4 2013-02-01

3350円で購入 2213と比べると足しかに少しオモチャ臭はあるが信頼のエーハイムなら大丈夫だと思います。 ろ材が青スポンジ、白フィルター、活性炭マットが各1枚のみの点に注意

4 2012-02-03

サブフィルター
2213のサブフィルターとダブルタップを買うより他の部品も取れて超お買い得です。
インペラー引っこ抜いて2213のサブフィルターとして使っています。
2213と並べてみると安っぽいですけど、機能的には問題ありません。

• GOH!!さん
  • GOH!!さん

5 2010-05-27

2213より良いと思います。
NEW2213も使ってますが、こちらのEF500の方がおすすめです。よくうるさいなどという人もいますが、それはエア抜きをしないで使ってるんじゃないかと思います。ろ材容量やポンプのパワーを考えると、こちらのEF500に軍配が上がります。東日本にお住まいの方には、オススメです。

5 2008-05-20

あまり期待していませんでしたが、かなりろ過されているようです。

5 2007-11-08

サブフィルター+換え用インペラ+ダブルタップなんて買うならこれ買ったほうが安い。2213と同等スペック

5 2012-06-09

これから水槽立ち上げの知人に頼まれ購入しました。大変満足な購入が出来ました!お勧めのショップです。

• 黒猫ONEさん
  • 黒猫ONEさん

5 2012-01-21

大差ないと思います
使用感・・・ろ材を袋入れすればコンテナ有りの2213と差がないです。ネームでエーハイと言えば2213ですが、見栄さえなければ流量も多い500で十分です。私の場合、2213が安売りしていたら2213ですけどね。2213はサブフィルター追加の時に並んだ姿が良いので。入れているお魚の数等にもよりますが、私は60cm水槽に2213+2213サブフィルター追加により水質が安定しており、1年間フィルターを掃除しなくても問題なしです。因みに吸水パイプストレーナーに被せるスポンジは同時購入を。

• yoko-888さん
  • yoko-888さん

5 2012-01-02

問題なし
2213を買おうとしている人が気になるのがこちら。メイドインChinaか日本製かの違いだけのようですので、安く済ませたい方はこちらでもいいと思います。しかも2213よりもパワーがあるようです。私は両方使ってますけどね。

5 2011-05-22

サブフィルター目的で購入
2213のサブフィルター目的で購入しました。
ネットで、2213のサブフィルターとして500を使用する、という使用方法を見つけチャレンジしてみました。結果、上手くいき、サブフィルターとして使用しています。
2213の部品取り、または使用している2213が故障した時のバックアップとしても考えていたため、納得の買い物となりました。。
メインフィルターとしての2213と500との比較ですが、「大きな差はないと思っていよい」というのが実感です。
デザイン的には2213でしょうか。
好きなろ材を入れたい場合は500でしょうか。
ただ、いずれにしても大きな差はないと思いますので、迷っている方は値段で判断して良いと思います。
本体に付いている出水口は、2213の方が扱いやすいですね。500は、本体に埋まっている感じなので、ねじを締める時に若干苦労します。

5 2013-08-06

レビュー通りのお買い得。
給水口に関して。
チャームでは『出荷時締めて無いので、締めて使用。締めすぎると破損』。同梱の説明書には触れていません。サポセンの話しでは『締めて固定して使うのが原則、Q&Aに書いてある』との回答。ホンの数滴漏れて微妙でしたが、締めてみて納得です。一回転後3時位置で締まったので12時まで戻して使用しました。
音に関して。
2217NEWを二台使っていますが同じ音がします。能力も1/2ですが音も1/2。三台並んで『ゴー、ゴー、ゴー』。想定内の音です。音の基準は人にヨリケリですが、自分の基準は古いフリーバル203でこれを無音と感じます。防音処置を施して寝室で使っています。
メインテナンスに関して。
ストレーナーにはテトラP-2を取りつけて物理濾過に利用。経験上、これをススグことによって、本体が汚れ流量が落ちることはありません。年に1回ほど開けてみますが、いつもガッカリ、必要無かったと。メンテはダブルタップがあれば簡単です。

