50Hz エーハイムフィルター 500  東日...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2009-06-28
  • おすすめの外部式フィルターだと思います
  • 今まで、近くのホームセンターで買った60センチ水槽セットに入っていた上部式フィルターを使っていました。ランプと、上部式フィルターをセットすると水槽の上の部分がほぼすべて塞がってしまい、買っているウーパールーパーのえさやり、糞の始末、水変え時にいちいちランプをどかさなければならず、またエアレーションのしぶきで上部式フィルターの底が汚れるのが気になっていました。皆さんのレビューもい ・・・(続きを読む
  • アホロートルンルンさん
  • 2 2013-04-19
  • 外部式フィルターが初めてだったので勝手がわからず、水面より下でなければならず、横置き出来ないことも知らなかったので設置にかーーなり苦労しました。(下に置くためにホースの長さが足らなかったので追加購入)底面フィルターと繋げたり吸水パイプ排水パイプを糸鋸で切断したり水流が強すぎるのでシャワーパイプ?に穴を追加で開けたりなんだりかんだり大変でした。ろ過材も別売りなので結構高くつく。裏を返せばかなりカスタマイズ自由なので色々な使い方が ・・・(続きを読む
  • *Madeli*さん

5 2016-12-03

水漏れしたテトラの外部フィルター(テトラEXパワーフィルター)をエーハイム500に置き換えました。
交換作業は、ごく短時間で済ませることができました。
それまで使っていたテトラのホースが、そのままエーハイム500のホースとして流用可能だったからです。
ただし、ホースの接続や止水に使うタップは流用できないので、取り替える必要があります。
水面近くまでホースの端を持ち上げ、ホースの水が抜けないようにして交換します。
タップが差し込まれていたホースの端は伸びて使えないので、ハサミなどでカットする必要があります。
ホースに入っていた水も流用できたので、呼び水機構のないエーハイム500でも呼び水が簡単でした。
エーハイム500には、濾過材として申し訳程度のスポンジフィルターが同梱されています。
我が家の水槽は、底に敷き詰めた砂利の下に埋まっている底面ろ過と外部フィルターを直結しています。
砂利が濾過材となるので、外部フィルターの中には、目の細かいウールやスポンジなどは不要です。
テトラEXパワーフィルターに入っていたリング状のセラミックフィルターを入れました。
セラミックの表面に付くバクテリアが水を浄化するとされていますが、砂利の方が表面積が多いので、気休めです。
外部フィルターの交換後は、しばらくの間、水漏れが発生しないか注意する必要があります。
漏水に備えて、ポンプフィルター本体だけでなく、ホースのタップ部分も含め、ゴミ袋などに入れてしまいます。
できれば、この袋の中には、漏水時にブザーが鳴るものを入れておくと安心でしょうね。

5 2011-09-21

ビギナーですが使いやすさを実感
子供と川魚(主にシマドジョウ、オイカワ、スジエビ)を捕まえては60cm水槽に入れて、カメ水槽と併せて2つのアクアリウムを楽しんでいるビギナーです。5年ほど前に1度、コトブキの外部フィルターを購入しましたが、上部フィルターに比べてろ過能力は大幅アップするものの、取り扱いや清掃が何とも手間(面倒)で、結局いつの間にやら上部フィルターに戻していました。ある時、charmで本フィルターが安価で売られているのを発見して、「この値段なら」とリベンジを図ったところ、5年間の進化なのかエーハイムが卓越しているのか、価格も去ることながら清掃も取り扱いも上部フィルタ並みの簡単さで、今回が2個目の購入です。特に付属のダブルタップを利用すれば、水替えの排水・給水のポンプアップもできるので余計な小道具も買わずに済みます。
また、最近は同じくエーハイムの底面直結フィルタを購入して組み合わせて使用し始めたところ、ろ過能力が格段にアップして、こちら(底面フィルタ)も2個目を注文したところです。底面フィルタも近所の熱帯魚ショップの半額以下の破格ですので、併せてオススメしておきます。

5 2008-12-09

トップバリュー。
今回で3台目。
とても良い商品です。
濾材の選択により、最高の商品になると思います。
この500は、個人の濾過に関する知識と理解があれば、2213よりもお買い得な商品な筈です。
2台有れば、1台を動力付きにして、2台目のインペラーを外して、電源無しでサブフィルターの代わりにもなり、元に戻せば2台分個々にフィルターとして使用できるところも、マルチフィルターと言えると思います。
よく2213と比較される方で、消費電力を比較されていますが、流量でいくと500の500リットル/hで8Wに対して2213の440リットル/hで5Wでは、簡単に2213が有利とは言いがたいと思います。
ただ60Hz地域にお住まいであれば、2213の方が有利になりますが、50Hz地域では…
その辺は個人の自由ですが、見かけだけで判断されるのも少しもったいないと思います。
消耗部品も500も2213も共通です。
わずかに中が透けて見えるのも、メンテナンスや観察において利点になるのかなあと思います。
とにかく、シンプルで使い易く邪魔に見えないところが、
とても気に入っています。
今回の購入で、付属品のダブル・タップにおおきな亀裂が有り、水漏れも確認し初期不良としてチャームさんに連絡しました。
親切に対応してくれて、メーカーとの交換交渉に入るところです。
こんなところも、チャームさんで購入したいと思う、安心ショップです。

5 2009-11-11

値段のわりにはしっかり物
この値段でこの静かさはOKです。
初期動作時にカリカリ音が出る方は、ウールパッドやスポンジ系のフィルタについたエアーが原因の可能性が大ですが、エアーが無くなればカリカリ音も消えます。(壊れない程度に)少し振ったりON/OFFを繰り返すと早く解消すると思います。私の場合、給水パイプが垂直だと水漏れしました。給水パイプねじ込み式なので、多目に回し(約30度)て対応し、水漏れは解消しました。この値段なので。この程度のトラブルは自分で解決しなきゃですね。動作音ですが、水槽台の扉を閉めるとほぼ無音ですが・・・何も無い状態ですと、過敏な人は少し気になる程度です。モータヘッドに物が干渉していないか?や、床との設置面に柔らかい物を敷く等で対応は可能です。
良い買い物をしたと思っています。

5 2007-03-09

60cm水槽にはこれがお勧めです。まず同等機種の2213より断然安くてお得です。
2213との差はろ材(スポンジ系)とろ材コンテナが省略されているのですが、デメリットではなくメリットだと思います。
2213との差額を考えれば、その分で自分好みのろ材を選んで使えますし、
ろ材コンテナが無い分、多くのろ材が入るのでろ過能力も向上するのではと思います。
ろ材をネットなどに入れればメンテナンスのしやすさも変わらないと思います。
動作音もとっても静かで、自分にとっては無音です。
リビングでこれと2213を使っていますが全く気にならないです。家族からの苦情もなしです。
水草水槽を始めるなら初心者にもベテランにも良い選択だと思います。

5 2013-06-26

かなりいい
60cm水槽で使っていた上部フィルターが水替えのたびにエア噛みを起こすので
過密水槽のろか強化を兼ねて購入。
外部を使うのは初めてなのでシンプルな500を選びましたが
水量や入るろ材も多く大満足です。
取り付けもホースの長さ調整と接続に手間取ったくらいで
すんなり出来ました。
気になるポンプ音も静かで、深夜でも耳を近づけないとほとんど聞こえません。
ディヒューザーも取り付けたいですが、泡の量がものすごいらしいので考え中です。
今度はサブの小型水槽に2211を買いたいですね

5 2009-06-28

おすすめの外部式フィルターだと思います
皆さんのレビューもいいようですので外部式フィルターをはじめて購入しました。
購入して1カ月経ちましたが、このフィルターを購入したことで、上部式フィルターの場所が空いたことで水かえが楽になり、またろ過機能がアップしたことで、水質もいいようです。ろ過フィルターの掃除もダブルタップがあるので、床を汚さずにろ過機ごと取り外せるので便利です
取り付けですが、中に入っていた取扱説明書で十分にわかりますが、ホースをどのぐらいで切るのかについては思い切りが必要です。給水パイプを、クリップ式吸盤でとめるのですが、使っていくうちにずり下がってきます。底砂を敷かれる方は、給水パイプを適当なところで切ったほうがいいかもしれません。
本体の給水口、排水口にホースを差し込むのが結構、力が必要で、一回つけると取り外しは難しいかもしれません。
はめた後ホースの長さがいまいち気に入らなくて付け替えようとしたんですが、バキっといやな音がするので付け替えるのをやめました(口が弱いのかもしれません)。
呼び水ですが、少し吸い込んだだけで簡単に入ってくるので心配ないですが、ちょっともたついて飲みそうになりました
(後から気付いたのですが本体に飼育水が半分ぐらい入ったら排水側のダブルタップをとめれば飲まずに済みそうです)。
シャワーパイプですが、結構水しぶきの音がするので家族に不評で(となりにテレビがあるのですがテレビの音が聞こえないといわれました)、1日で外し、エルボーコネクターに3センチほどに切ったホースをつけてそれをクリップ吸盤でとめて、水を垂れ流すことにしました。シャワーホースを取り外した後は)音も静かです。
他の方のレビューでも書かれていますが、ろ材が入っていません。購入を考えている方はろ材も用意するか、ろ材とのセットを考えたほうがいいと思います。

