスプーンで少しずつ投入しましたが メダカの口には大きいようで、指先で砕いて与えたところ すぐ沈んでしまい食いつきも今ひとつでした。 金魚は喜んで食べてます。
    注文日:2015/10/30
    2013/02/19
    のんー103さん
    メダカとカワムツの為に
    少し粒が大きすぎるようで、そのままでは口に入らないので半分の大きさにへらで割ってあげると喜んで食べているのでおいしいのでしょう。 水槽にパラパラ入れるとパッと広がって浮いているので魚たちも食べやすいようです。
    注文日:2013/01/14
    2012/05/04
    オーレリー2008さん
    よく食べます
    ネオンテトラとブラックネオンテトラにあげてますがすごい勢いで食べます。 すぐになくなりそうなので詰め替えようを今度は買います。
    注文日:2012/05/03
    2012/04/13
    tetsuojiさん
    水槽内の生き物すべて
    グッピー・赤白シュリンプ・ミナミヌマエビ達が食べています。 残りが無いので、皆好きみたいです。 無くなったら必ずリピします。 これは、食いつき最高です。
    注文日:2012/04/03
    2012/04/08
    ワイルドアピストに
    charmさんで同時購入したAp.ビタエニアータ(ワイルド)に与えたところ、抜群の食い付き!普段はオスに追われて物陰に隠れがちなメスも、この餌を投入した時は飛び出して来ます! アピストなので餌が沈下しても問題無し。ちなみに同居のオトシンも食べてくれてます。
    注文日:2012/03/19
    2013/03/09
    Cat Republicさん
    みんな好きみたいです
    チャームさんで購入した魚達なので同じエサを、と思い購入。 このエサしか買ったことが無いので比較出来てませんが、みんなが好んで食べてくれるので満足しています。 落ちていくスピードが丁度良いようで平均的に行き渡っています(上部にコロンビアレッドフィンテトラ、中部にカージナルテトラ、下部にリングローチとコリドラス) カージナルテトラにはサイズが大きいようで指で軽くすりつぶしながら与えていましたが、最近は成長してきてそのままでも食べられるようになってきました。 また、コロンビアレッドフィンテトラの発色が良くなってきているのでこのエサの影響もあるかと思います。 しばらくはこちらのエサをあげてみようと思います。
    注文日:2013/01/29
    2018/06/27
    しろ53さん
    他のレビューにもあるように小型魚にはすりつぶす必要がありますが、自分は苦になりません。食いつきも良く、すりつぶしたエサは稚魚も食べていましたので良いと思います。
    注文日:2018/05/25
    2016/06/20
    kurochan9471さん
    水槽の新しいお友達のご飯
    水槽のメンテナンスの為に購入しました。 成長に伴い、水槽の新しいお友達のご飯として購入しました。
    注文日:2016/06/19
    2014/10/30
    やっぱり慣れている餌なのでオススメ
    こちらの店舗から熱帯魚を何匹も購入しています。 今までは別途購入したフレーク状の餌を与えていたのですが 新たに熱帯魚を購入した際に、お店で与えられているというこの餌も同時購入しました。 やっぱり、食いつきはとてもいいです。 他の熱帯魚も今までの餌よりも、格段に食いつきがよく 底に沈むと、小さな熱帯魚が餌に群がりついばんでいます。 40mlというと、たばこ1箱分の大きさ(よりも少し小さい)ぐらいのサイズです。 ちいさなスプーンもふたの裏側についているので便利です。 リピート外になる商品だと思います。
    注文日:2014/10/28
    2014/10/30
    とも20000908さん
    ベタに!
    娘の飼っているベタのエサとして、ずっとこれを使ってます。 先日切れてしまい、別のものを与えましたがとても不満げで慌てて注文しました。 やっぱりこれが一番らしく、しっかり食べてくれるので冬場の体調管理も安心です。 春の産卵目指して今のうちから整えておきたいので(^-^) 水の汚れも少なく、助かってます!
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2014/10/13
    2014/06/16
    たあちゃん615さん
    ショップでもこのエサを使用していたということで購入しました。 確かに食いつきがいいのですが、沈むのが思ったより早く、 できればもう少し浮いててくれたうれしかったです。
    注文日:2014/06/12
    2013/02/06
    MinT0426さん
    パッケージ◎、食いつき◎
    小型魚用の割には粒が大きい...ベタには丁度いいようですが、ネオンテトラと、ミクロラスボラ、アカヒレ、スカーレットジェム達は食べるのに一苦労。2まわり小さい粒があれば。あと、うちのは沈んだのもガツガツ食べるので良いですが、けっこう浮いてる時間は短いです。で、値段が高い(ー ー;)ので、マイナス☆1つ。
    注文日:2012/12/07
    2012/07/14
    setoka777さん
    メダカに^^
    飼い始めたばかりのメダカ用に購入してみました。指の腹で少し潰してあげるととってもよく食べています。そのままあげると口に入らずにリフティングしてまわっているのもかわいらしいです。
    注文日:2012/07/07
    2012/04/08
    taro2539さん
    ベタの餌に
    最初テトラベタを与えてたものの、吐き出しては食べを繰り返してました。 charmさんで購入したベタなのでお店で与えていた餌ならと購入、 今は喉を鳴らすようにバクバク食べてます。あえて不満点を挙げるなら ・すぐに沈むので食べ残しが心配 ・油断すると一気に流れ出る、手に取るのが面倒 …ぐらいですが、しっかり餌を食べてくれるのが一番なので星は5つで。
    注文日:2012/03/26
    2011/01/05
    つねきょうさん
    テトラのために
    餌をあげたらすぐによって来ておいしそうに食べていました。2週間になりますが、みんな元気に泳ぎ回っています。
    趣味|子供へ|リピート
    注文日:2010/12/17