おさかなまんぼうさんのテトラ グラスアクアリウムGA−60T(60×3...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2011-11-07

オールガラス水槽に初勝負!
テトラGA-60Tが1499円。しかもガラス蓋付き。
フレーム水槽が水漏れしているのが発覚したので、安いものを探していたら見つかった。いいと思った物を安いときに買うのが賢い消費者だ。
さて、今回がノンフレーム水槽 ガラス厚6mm。今までがフレーム水槽 ガラス厚3mmだったので水槽自体が重い。
全体としては、いい!見栄えは良い。ハイタイプなので今までよりも威圧感がある。そんなに変わってないはずだが、大きく見える。
ガラス蓋は意外としっかりハマルが、上をきっちり密閉するのが(フレーム水槽に比べて)難しい。結局サランラップで隙間をおおっている。まあ見てくれは二の次と考えているので問題ない。
付属の底面マットと主張する何かは梱包のダンボールと一体化。ガムテープとも一体化していて使用に堪えなかった。それはレビューのあちこちに書いてあったので、塩ビマットも一緒に買った。
1年保証と説明書にあったので、そのくらいはもつんじゃないかな。
梱包だが、2枚目の写真のようにそもそもの梱包が結構しっかりしているが、ガラス面に不安が残る。それを1枚目の写真のように、簡素ながら緩衝材でうまく補う形できっちりと梱包されてくる。これでガラスが割れて到着とかであればそれはもう運送屋の責任。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水槽