観賞魚用クロレラ 20g 関東当日便(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2009-03-12
  • コリドラスに
  • コリドラス水槽が2本あるので、コリ用に購入。値段が手頃なのでお試しです。1粒のサイズは5mm程度×厚さ3mm程度(目算での曖昧な記憶なので間違っていたらすみません…)ですが、水に入れると膨張して1cm弱の軟らかなキューブ状になります。かなり大きくなるので、食いつきのいい魚を複数飼育している水槽でないと食べきれないかも知れません。又、水に入れると崩れやすくなるので、底砂が田砂やボトムサンド ・・・(続きを読む
  • なかす2010さん
  • 2 2009-08-13
  • 一粒を何個かに割って、1日1かけらあげてみましたが塩水浴中の金魚のバケツの水が次の日緑になりました。フンになって出ても色がでるみたいです。元気な方は投げ込み式フィルターがあるのでそこまで水の色が変わったとは思いませんがフィルターは2回与えただけで緑に変わっていってます。普通でしょか?消化不良に植物性のエサをと書いてあったので与えたのですが今の所、塩水から出してクロレラあげて切れ切れのフンしかそてません。与える前には良いフンが出て ・・・(続きを読む

5 2019-05-09

栄養素に申し分なし
2013年12月に初購入、これまで飼ってきたオトシン(ネグロ、クルス)、エビ(ヤマト、ミナミ)、現在飼っているコリドラス(スレルバイ、パンク)などの底もの用に常時与えています。
日に1回1粒を与えていますが、毎回残さず食べてくれます。
クロレラに含まれる9種類の必須アミノ酸、CGF(生命力と繁殖力のみなもと)、各種ビタミンなどの栄養素に申し分なく、これからも与えるつもりです。

5 2018-09-25

凄い!
コケがなくなりエサ不足になったヒメタニシのために購入しました。
20gでも思ったより多かったです。
一錠だと大きいのでハサミで1/4にカットして容器に入れました。早速ミナミヌマエビが集まってきてエビ団子が出来てました。
少しずつ溶け始めた頃にヒメタニシもやってきて食べてました。メダカとミナミヌマエビ とヒメタニシで取り合いです。稚魚には砕いて粉にして与えました。砕く時に小さな袋を使ったのですが、その袋に残った粉を飼育水で洗ったらグリーンウォーターになりました。

4 2018-08-15

メダカ、ミナミヌマエビ、ヒメタニシ水槽に
濃緑色の硬い錠剤です。水槽に入れましたら30分ほどで表面がふやけてきて、触ると黒い粉状になりました。時間が経つと黒いスス状になりますので、スポイトで吸い取りました。
メダカはつつきません。
ミナミヌマエビは半数が集合して食しているようです。
ヒメタニシは通常は寄り付きませんが、水槽掃除時にコケのない仮水槽に移した際は、錠剤の周りを囲んでいましたので食している可能性はあります。

5 2018-08-10

オトシンクルスのお気に入り
購入時の目的とは違いましたが、オトシンクルスが離れません。水が汚れるというレビューがあったので、小さなガラスの小鉢に入れて置いてみたら、餌への反応が薄いオトシンクルスが数匹、小鉢にはりついてハムハムしてます。正直、ちゃんと食べてるのか心配だったので、確実に食べてくれるものが分かって良かったです。たまにメダカもつんつんしてます。

5 2019-03-18

満足
うちのメダカは争って食べるくらい良く食べます。エビが食べるの無くなりますまたお願いします

5 2018-12-12

スピルリナと一緒に購入
クロレラの方は取り合いして喰いつきバツグンです。スピルリナは全然駄目でした。

5 2018-11-28

金魚の補助食に週一であげています。
よく食べます。

• XIIIsCATさん
  • XIIIsCATさん

5 2019-06-06

金魚に購入
塩水浴などさまざまな方法がありますが、これが一番糞が出たと思います。
定期的にあげてれば転覆病の予防になるかな?

5 2018-05-06

栄養のバランスを考えて。。。
元々は植物性のエサを好むオトシン君(ネグロ、クルス)、エビさん(ヤマト、ミナミ)用に購入していましたが、今はコリさん(ステルバイ、パンク)とエンドウ君(エンドラーズ・ライブベアラー)用です。
動物性のエサと植物性の本品で栄養のバランスを取って、健康を維持してくれればいいですね。
残すと水を汚してしまうので、1日に1個だけ与えています。
−−−−−
■添付画像
本品を入れると、すぐに群がってくるエンドウ君です。

• madtea1982さん
  • madtea1982さん

4 2018-04-18

金魚の餌と化す
元々プレコ用におまけで買ったのですが、同居人の金魚が大興奮して続く始末。
プレコから横取りする毎日なので見てるとわらけます。
プレコ用が金魚用になったので、星4つ。

5 2018-03-04

良い!
金魚達が取り合いしながら食べてます。
金ヅチで細か目に砕いて与えてます。
パウダーか細粒のものがあればなぁ。。。!

4 2017-09-29

効果はわかりませんが
時々副食として与えています。食いつきは良いですが水は多少濁ります。

5 2017-09-24

金魚とメダカ
屋内飼育のメダカの稚魚に、顆粒状餌と一緒に乳鉢で粉砕して与えます。金魚には食べやすい大きさにカットして与えます。よく食べて緑色のフンをもりもり出します。健康な個体のみならず、トリートメント中や病気療養中にも与えて排便を促してやると治りが良いように感じます。リピ決定。次は3個セットで注文予定です。

5 2016-10-30

植物性のエサ
クロレラの効果(下記記載)に改めて着目し、リピ購入です。
食つきですが、飼っている熱帯魚(エンドウ君、コリさん、メダカ、ドジョウ)に与え始めましたが、全魚種ともクロレラの粒をつんつんしていて、次給餌時には無くなっているので、多分食べてくれていると思います。
効能のほどは定かではありませんが、栄養のバランスといった面で、こういった植物性のエサも定期的に与えていこうと思っています。
−−−−−
■クロレラとは
クロレラとは淡水性の単細胞緑藻類の総称だそうですが、平たく言えばアオコとも言えます。
9種類の必須アミノ酸をはじめ、クロレラ独自成分であるC.G.F.(クロレラ・グロス・ファクター)や各種ビタミン、ミネラルなどをバランスよく含んでいます。
■C.G.F.とは
C.G.F.は動物体成長促進因子と呼ばれ、クロレラにしか存在しません。
人間や他の動物・植物は普通、細胞を2分裂しながら成長していきますが、クロレラは20-24時間で4分割します。これは他の生き物と比べると、驚異的なスピードです。このクロレラの生命力に深く関与しているのがC.G.F.です。

5 2015-09-23

全魚種の栄養補給に
熱帯魚水槽用にリピ購入しました。
最初の購入動機は、商品説明にあるように、オトシン(ネグロ、クルス)の人口飼料による餌付けでしたが、投入すると直ぐ、カラシン系は突っつきに、エビさんは抱え込みに(エビさんには重いので移動・独占は無理ですが)と、興味深々でした。押っ取り刀のコリさんはお家でお休み。
夜、1粒投入すると翌日には無くなっています。肝心のオトシンが食べているかどうか不明ですが、オトシンだけでは無いような?『犯人は誰だ』ってな感じでしょうか。(笑)
いずれにしても、「全魚種 羨望の的」のようなので、使い続けようと思っています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサその他