5 2011-03-07

嫌気環境のソイルから一転
前回日記にも書きましたが、育つの早くて綺麗なグリーンロタラがなにしても育たなくなり・・・・
色々しらべ結局ソイルの寿命ということで、このソイルに全交換!
90cmのスリム水槽(幅23センチ)でこのムービーの量!ちょうどよかったです。ムービーはリセット後15日目です。

• kenipさん
  • kenipさん

4 2011-07-17

今回は黒
全回は茶色を購入しましたが、
今度は事務所に置くものなので、大人っぽく黒にしました。
エレガンスを求めるなら黒が良いと思います。

4 2007-06-18

初期のにごりがすごかったです。後、ゴミもすごかった・・・ソイルを導入するのはこれが初めてなので比較は出来ないのですが、水槽の奥が見えるまでに2日かかりました。今は全然もんだいないです。

5 2011-06-16

いつもチャームさんからとても良い状態のエビさんや水草を頂けるので、電話を掛けさせて頂き、同じソイルを使おうと思い聞いたらこちらがそうらしいので即注文。
こちらのソイルと水草(特に成長の早い水上草とアナカリス系。水の安定化に役立つらしいので)・バクテリア・水・ミネラル(水道水にはカリウムが少ないらしいので)を入れて、水が出来上がるのを待ってます^^
追記
水槽は60デスクボーイでソイル3cmほど、側面直結外部ろ過(コルク1kg分入る2リットル)、水草は多め、バクテリア活性のためのエアレーション(最初は小さいのを使いましたがあまり調子が良くないので2500ccのに交換)24時間、バクテリア・バクテリアのエサを3日ほど添付でクリアな水になりました。10日後ビーシュリンプさんを投入しましたが、問題なく元気です。

5 2016-12-28

黒にして良かった
始めは茶色のソイルにしようと思ってましたが、やっぱり黒にして良かったですね。水槽が際立ちます。

5 2014-09-07

始めてヘアグラスの育成に成功しました。
何度もヘアグラスにチャレンジしましたが、何度も失敗しました。このソイルで始めて成功しました。光量、CO2の条件は変えてないので、細かいソイルなのがヘアグラスに良かったのかもしれません。ほかのレビューにも有りますが、確かに黒ではないですね。茶色です。

5 2014-07-10

粒が細かいし汚れも出ないヽ(*´∀`)ノ
細かいソイルで気に入りましたヽ(*´∀`)ノ

5 2012-03-20

今まで大磯を使用していたのですが、やはり水質の維持が難しくシュリンプたちがほぼ全滅したため、このソイルを購入しました。
今では、一緒に購入したシュリンプたちも次々出産して増えてきました。
やはりシュリンプにはソイルです。安くても水質は安定します。
また交換用に購入しようとおもいます。

5 2009-09-21

アクア
初めての注文でしたが、どうもありがとうございました! 発送まで早く対応していただき、とてもよかったです。

4 2009-01-29

レッドビーシュリンプ飼育につかっています。立ち上がりが早いですが、色は黒というより茶色ですね。
もう少し安ければ良いと思います。

5 2010-12-06

シュリンプの土
濁りも少なく良い商品です有難うございました。

• shin3531さん
  • shin3531さん

3 2015-03-16

一度試してみたくて 栄養素
水草水槽 ソイル交換の為購入しました。
結果は まだわかりませんが 洗わなく良い事は助かりますし
実際 水は淀んでしまいますが すぐに 透明になりました。
栄養も 有 というのが良いですね 水草に肥料を与えすぎ 苔 藻の増加
にもつながるので 自分的には肥料は使わないように心掛けていますが
このソイルで水草の元気な成長を期待しています。 水槽は60センチの水槽で
この一袋でちょうど良かったです。

1 2014-09-22

最悪です。
セットして数ヶ月 濁りが取れません。ずっと真っ白です。
その白濁した水を濾過する為に濾過装置の中が泥だらけです。
水草の上に土がかぶり成長が止まりました。
水槽の中が泥水です。こんなソイル次は買いません。

2 2014-07-19

残念なことが・・・
本日、無事に届きました!
が・・・
粒の大きさが普通タイプで間違って届いていた・・・
しかも、空けて出してから気づいたのでどうしようもなく使うことに!
後は問題なくて、満足していたが、残念!
よく、買い物してるのに!
まぁ、しょうがないよなぁ・・・

3 2012-03-31

黒くない!
ビーシュリンプいの水槽をリセットするために購入。決め手は価格ですかね。9リットルなので、60センチ水槽に使用する分には充分な量です。
粒の大きさは2ミリ前後でまあこんなものだろうけど、とにかく黒くない。これは黒ではなく茶色である。
実際に使用してみると、水槽にセットして水を静かに注げば濁りはそれ程でもありません。1日程度水を回せばほぼ東明になります。それよりも、小さな木くずのようなゴミがたくさんに浮いてきます。網ですくえばよいのですが、アクとゴミに多少手こずるでしょう。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床