5 2010-07-26

フィルター新調
利用目的
・60cm規格水草水槽のメインフィルターに
利点
・濾過能力が高く、水が透明になります。
・排水口を水面下に設置することで閉回路になるので、CO2が漏れないため水草の育成に最適
・モーター音がとても静かです。
・ホースコネクタの設計が良く、水漏れしにくくメンテしやすい構造です。
・ろ材抜きの販売で価格が抑えられており、その分ろ材の選択に自由度があります。
欠点
・デザイン性がイマイチです。
・設置、組み立てにやや時間がかかります。
・排水パイプの口径が小さく、60cm規格水槽には水流がかなり強いです。
備考
以前はT社のフィルターを使用していたのですが、ホースが短く設置しづらい、水漏れしやすい、壊れやすいということでネットでも評価の高いエーハイム製を購入しました。濾過能力が高く、設置に自由度があり、水漏れも無いためとても良いです。排水の水流は水草が流されるほど強いので、キリやリーマなどで孔を広げて調整した方が良いです。キャップを外す方法もありますが、死水域ができる可能性があるのでオススメしません。
いくつか不満な点もありますが、全体的に利点の方が大きいと感じますので、★5の評価とします。

5 2009-07-08

カメ水槽用に
カメの水槽用に購入しました。
あまっていたゼオライト、ネット入りの炭の吸着材と付属していた活性炭マット、粗目マット、細目マット、別購入したノーブランドのウールマットで構成しております。
室内飼育ですので夏に向けてカメの水の匂い取り、食事時にどうしても出る細かいエサのカス取りが構成の主な狙いでした。
結果
モーター音、静かですね。
流量も十分あり、よくカスを吸い取ってくれています。
まめな水換え、フィルター掃除(バクテリアは無視!)が前提なのでダブルタップが2つ付属しているのは大変便利です。
ろ材がほとんど付属していないぶん安くて、用途に合わせて好きなろ材が入れられるのは私にとっては大変価値がありました。
あえて希望を言うならば、シャワーパイプのほかに拡散吐出口なんか付属してたらいいなぁなんて贅沢ですか?

5 2008-07-05

使ってみたかった外部式フィルター。
外部フィルターと言えば、一番に高価で濾過能力も疑問。
でも、そんな一歩引いた考え方はないですね。
ちょっと良い上部式フィルターに数千円プラスで買えるのですから。
セットも簡単で、ろ材の選択も自由に出来るので、初心者向け(一番安い)でありながら、上級者が目を付けるコストパフォーマンスでもあると思います。
2213の様にヘルツフリーではないですが、引越し事情に関係ない方なら、50ヘルツの地域の場合こちらの方が時間当たりの流量が大きいので、60ヘルツの流量と同じになり、更に価格も安く済みます。
その安く済ませた分、自分の好みのろ材が購入出来るので、50ヘルツ地域の方なら2213よりもこちらの方をおすすめしたいです。
ろ材ネットを使用すれば、ろ材コンテナも要らないですし、コンテナ容積分のろ材も増えますからね。

4 2016-03-30

タップのついでに
コスパを考えるとダブルタップ買うよりコレ。
数値よりも水流が強い気がする
2台目です

5 2015-05-11

初心者
設置が大変そうだと思っていましたが、案外すんなりできました。
今環境を整えている最中でお魚さんがいないので分かりませんが良さそうです。
中に入れるろ材を買い忘れ後で買い足しました。ろ材二種類セットで売ってるのに気付かず単品ずつで買ってしまいましたが…。
別メーカーのろ材を入れたり、ろ材の配分など色々工夫できるようですが、まずは基本に忠実に頑張ってます。