2012/04/23
    PATAGONさん
    元気な草体でみずみずしい
    今回は、手持ちの余った水槽でメダカでもと考え、手始めに初めての水草類の購入をしてみました。それぞれ、種類に応じた丁寧な梱包で草体の痛みもまったく無く、みずみずしいきれいなもので、嬉しく思います。アヌビアス・ナナ1ポット分は、2株3株に分けて植えつけられそうなほど根茎部分がしっかりしているものでした。アマゾンソードは2本となっていましたが、実質3株でもおかしくないものでした。マツモ 5本は、長さの揃ったきれいな草体で、植えつけ前の養生段階から盛んに光合成して気泡を出しています。ウィローモス付き流木 Sサイズは、まだ巻き立てでモスの長さはちょぼちょぼですが、張り付けられている範囲が大きく、今後が楽しみです。ちょっと流木が浮き気味なので、水槽配置の際に工夫したいと思います。届いた水草は、全部きれいに水洗いして、たらいで半日ほど水道水につけながらお天道様とライトを当てて養生しました。他にもカボンバカロリニアーナ1束と日本産ホシクサSサイズ、サンショウモも同時に購入したので、かなり賑やかで水草いっぱいの水槽になりそうです。もうひとつ水槽仕立ても良いかな。。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2012/04/21
    2010/04/24
    ShowstopperHBKさん
    水草初挑戦
    今まで世話や手入れの事を考えて人工水草のみでしたが、余ってる45cm水槽用に購入しました。先に購入された方々のレビューを参考にしながらセッティングしましたが、アマゾンソードは45cm水槽でも確かに大き過ぎでした。それと、マツモは見た目綺麗なのですがフワフワと漂っているだけなのでレイアウト上使いづらいかなって感じです。アヌビアス・ナナとウィローモス付き流木は良い感じでした。ボリューム的にも水草だらけにならず適度な空間も出来て45cm水槽には良い感じです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/03/04
    2017/08/19
    りんご方程式さん
    長持ちします!
    丈夫で長持ちします。 買って3カ月。どの種類も元気です。 ときどきメダカも食べています。 優れものの水草セットです。
    趣味|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2017/04/26
    2017/01/07
    シバ0527さん
    元気に到着!
    みんな元気に到着しました。大事に育てます。
    注文日:2017/01/05
    2014/06/05
    uncle-saraさん
    健康な水草セットです。60cmの水槽にはやや少ない目ですが、メダカの産卵用ですからこれで十分です。
    注文日:2014/06/01