5 2023-10-15

アンブレラリーフ5枚入り
現在プラティ・ワイルドベタ(メス)3匹競泳しておりますが特にワイルドベタは水質にとても敏感と言われており以前水草を挿入していたのですが長期間においては水槽内がコケが生えやすく水槽の底が清掃時触ると何となくぬめりぽっくて掃除が大変で水質がよ水温変化により白点病になりやすかったので熱帯魚店で尋ねたところむしろこのアンブレラリーフの方が水質に対して殺菌力があるので温度変化の激しい時は特に水草を購入し挿入するよりこのアンブレラリーフを挿入したほうが多少水は茶色に色づくけれどベタなどには最適だと言われ45センチ水槽で中くらいの葉を一枚現在挿入しておりますが魚自体には影響全くないので安心です。

5 2024-04-07

アンブレラリーフ5枚入り
前回も2〜3度購入してますが使用前に軽く水洗いしてから水槽内に投入しておくだけで殺菌効果がありしばらくすると水槽内の水が茶色になりますが魚に対しては何も悪影響なく自然で魚に居心地よい環境となり現在プラティ&ワイルドベタ(メス)を1つの水槽もう一つ30センチ水槽にグッピーの稚魚を飼育中ですがどちらの水槽にもこのアンブレラーリーフを1枚ずつ投入しておりますが昼夜問わず喜んでこの上に乗り降りして自由に元気に泳いでおります。又水槽清掃際は又ぬめりが出る交換し別の葉を投入しております。

5 2023-11-17

アンブレラリーフ5枚入れ
以前も購入しましたがこのアンブレラリーフを水槽に挿入すると水槽の水が徐々にうすく茶色に変色するので最初は驚きましたが先日熱帯魚ベタの飼育本を読んだところこの葉は殺菌作用があり時々水槽清掃時取り替えれば良いそうでベタにとり生まれ故郷の自然状況に応じた環境になるので心配はいらないそうで反って水草などを入れて藻が生えやすく水槽がちぎれた藻が生えるよりは環境面が完全されると思い再度購入いたしました。

• poku-pokuさん
  • poku-pokuさん

5 2024-03-31

久々にベタのプラカットを飼い始めましたが、迎えて一週間ぐらいで環境の変化かストレスからかエサを食べずヒレも広げなくなって弱りかけてきてしまい慌ててこちらを注文して届いてすぐに使用したところ、2日目ぐらいからエサを食べ始め、ヒレも少しずつですが開くようになりました。
現在マジックリーフを使用しはじめて1か月半すぎました、とても調子よく元気に泳いでいます。

5 2023-12-14

アンブレラリーフ1袋
以前から使用しておりますが初めて使用時水槽がうす茶色がかり驚き検索サイトで調べたところ熱帯魚には殺菌作用もあり又産卵時期にも適合し自然界の状環境を作りだすとありましたので購入しました。

5 2023-09-06

アンブレラリーフ5枚入り
このマジックリーフを水槽に挿入後しばらくすると水槽内の水が途端にうす茶色となり初めて購入時は驚きましたがその後この葉は水質の硬度をやわらげる作用と又水質の殺菌効果あるとの事で特にベタなどの最適な環境づくりに役立つそうです。

5 2023-08-29

アンブレラリーフ
以前も一度購入しましたが特にベタ飼育において特に産卵期とか又挿入時しばらくすると水槽内が茶色ににごりますが水質を洗浄する働きもありベタの程よい環境づくりと水質づくりで以前より使用しているおかげでとても元気です。