5 2008-10-13

使い易くて良いから、リピートで〜す!
7月に初めて購入して、60cm水槽に使って見た結果が今回のリピートです。
ASDの多孔質濾材のリングとボールの組み合わせで、安上がりで良い濾過効果を感じています。
なので、今回もコストパフォーマンスで同じ組み合わせです。
「 早い者勝ちの数量限定品!」と言うセールで値下げされていたので、8月に購入した2台目の60cm水槽用に購入しました。
500の特徴は、フィルターのコストパフォーマンスと、濾材のカスタマイズでしょうか。2213よりも主流になってしまうのではと思います。
メンテナンスも濾材ネットを使用して、慣れればとても簡単です。
初心者にも心配なく使えますよ。
2213のようにヘルツフリーではないので、移転等(東日本⇔西日本)がある方はくれぐれもご注意を!

5 2012-02-05

十分
エーハイム 2213と比較検討している人が多いのではないかと思いますが、4台使っていますがこの価格差を埋めるメリットはあるのでしょうか?
唯一、2213持っている特長で認められる部分は、吐出口に角度がついていることでしょうか。
水槽に近いところでレイアウトしようとするとホースの曲がりが窮屈になることがあります。それでも私は500を選びます。

4 2009-10-09

質感は少々下がりますが、実用に問題なし
エーハイムの中では格安モデルですが、実用面では問題ないです。キャビネットに入れていれば音も気になりませんし(2213に比べれば若干しますが)、価格から考えれば機能的にも問題ないです。駆動時に「ガリガリ」という音はしますが、電源投入当初だけです。
これは個人的な好みになりますが、他のシリーズに比べると「質感」は確かに劣ります。モーターヘッドは、見た目はいかにもプラスチックで、叩けば「スカスカ」という、中身が空っぽのような音です(他シリーズはゴツゴツといった、中身が詰まっている音)。しかしこれらは実用上では問題ないものです。質感、見た目までこだわる方には物足りない面もあるかもしれません。価格相応と割り切れば良いでしょう。
ろ材は「エーハイメック」0.5リットル、「エーハイサブストラット・プロ・レギュラー」1.5リットルを入れています。

• machiatuさん
  • machiatuさん

5 2009-08-28

4,500円は安い!
エーハイム2213のモーターカバーが壊れて、カバーだけで3,600円もするので、900円をプラスしてこちらのエーハイム500の購入することにしました。私の住んでいる所は周波数50ヘルツの地域なので、2213よりも流量・最大揚程ともに数値が大きいし、パーツも2213と共通なのも魅力でした。2213との外見上の違いはモーターヘッドのカバーと、ケースの色が透けている?ことぐらいでなんら問題にならないと思います。付属品も付いていて、このお値段は安すぎるくらいです。ろ材だけは別途自分で用意してください。
水槽を何本も持っている人なんかには、2213よりも500のほうが安くてお得なのでお勧めしたいです。
500を稼働させて気付いたことがあります。
2213と比べると多少ですがモーター音がするような気がします。ただ、寝室で使っていても気にならない程度なので、やはり静かなのでしょう。あとは、電源を入れたときにガリガリッというインペラーの音が一瞬出ることぐらいかな?
2213よりも水流は確実に強くなります。ろ過能力も期待できそうですね。かなり満足しています。

4 2013-02-01

3350円で購入 2213と比べると足しかに少しオモチャ臭はあるが信頼のエーハイムなら大丈夫だと思います。 ろ材が青スポンジ、白フィルター、活性炭マットが各1枚のみの点に注意

4 2012-02-03

サブフィルター
2213のサブフィルターとダブルタップを買うより他の部品も取れて超お買い得です。
インペラー引っこ抜いて2213のサブフィルターとして使っています。
2213と並べてみると安っぽいですけど、機能的には問題ありません。

• GOH!!さん
  • GOH!!さん

5 2010-05-27

2213より良いと思います。
NEW2213も使ってますが、こちらのEF500の方がおすすめです。よくうるさいなどという人もいますが、それはエア抜きをしないで使ってるんじゃないかと思います。ろ材容量やポンプのパワーを考えると、こちらのEF500に軍配が上がります。東日本にお住まいの方には、オススメです。

5 2008-05-20

あまり期待していませんでしたが、かなりろ過されているようです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター