超高機能性活性底床材 ブルカミアD 4kg ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 康048さん
  • 康048さん

4 2018-08-10

まだ早かった……
掃除が大変でした。
くずれやすいので、これを使ったらプロホースとかは使わないのかな?
水換え大好きなので、私には合わなかったwとにかく崩れましたw
水は物凄いピッカピカです!すごい!
ソイルの匂いがプンプンする水になり、好きな人にはとてもいいかと。

4 2019-06-12

水槽立ち上げても濁らない。
60cm水槽に底面フィルター+ブルカミアD(8kg)で水槽立ち上げました。
フィルター回す前ですらほぼ濁りなしでビックリしました。
高いけど期待して購入して良かったと思います。

• KOM4KOM3さん
  • KOM4KOM3さん

5 2017-11-02

水が澄んでる
急ぎで必要になり、最安値の所に頼んだら取り寄せてからの発送と言われチャームさんに注文しました。
本当は8キロにしたかったのですが、ヒ●セの定価より高かったので4キロを2つ…
結果、GEXの45スリム水槽にニッソー底面フィルター(改造してエーハイムと連結)で十分過ぎる量でした。
余らしてもしょうがないので効果を堪能する為に全部敷きましたが…
フィルター全開で回して約30分で濁りも取れていい感じになりました。
一晩回してバクターDDを入れてみます。
余ってたGEX水槽2個の立ち上げです。
ネットとかで色々と調べましたが、どれが適量ってのが
分からなかったので他の方の参考になれば…
あ…某所に頼んだ8キロのブルカミアどうしよう…爆

• hero5196さん
  • hero5196さん

4 2017-07-23

さすが ブルカミア
褐色の砂埃がしばらく漂っているが2時間もしないうちに水が澄んでくる。
それが日を重ねるごとに透明感が増し、ピカピカの艶のある正に生きた水になってきた。pH6.4 水質チェック問題なし。さすが 広瀬産業 自信作 ただ 砂埃の舞が気にかかる。

5 2012-12-01

リピです。
少々値段が高いですが、製品は良いです。
PH値の低いシュリンプに最適です。

5 2012-02-29

エビ達に
もっと早く購入しておけば良かったと思います。
2年ソイルが持つならば凄い事です。皆さんのレビューを見て購入に至りました。

5 2016-06-05

底面フィルターとの組み合わせが最強です。川魚、ザリガニ、何を飼育しても1年以上足し水のみで匂いません。ただ、肥料が必要な水草は育たないので注意です。

• 庵杏0410さん
  • 庵杏0410さん

4 2010-01-12

ビー水槽で立ち上げ
41H水槽、底面と吸水ポンプ。バクターDD添加で立ち上げました。
無換水はちょっと自信がないので毎日コップ1杯の水の入れ替えです。
立ち上げて6時間ほどでビーをいれましたが2ヶ月ですが元気です。2週間目で抱卵固体も出てますよ。
水質の安定はかなり早いです。
十分おすすめできます。

• YUYU1211さん
  • YUYU1211さん

5 2016-04-09

水の透明感は素晴らしいです
水槽のリセットに伴い、ソイルも思い切ってこの製品に切り替えてみました。プラティー中心なので、Gにするか迷いましたが、Dで全く問題ないようです。底面(バイオフィルター30)+水中ポンプ(AT−30)の組み合わせです。30cmキューブの超過密水槽で、エアレーションは特にしていませんが、1か月以上たった今でも☆になった生体は1匹もいません。水の調子も見た目にはよいようです。しばらく使ってみようかなと思わせる良いソイルだと現時点では思います。販売元のヒロセ推奨のバクターDDもチャームさんで扱っていただけるとなおよいのですが・・・。

5 2012-05-17

底面ろか
水槽のリセットを機会に底面ろ過に挑戦してみようと
水草も植えることができるこのソイルにしてみました
結果立ち上げてから24時間で生体を入れ、水草も植えましたが
3週間経過後もコケしらずで生体も元気にしています
PH等を測定しみましたがかすかに硝酸塩の反応がでましたが
問題ない範囲内でした
ソイルで生体をすぐに入れられるのはかなりのメリットだと思います
水換えは1週間目に1L程で後は水が自然に減った分を補充しています

4 2017-06-11

初購入
60cm水槽立ち上げ用に底面フィルターと4kgでは足りないと思うので8kgををお勧めします上部フィルターと併用してますが水は透明で綺麗ですね生体はネオンテトラ31+カージナルテトラ8を7日〜10日に1度水替えをしてます。

5 2011-06-04

レビューが良かったので、こうにゅうしました。
魚も元気です。

3 2018-03-06

暖かくなったら利用予定
まだ寒いので使ってません。
画像に無かったけど、色が嫌でした。
明るい色合いは避けてきて、自分ちのは今、ブラックなんで。
それ以外は、charmの詳しい説明はいつも読んでるし、他にもみなさん言うように、良いはずだろうから心配してません。
色だけ盲点でした。まぁ可愛いペットの為だからな……(^_^;)

3 2009-11-18

ブルカミアのホームページをみて、外部フィルターと接続し立ち上げました。決して水替え不要なソイルではありません。足し水だけでは、ニオイは解消されません。水は確かに濁りも無く綺麗なので、一見本当に水替え不要で足し水のみで使える気がしますが実際は違います。水替え時にいかにソイルの中に汚れが貯まっているか(かなり舞うので)実感してしまいます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床