4 2023-08-22

ベタ用に半分くらいに破って入れてます。
我が家のベタはとてもお気に入りなようで、ヒレ破れがありましたが安定してきて治ってきています。

5 2022-08-03

アンブレラ5枚入り
以前も購入しておりますが水槽内での水質において殺菌力があり又現在ベタ(メス2匹)とワイルドベタ1匹そして稚魚5匹を小30センチ水槽と大45センチの2つに分けて飼育しておりますがこのリーフを1枚づつ挿入しておりますが特にベタにとりもともとタイなどのメコン川での生息地域に適した環境状態になるらしくもう飼育して2年半ぐらいですがとても元気でおり夜は魚のほとんどがこの葉の上に乗り休んでますが水槽清掃もたまに一か月弱ぐらいでやりますが日常はほとんど冷凍生赤虫を与えておりますが不快な異臭もせずとても水質が扱いやすくなりました。

4 2023-01-02

効果を期待しての購入
効果があったのかな。pH値を下げるために購入しました。

5 2022-05-19

アンブレラリーフ1袋(5枚入り)
現在ベタを大と小の二つの水槽に分けて3匹育成いたしておりますが先日グーグルでこのアンブレラリーフを検索したところベタにとり殺菌作用がありもともとベタはタイの魚でありやはりこのリーフ使用でベタの生まれ故郷の水質に近づくとの情報を得たので今後も使って意向かと思っております。

5 2009-10-19

水質維持
枯葉ですがこれを入れてからベタの鰭が裂けたりする事がなくなりました。
魚体へのストレスを軽減する効果は確かにあるようです。
梱包は葉っぱが砕けない様に、十分な気遣いがありました。
葉形が壊れているものは一枚もありませんでした。
ただ、使用するときは熱湯などで殺菌した方が良いようです。
水で表面を洗ったくらいでは水槽内でカビがでる事があります。

5 2010-03-02

これは、すごいです。ベタの調子が悪くなってしまって、何かいい方法はないかと探していたときに出会いました。薬品などは一度使うと切り替えが難しくなるのでなにか自然のもので・・と探していました。もう体が斜めになって餌もまともに食べられない状態のベタでしたが、このアンブレラリーフを入れた水を作ってあげて、水温も少し上げてやったら、数日で見事回復!感動しました。赤虫もバクバクまた食べ始めました。まさに自然治療ですね。アンブレラリーフ様々です。たかが葉っぱ、されど葉っぱ、値段も高いとは思いますが、それだけの効果はありました。むしろ値段以上の働きをしてくれてます。今後も買うと思います。ちなみに水の色は黄色になります。

4 2012-11-01

どうも水道水がPH高そうなのでこれを購入してみました。
PH下げる調整剤は何となく怖い&数日で元に戻ってしまうと聞いたので、水の色が変わるのは嫌だけれど魚に悪影響ないならいいや、とも思いました。
おもにベタの水換え。また産卵させたいラミレジィの水槽に。
ベタは小さい器で飼っていて毎日水換えですので、PHが高いのが気になっていました。水道の水はその後若干さらに上がるらしいですのでとくに。
水は確かに黄色くなります。しかし魚は元気です。
高いのでベタだけに使っていくと思います。
写真はラミレジィの水槽、流木の色と合わさってすごいことになっていました^^;30cmテトラのコンパクト水槽、大きめ流木とアンブレラリーフ半分入れた状態です。

5 2011-07-04

熱帯魚たち(ベタ・テトラ・コリドラス)の居る水槽には、
すでにたくさん流木が入っていますので、こちらのリーフは、
水替え用のお水に入れておくために購入いたしました(^^)
3〜4日前に水をはったバケツに、半分にカットしたリーフを
1枚入れておくと、ちょうど良い感じの弱酸性になってくれる
ので、水替え時にとても重宝しております。
一応、PH降下剤も買ってあるのですが、出来れば自然なものが
良いかなぁ〜と思って。
バケツに浮いた状態でも、十分効果がありますね。
…で、水替えが済んだらまた、リーフは乾かして、再利用です。
なかなか、経済的にも良いと思います。
ちなみに…、リーフが湿気てカビでも生えたらイヤなので、
冷蔵庫に保管していたら、主人に朴葉味噌の朴葉と間違って
使われてしまうところでした(^^;