• akot009さん
  • akot009さん

5 2023-12-23

エーハイム500
今ところ60グッピー水槽に仕様中で問題なく作動し
音も静かだと思います。
水流が強かったのでシャワーヘッドを外してます。
色々と今後楽しみです。

• 生鷹さん
  • 生鷹さん

5 2023-06-13

初めての外部
シンプルな構造でメンテナンスのしやすさが決めてとなりました。音も静かです!

5 2023-02-25

3回目の購入です。以前購入した水槽内の魚たちも、このふぃるたーのおかげか元気にしています。

5 2023-01-28

お気に入りで2回目の購入です。シンプルで、とても使いやすいです。

5 2023-01-18

すごくシンプルで、とても気に入りました。リーズナブルで、満足です。

• カツ5252さん
  • カツ5252さん

5 2023-01-09

コスパ最高!
大変コスパの良い外部フィルターで重要視しています。
今回も新たな水草水槽に使わせていただいております

5 2009-09-16

フィルター選定で迷っている方へ
クラッシック、エコシリーズ、500の選択で、なぜ500は安いのか?と怪訝に思われている方多いのではないかと思います。安いなりに色々オミットされているのでしょうが、最大の違いはモーターの特性のようです。私自身確認しましたが、クラッシックシリーズはトルクが太いのです。WEBで解りやすく解説されている方がいらっしゃったのでURLを貼り付けたいところですが、レビューの仕様上出来ないようです。違いを「x530氏」の記載から引用させていただきます。★以下引用★クラシックと500は内蔵されているモーターが違います。
一般のフィルターに使われるモーターは「周波数同期型単相誘導電動機」と「電圧制御型誘導電動機」の2種類です。クラシックフィルターに使用されているのが「周波数同期型単相誘導電動機」。特徴は、回転数は電源周波数に同期し、極めて回転トルクの太いモーターで、高い工作精度を求められます。
取水口やホース、濾過器内にスラッジが溜まり通水性が損なわれても、ギリギリまで水量が落ちないメリットがあります。反面、スラッジにより通水抵抗が増えると、消費電力と発熱量が増大する欠点もあります。
500やエコシリーズに使用されているのが「電圧制御型誘導電動機」。
電圧の高低により回転数が変わるタイプのモーターです。扇風機などと基本的な構造は同じ、単純な構造の一般的なモーターです。トルクが細く、取水口やホース、濾過器内にスラッジが溜まり通水性が損なわれると、通水性に比例して水量が減少する欠点があります。反面、スラッジにより通水抵抗が増えても、消費電力と発熱量は、ほぼ一定です。エーハイム社では、トルクの太い「周波数同期型単相誘導電動機」搭載のフィルターのみに、サブフィルターの接続を勧めています。この理由は、上記モーターの特性によるものです。エーハイム500はモーター特性からサブフィルターのドライバーには向きません。エーハイム500+サブフィルターの組み合わせでは、長期的な安定動作に支障をきたす危険性があり、すなわち水槽内の魚たちへの影響も気になります。多少、値段が高くても生体のためにサブフィルターのドライバーは2215フィルターをオススメします。★引用ココまで★要はサブフィルターつけるならクラッシックがお勧めということです。流量が減りやすいという特性は最低限のメンテナンスでカバーできるのでコストの点からもお勧めしたい一品ではあります。

5 2009-05-14

60Ccm水槽に。今まで上部使ってました。
初めての外部フィルターでしたが難なく設置。
ホース硬いなーって思ったんですが軟らかいとすぐ折れるんですね。
安いので贅沢は言えませんが給排水パイプはもう少しかっこいいのがついてれば◎
パイプの緑が嫌だったんですが設置してみれば色的にはあんまり違和感なかったです。
容量はGEXの上部式に詰め込んだのとそんなに変わらないか少ないぐらいかもです。
フィルターも動かしやすくなるし水槽の上が開くので水槽のメンテナンスもしやすくなるのがいですね。最初から使ってたら良かったです。
音静かです。

5 2007-03-13

セラミックのスピンドル(シャフト)が、非常に折れやすいです。
まだ使っていない内に折っちゃいました。
なにせ細長いセラミックなので。
これさえ注意すれば、手持ちの濾材や、飼育魚に合った濾材を使えるので、2213よりかなりお得だと思います。
クラシックタイプの特性として、吸水側の根元に無理な力を加えると、ボキッといきますので、注意して取り扱ってください。

5 2010-12-27

安くても優れた外部フィルター
エーハイムフィルター500が特価3500円で購入しました。めっちゃ安いですね。近くのペットショップでは倍近い値段で売られています。性能は何の問題も無く、やはり外部フィルターと言えばエーハイムが一番信頼性が高いですね。エーハイムの2213と比べると2213にはお手軽に掃除ができるろ材セット用のケースが付いてますが、500にはそれが付いてません。逆にその分ろ材を多く入れられます。ろ材を多く入れたい方は2213より500をオススメします。

5 2009-10-29

お薦め
使用感は、やはり外部フィルターだけあって静かです。
コンテナがついていない分、濾材をたくさん入れることが出来るので、その点も満足しています。
ちなみに、私は濾材ネットの変わりに100均にある女性用下着洗濯ネット(丸形)に入れて使っています。

• buzz1981さん
  • buzz1981さん

5 2009-07-09

良いです
使った感想としては2213と同等のものだと感じました。サブの2213と繋げて40CM水槽で使用していますが、問題ないようです

5 2009-04-11

4台目です
エーハイム500はこれで4台目です。テ●ラEX75も使っていますが、使い勝手、ろ材の自由度、水流の一定性(一方向)などから、このフィルターの方が優秀だと思います。今回はサブフィルターとして購入。直結(インペラー抜き)しましたが、まったく問題ありません。ろ過能力もかなりUPしました。メーカーフォローもすばらしく、ずいぶん以前、チャームさん以外で購入した物の金具が破損し、メールで相談しましたが、すぐに対応して頂きました。テ●ラはメールアドレスも無く、問い合わせをしても販売店任せでした。当たり前の対応かもしれませんが、急ぎの場合や遠くの販売店の場合には困ってしまいます。個人的な思いですが、メーカー信用性として、やはり老舗のエーハイムさんが良いと思います。

• moto-C200さん
  • moto-C200さん

5 2010-05-30

サブフィルター用として
2213サブフィルターを購入しようと思いましたが、サブフィルターにはダブルタップなど付属品がついていないので、価格的に少し高いだけのこちらにしました。本体以外の部品を一点一点買えば本体付きのこの値段と一緒になってしまうので、こちらの方がお得です。メインで使用している2213が壊れても、これで運用できるので一挙両得といった感じです。

5 2010-02-25

コンテナのある2213よりこちらがお勧め
ろ材をネットに入れてやれば、複数種入れることができますし、掃除の際もネットごと洗浄する方が楽で、またコンテナを洗ったりせずに済みます。ろ材容量もこちらの方が大きいようですので、お勧めです。