• kuowaさん
  • kuowaさん

5 2020-08-14

良いですよ☆
ホームセンターや100円ショップに好みの物が無く、
こちらを購入。2ヶ月使用した感想。
すっかりお気に入りの隠れ家に。
我が家のお魚達は流木や水草よりこの岩が好きみたいです。
アヌビアスナナを透明糸で活着させてます。
思った程に作り物感も無く、ゴツゴツした
表面がリアルで、水槽に馴染み見た目もgoo。
四方にトンネルがあるので、水の流れも
妨げられず循環の為にも良いです。
画像では分かりにくいですが、中にまだ小さい
コリドラスパンダ2匹が休んでます。
当初はヌメりが気になりましたが、
ヌマエビ、オトシンネグロを投入したからか、
コケやヌメりを感じなくなりました。
エビ達が居ないなぁと思うと、中の裏側に潜んでいます。

5 2021-06-19

ディズニーシーの火山ぽい
クロベンケイガニの隠れる場所が欲しくてこちらを選びました。横からも入れますし、買って良かったです。ディズニーシーの火山みたいで良いです(^m^ )

5 2020-12-28

メダカの隠れ家として購入しましたが、ミナミヌマエビに占拠されています(^^) 想像以上に、気に入ってくれたので星5つです!

• youmei424さん
  • youmei424さん

4 2019-08-03

太鼓鉢のアクセントに
先日チャームさんで購入した太鼓鉢(大)でアカヒレを飼っています。
アカヒレとアナカリスだけだとなんかのっぺりしていたので
アクセントとしてこちらを購入してみました。
サイズをよく確認しましたが、はたして太鼓鉢の口にひっかからず
入るのか届くまでちょっとドキドキ…(笑)。
結果ちゃんと入りましたし、サイズ感も良かったです。
アカヒレが通り抜けたりするのを見るとかわいくて
とても癒されます。
本物の流木や石も考えましたが、通販だと大きさや形は
選べませんので、人工物ですがこちらを選んで良かったです。

5 2019-08-07

画像では色が良く分からなかったのですが
届いて見ると、とても良い色でした。
隠れ流木は中に餌などが溜まってしまうので
使うのを止めました。
これにして水の流れも良くなり、水槽の見栄えが
良くなりました。
買って良かったです。

4 2020-05-06

掃除が流木より楽
今まで流木を購入していましたが、餌が付着しやすいのと、劣化もしますしメンテナンスが大変なためこちらを試しに買ってみました。
裏面はスベスベしているのでエビにはどうかなぁと思いながら買いましたが、魚の隠れ家になっているので良かったかなーと思いました。

5 2018-12-25

コリさんのいい隠れ家です
7年ほど前、コリさん(コリドラス・ステルバイ)を初めて迎える時、隠れ家として同時購入しました。
見た目、ゴツゴツした岩肌が本物に見え、とても見栄えがいいですね。それに頑丈です。
以降、同型を計3個購入し、現在そのうち2個をコリさんが居る60cmに置いていて、いい隠れ家になっています。
今年10月頃?に、あまり添わないといわれているワイルド♀(野生で採集された魚)とブリード♂(人工養殖された魚)の間に、我が水槽で初めて小コリくんが誕生しました。数えると5匹いるみたいで、かわいいです。
−−−−
■添付画像
・左 … フィールドロックの周りでお休み中の小コリくん3匹。
・右 … 先輩コリさん達と並んで鎮座する小コリくん(左から2番目、小さいですねぇ)。両端のどちらかが母親。右から2番目が父親。真ん中はパンク。
■仕様
・寸法 … 約W130 x D115 x 100mm
・素材 … ポリレジン

5 2017-05-24

自然を感じさせてくれます
本品3個購入して、5年あまり経っての感想です。
購入動機は、当時お迎えした子コリ(ステルバイ(ワイルド):6匹、パンク(ワイルド):6匹)のお家としてで、また作りが精巧で、まさに岩といった感じがとっても好きだったからです。
コケ等の汚れ落としを重ねて、岩肌の色も褪せてきましたが、それもいい雰囲気を醸し出してくれています。それに結構頑丈な作りですね。
現在は、当時お迎えしたステルバイ2匹、パンク1匹の安住の住みかで、長生きしてくれています。
自然を感じさせる水槽用のいいアイテムです。

5 2015-06-05

コリさんの隠れ家
3年半ほど前に、体長3センチほどのステルバイの子コリさん6匹の隠れ家用に2コ購入しました。
60センチ水槽に設置した途端、最初は躊躇しながらも、期待通り気の合う者どうし?分散して入居してくれたので、、一安心。
今では、コリさんも2匹に減りましたが、6センチに成長、1棟の中でお休みしています。滅多に顔見世してくれないのが残念。(笑)
いい隠れ家です。

5 2009-06-15

画像はテトラの51cm水槽に左からS-862、S-868、S860と並んでます。
レプリカなので軽いし値段もお手ごろなのでよかったです。
S-862はシェルターになってるのでヤドカリが中でくつろいでます♪
茶苔がついても目立たなさそう。

5 2009-10-16

ミドリフグに!
ミドリフグ水槽に入れました。とてもリアルな作りです。うちのフグは、表面をエサが無いか、ゆっくりくまなく調べたり、出たり入ったり繰り返して遊んだり、夜になると中に入って寝ています。かなり気に入ってくれたみたいで、とても満足です。

5 2007-10-05

何故か、我が家の小型ナマズ水槽では大人気!
土管には見向きもせず、みんながこれを奪い合うので、
全ての土管を撤去し、こればかり並べています。

5 2010-01-15

リアルです
重量感があって、存在感もあり、この値段でコレはいけると思います。またウィローモスでも付けようかなと思っています。

• FUNKSTAさん
  • FUNKSTAさん

5 2010-07-30

かなりいいです!!!!!
思ったよりもリアルでかなりいいですよ!!!
この中をくぐるのを見たくて監視する事2日…
入ったぁぁぁぁ!!!!!
思わず歓喜の声をあげました!!可愛いすぎます!!!
子供のように可愛い、金魚達が一層、愛おしくなりましたよ!!
個体はヒレを入れて8cmぐらいの子で入口がジャスト?ギリギリ?って感じでした。

5 2009-08-27

睡蓮鉢のメダカの隠れ家に
玄関脇に睡蓮鉢を置いてメダカを飼っているんですが、うちの近所には数匹のら猫がいるので、メダカの隠れ家用に購入しました。見た目もよく、水面からどのくらい露出しているかで、蒸発で水位がさがったのもわかりやすいです(うちの睡蓮鉢は水深が浅いタイプなので。水深が深いものだと水没してしまうため目安にならないと思います)。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品石・レイアウトストーン