5 2023-06-01

リピートです。使用後に茶ゴケが減るのでコレのおかげと思ってます。

4 2022-06-27

まだはっきりとした効果は出ていません。リピートしようか迷っています。

• CHA-KOさん
  • CHA-KOさん

5 2010-03-23

白砂に茶ゴケが生えて掃除が大変だったので、評判が良かったアルジガードを使ってみましたが、私にとってはイマイチだったので、こちらの商品試してみました。すごく良いです!!白砂に茶ゴケ生えなくなりました。白砂の茶ゴケでお困りの方お勧めです。

4 2009-08-31

NEW茶ゴケしらず
新しくなって効果アップ(小笠原海藻研究会曰く)価格もアップしてしまいました。NEW茶ゴケしらずはまだ使用していないのでどれ程かは分かりませんが、旧茶ゴケしらずでも茶ゴケに対しては効果大でした。水槽の立ち上げ時などにお勧めですね。
あと、ボトルが変わっていましたね。以前はキャップに細かいメモリが付いており計量カップになっていましたが、NEWはただのキャップです。価格を抑えるための苦渋の決断?だったのでしょう。一応キャップ一杯10mlと量れはしますけど、私は以前のボトルに入れ替えて使っています。
ただ、効果があるといっても完全に茶ゴケが発生しなくなる訳ではありません。あくまでも抑制ですので。全くコケが発生しなくなるというのもちょっと怖いですしね。(生体にとって)
詳しい効果や使用方法は「茶ゴケしらず」で検索してみてください。

• rizeproさん
  • rizeproさん

5 2010-05-21

茶ゴケ退治
最近、少し水槽の手入れを怠っていたら茶ゴケの発生が・・・そこでこの商品を見つけて購入し導入してみました。結果は、最初は少な目の容量の為かしばらくたっても効果は現れません。そこで追加で少し多めに投入してみました。効果は茶ゴケが激減しました。必要以上に入れてエビに支障が出るのを心配しましたが、全然大丈夫です。持続はどのくらい続くかわかりませんが水換えサイクルを少し早めに行ったほうがいいですね。特にこれからの季節は。

5 2010-04-17

立ち上げ時の茶ゴケ草原
海水魚の水槽立ち上げ時、茶ゴケの繁殖所とかし頭を抱えていたところ、この製品を見つけ半信半疑で試したとこ、もービックシ!
即効性・抑制度最高だね!今までは、吸出し及びスポンジ拭きの次の日には元通り。。。
140リットルに14ミリリットル添加したところ、もー茶ゴケしらず!
おすすめするしかないですよこれ!!
サンゴもイソギンチャクも魚も元気に活きてますよ。

• nobsan.nさん
  • nobsan.nさん

4 2008-12-15

どうでしょうか
まだ使い始めて数日なので効果のほどはわかりませんが容器のシールに使用方法説明のURLがあったので確認したら、ヤフオクに大量出品していて価格も全然安いのがショックでした。

• q様さん
  • q様さん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 2,152

5 2020-01-15

知人から茶ゴケの相談を受け、たぶんコチラで解決するだろうと思い購入しました。単語でいうところの、ケイ素、ゲルマニウム、水道水、これらは知ってましたので。コケが生える、からの、水換え、からの、水道水に含まれるケイ素でコケ活性化、この悪循環に置換するのがゲルマニウム、こんな感じでしたかな??
【追記】頼まれた知人からの報告ですが、これはさすがに驚くほどの効果だそうです。ただし精密なスポイトがないと扱えないそうです。コンマ以下のメモリがあるものが必要だそうですので、同時にお求めになられたほうが宜しいかもしれませんね。茶ゴケは一発解消だそうです。

5 2020-04-26

効果がすごい
海水魚水槽でずっと茶ゴケに悩まされて来ましたが、今まで色々試した中ではコレがピカ一です!
ガラス面を拭いて水換え後、細かい茶ゴケが浮遊してる状態で、かつ底砂にも細かい茶ゴケがパラパラ積もっている状態で60リットル水槽に対し9ml程度入れました。
すると翌日には水槽内がピカピカに!
茶ゴケは消えてしまいました!
これまでは週一回水換えしてもすぐ茶ゴケ出てきて掃除するのが大変でしたが、これからは楽しくお世話出来そうです!
一回投与でどれ位もつのか様子を見てみます。

5 2015-02-03

45cm水槽にて海水魚を5匹飼育してます。
週に一度の水換え、掃除をしても茶ゴケがすぐに
生えてきてました。飾りサンゴの漂白も毎回する
のも大変でしたが、茶ゴケ知らずを投入してからは、
同じペースの水換えでも全く茶ゴケが生えてきません。
今は週に一回、茶ゴケ知らずを水換えに少し混ぜて投入してます。
いつでも綺麗な水槽を保てているので、水換えする時の
気持ちも軽いです。

5 2011-01-17

茶苔対策
ミドリフグの汽水水槽を立ち上げてから茶苔がびっしりしてしまい悩んでいたところ、この商品のレビューを見て購入しました。投入してから半月たちましたが、びっくりするほど茶苔が生えなくなりますよ!!何回掃除しても、換水してもだめだったのに今では茶苔がなくなりました(^^)さすがにサンゴ砂の茶苔は、なかなか除去できませんがガラス面は綺麗になりました。値段が高めなのが気になりますが納得の効果です。

5 2020-04-26

苔の発生が抑制されたと思います。規定料より少な目にわずかづつ投入した方が良いです。サンゴに影響するかもわかりません。

5 2019-11-21

小型水槽の茶ゴケに悩んでましたが、こちらを使用後ガラスのクリアが維持出来ています。もっと早くに出会いたかった

5 2019-09-14

イイ
以前使ってかなり良かったのですが、他の少し安いモノに浮気したりしてどーもイマイチだったので、やはりコレに戻ってきました。もう浮気はしないよ。(笑)

• ahaakiさん
  • ahaakiさん

5 2016-05-27

これは効いています!
茶ごけに悩まされていましたが、効果てきめんです。とてもびっくりです。
青君が出現してますが、想定通りです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品コケ抑制剤