54,964円 送料無料 買い物かごに入れる
  • Jaqumondさん
  • Jaqumondさん

5 2008-07-08

夏の水槽水温上昇対策
かなり高い買い物ですが、思い切って購入しました。
この夏は部屋のクーラーをつけて、サーモとファンでしのごうと思っていましたが、やはり限界がありますので…
外部フィルターのOUTからクーラーに連結して使えば、ポンプを別途購入しなくてすむなぁ…と思いとりあえずやってみました。
結果、大成功。
60cmの水槽で使ってますが、きっちり冷やしてくれます。
ヒーター用のコンセントもついているので、ヒーターをつなげば冬も使えるってのがすばらしいですね。
音は結構します。。。
昼間はいないし、夜は部屋のクーラーをつけるので、特に問題はないのですが、気になる人は気になるかも。
夜寝るときに近くでうなり始めたら、ちょっと眠れなさそう。。。
初めての水槽用クーラーなので、他との性能比較はできませんが、無骨な外見のものが多い中、これは結構スマートなのでそのあたりも気に入ってます。

5 2012-09-09

静かです
ゼンスイから発売されているZR−130を別水槽にて使用していますが、その稼働音に比べたら、物凄く静かです。
最初は「こんなので本当に冷えるのか?」と思うほどの静かさですね。まぁZR−130を初めて使用した時は「音デカ!」とビックリしたほどでしたし、それに慣れてしまった現在ではこのクーラーの静かさに驚かされました。
60cm規格水槽で使用しています。フィルターはエーハイム2213です。
正直、値段も高くかなり迷いましたが、大きさもキャビネットに入るものでなければいけないと言うことと、ゼンスイのクーラーを使用したことがあり性能も十分であると言うことが分かっていたので、これに決定しました。
もし、キャビネットに入るなら間違いなくZC−100を購入していましたね。
この大きさでも60規格水槽のキャビネット(コトブキ:プロスタイル600S使用)にギリギリ収まる大きさです。
以前はテトラ クールボックスを使用していましたが、やはりペルチェ式では30℃近くまで水温が上がってしまうので、ビーシュリンプ水槽にはコンプレッサー式でないとダメみたいですね。
猛暑日になってもしっかり25℃をキープできているので購入して良かったと思います。

• nontieさん
  • nontieさん

4 2010-05-24

今のクーラーをかえたくて
主人の趣味用に。水槽をリビングに置いています。夏場は熱がこもりがちなので、クーラーを使用しています。
今まで使っていたテトラのクーラーが四六時中ずっと動いているのですごくうるさく、どうにかしたくて静かなものを探していました。スタンダードのものかMINIか迷ったのですが、うちの水槽はエビちゃんをおもに飼っている60cm水槽なので、MINIで対応できるだろうと思いこれにしました。形は縦長なのでテトラ(立方体)の時より置き場所がすっきりしました。本体は写真のとおりだったので、好き嫌いはあるでしょうが、かっこ悪くはないと思います。稼働中は、冷蔵庫の3倍くらいの音(?)はしますので静かとは言えませんが、10分〜15分稼働しているだけなので、そこまで気になることはありません。動き始める時に「動くぞぉ〜」っていう感じでエンジンがかかりますが、いつの間にか止まっているので、稼働中存在を忘れている感じです。テレビをつけている状態で、いつもよりテレビの音量を3くらい上げれば大丈夫な感じです。わかりにくいですよね^^;
主人も気に入っているみたいなので、大丈夫ではないかと。
取り付ける時も簡単に取り付けれましたし、ほかには問題はないかなと…。

5 2008-06-30

いいです
思い切って一度に二台購入!
かなり迷いましたが、ファンの蒸発分の足し水するのがイヤになってしまったのと、子供がカビが原因で鼻炎になったので、ひょっとして蒸発した空気が悪いんじゃないかな!!と嫁さんを落としました。(苦笑)
二台の水槽はリビングに置いていますが、ク−ラ−の音は子供の騒がしさで何も気になりません。っていうか違いがないです。
細かい事を言うと、ケ−スのビビリがあるかな。でも、簡単な事でおさまります。
気をつける事は、そのケ−スの取り外しが出来る全面パネルの上のヒッカケが壊れやすいので、開ける時は慎重にね!

5 2007-12-04

水耕栽培
ワサビの水耕栽培をするのに購入。
低温の設定ができて、コンパクトなところが良いです。
うちでは14℃の設定で、この冬場でも活躍中!!
コンプレッサー式のワインセラーが同じ部屋に置いてあるから、音は余り気になりません…静かな部屋だと、ちょっと音が気になるかもしれませんね。

4 2009-04-24

GEXと迷ったのですが、デザインとコンパクトさでこちらにしました。高い買い物ですが、これから水温計ばかり気にすることを思うと買って正解だといいきかしております。水温計がGEXと違ってタンク内蔵なので水槽内水温と少し修正が必要です。音はガマンできる範囲ですし工夫すればさげられると思います。値段が高いので★4つにしました。機能的には大満足です。

5 2009-04-28

商品だと思います
個人的にオススメです

5 2013-01-15

かっこいい!
クーラー初購入です。
ごっつくなく、スマートな感じです
表面についた水の跡や塩垂れもさっとふき取れば綺麗になります
性能面でもすばらしく、
内部の水温センサーの精度も冷却能力も申し分ありません
ヒーターは本体向かって右側のコンセントに別売りのヒーターをつなげておく感じになります
クーラーで気になる"音"ですが
他のを使ったことがないので比較は出来ませんが
シャワーパイプを使った時の水の音よりは静かです
揺れる物の上に設置すると多少振動を感じましたが、
下のしっかりした所に設置したところ、振動は意識しなければ感じない程度にはなりました
買った当初は高い買い物をした・・・と思ってましたが
使っているうちにこの値段でこのパフォーマンスなのか!と大満足です
初めてのクーラーという方に是非オススメしたい一品です
大きさの目安になるかはわかりませんが写真を載せておきます。
一般の男性向けの歯ブラシを置いておきました
参考になれば幸いです

5 2009-05-11

30cmキューブ水温対策
シーズンに向けて購入しました。作動音はエアポンプ本体のブーンという音より若干大きいです。
勿論冷えます!

5 2007-08-25

夏場は部屋のエアコンと冷却ファンで乗り切っていましたが、今年の酷暑とエアコンの故障が重なり、思い切って購入しました。値段は高いですが、しっかり冷やしてくれます。

5 2009-07-25

GEXを検討してましたが各サイトでの書き込みを見て"ZR-mini"に決めました。
動作音が非常に静かで「ゥィーーーーーン」と気を付けてないと動作開始時がわからない程です。
冷え方も早いので電気代もそれ程気にならないと思います。
設置費用、カッコ良さ、コンパクトさ、電気代、一番は生態の環境、文句無しの一押しです!

• akechan39さん
  • akechan39さん

4 2009-02-08

ビーの暑さ対策で購入。これで夏にバタバタ落ちていく悲劇から開放されるか?

5 2015-03-19

有難うございました。
今回は、速やかな対応で非常に助かりました。非常に喜んでいます。次回も宜しくお願い申し上げます。

4 2012-06-08

しっかり冷えてます
エデニックシェルトに繋げて30キューブに設置しました。
水槽はちょっと熱がこもりやすそうな場所に置いてあるのですが、設定温度を
1度以上超えずに保ってくれています。夏が心配でしたがこれで一安心です。
クーラーの導入は初めてなので他製品との比較はできませんが、音は結構して
ます。常に鳴るわけではないとは言っても、設置場所が寝室じゃなくて良かった
なと感じます。

5 2011-06-28

小型です
30cmキューブ水槽に使っています。
小さくて良いですね。
オーバースペックですが、その分稼動時間が短くて済みます。
水槽が小さいので効き目抜群です。
ちょっと筐体の造りが雑なのかビビリ音がする時がありますね。
排気側からマイナスイオンが出ているそうです。
冬にはヒーターもつなげられるようにコンセントが付いています。
ちょっと掃除が面倒な感じですね。
フィルターが取り外せない造りのようで。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム保温・保冷器具クーラー