コトブキ工芸 kotobuki ろかジャリ 4L ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2011-06-23
  • う〜ん…。 水がきれいになる前に…
  • 他の方のレビュー通り、なかなかスゴイです…。袋を開けただけで、モワァ〜と白い粉が舞い…。洗面器で5回に分けて、30分以上かけ洗いましたが、透明な水にはなりません!仕方なくそのまま、水槽に設置して…今日で5日目。随分とマシにはなりましたが、当然のごとく期待している、磨かれたような透明な水には、まだ程遠い感じです。お米のとぎ汁をもうちょっと薄めた感じです。いつかは透明になるのでしょ ・・・(続きを読む
  • noel_silent_night_xmasさん
  • 30代 女性 購入者 レビュー投稿 1,305
  • 3 2008-01-30
  • 良く事前に水洗いしたつもりだったのですが、水槽の水を流し入れた途端に濁りが石から立ち昇るように発生し、いずれ沈着するかなと思いきやずっと濁ったままです(説明によると害はないとのこと)。水槽掃除後のクリアな水を楽しむことができませんでした。石の色は白ではなく、水に浸けた瞬間に素焼きの植木鉢のような茶色になります。しかし有害物質を吸着するということなのでその効果に期待です。水は徐々に半分ずつ水換えしてなんとかクリア方向に持っていき ・・・(続きを読む
  • renewさん

5 2011-06-04

濡れると色が変化しますよ!
何度洗っても白濁しますが、立ち上げ時の空回しの2日間で綺麗になります。
以前は2Lを購入しまして60Cmの底に薄く(1.5〜2Cm)敷いても余りました。今回は30Cmキューブですが少し厚めに敷きたかった為と、お得感で4Lを購入。
「マルチベースフィルターL」の上に使用しました。
ろ過効果は十分あると思います。
私の場合はろかジャリの上にまだ底材を敷く為色は気になりませんが、濡れると茶色っぽくなります。白をイメージして購入する方はご注意を!

4 2011-10-31

濁らない洗い方
たらいなどに水を張って、ろかジャリを入れます。
このとき、かなり水が濁ります。

ふるいに、ろかジャリを適量とって、別のバケツなどに張った水の中で静かにふるいます。

もう一度、キレイな貯め水の中でふるって完了です。
【画像は、そうして洗ったジャリに水を張った直後のものです。】

濁らせないポイントは、シャワーなど水圧の高い水にさらさないこと。
お米のように、研いだりしないこと。
こすればジャリが削れ濁っていくと思うので、
あくまでも表面の粉っぽさを除く気持ちで行うと良いと思います。
赤球に比べたら、格段に楽に洗えます。

この方法で洗った砂利のメダカ池でメダカもエビもみんな元気ですが、
1ヶ月ほどでコケの気配がしてきました。

4 2007-11-11

色は写真の通りではなく、水につけると薄い素焼き鉢の色とゆうか、肌色に近い茶色になります。ですので画像どおりだと思って買ったら失敗します。でも実際色は違いますが良い色で気に入ってます。
ろ過能力に関しては不明ですが、沈下性の餌を上げているのですが、金魚の口に入る大きさで軽いので、何度も口に入れてしまってます・・・。ただ大きな砂利だと沈下製の餌は隙間に入ってしまいますが、このろ過砂利は沈下製の餌との相性が良いみたいです。残った餌もとりやすいわりには、ゴミが目立たなくて良いです

4 2011-07-07

みなさんレビューに濁りが・・・とありましたが、確かに!
少しづつかなり時間かけて洗いました。それでも透明にはならなかったので、妥協して、ある程度水を張った中に少しづつそっと入れました。
濁りは1日で綺麗になりましたよ。2日目には透明になりました。
濾過効果のほどは解りませんが、色目は薄いレンガ色で気に入っています。

5 2011-01-15

熱帯魚水槽に
他の方のレビューに白濁りがひどいとありますが
何回かに分けてお風呂場でシャワーの水流を使って洗いましたが、そうすると結構早く濁りが取れます。
ただ腰が痛くなるので、座ってのんびりやった方がいいかなとおもいます^^;
効果のほどはまだわかりませんが、今のところいい感じです
色は薄い茶色というか、結構レンガ色に近いのでお気を付け下さい

4 2012-10-29

メダカ水槽に
メダカ水槽の低床として2Lを購入して良かったので、今回は4Lを購入しました。
袋を開封した当初のジャリの色は白ですが、水中に入れるとテラコッタ色に変わり、水槽内が明るくなるところが気に入っています。

5 2011-11-14

洋風のイメージにぴったりです。
色は黄土色です。
普通の砂利と一緒に水槽に入れて三週間ほったらかしですが、普通の砂利は、コケが生えてきたのか色が変わってきたようですが、ろか砂利は変わっていない様子です。
ちょっと普通の砂利より高かったのですが、買ってよかったと思います。

4 2011-06-23

う〜ん…。 水がきれいになる前に…
他の方のレビュー通り、なかなかスゴイです…。
袋を開けただけで、モワァ〜と白い粉が舞い…。
洗面器で5回に分けて、30分以上かけ洗いましたが、
透明な水にはなりません!
仕方なくそのまま、水槽に設置して…
今日で5日目。随分とマシにはなりましたが、
当然のごとく期待している、磨かれたような透明な水
には、まだ程遠い感じです。
お米のとぎ汁をもうちょっと薄めた感じです。
いつかは透明になるのでしょうか。。。
半分、諦めた?もう見慣れた?感で、待っています。
⇒そろそろ3週間…今ではすっかり濁りはありません。
が、ベタ君に合わせて、流木をたくさん入れているので、
結局、琥珀色の水。
やっぱり、グッピー用にもう一つ立ち上げようかなぁ〜

4 2011-06-22

水中では肌色に見えます。底面フィルターとともに使っていますが、ろ過能力自体ははっきりは分かりません。角がちょっとあるのでコリドラスなどにはあまり適さないかも?

5 2011-04-02

睡蓮鉢のリセットで、追加購入しました。
これを使用すると水がクリアになって重宝しています。
洗う手間もありますが、しばらく洗えば綺麗になりますので
気になるほどではありません。
なくなったらまたリピート購入すると思います。

4 2010-12-10

アカヒレ用に!
他のかたもレビューされてるように、最初かなり洗わなければいけません!!けっこう疲れます・・・
水槽にセットしても、3日は濁りが取れません。
でも、そのうち無くなります。

4 2008-12-17

いつもこれを使っています。すぐに亜硝酸濃度が検出されなくなり,早く水槽を立ち上げることができます。濾過能力は高いと思われます。ただ,とても軽いので植えた水草がすぐに抜けて苦労します。

• twohanさん
  • twohanさん

5 2007-06-30

良い商品だと思います!お気に入り(^^)
重いの商品を届けてくれるので、助かります。

5 2009-11-16

水草を増やすので
最初に水槽に入れた時は、説明通りにごります。水で洗う時に泡がブクブク出てきます。心配してたけど半日したら透明になってました。濾過にもいいとのこと。おすすめです。ちなみに人間体内のpHは7コンマ4 合わせれば体内に入っても痛くもかゆくのありません。所謂、生理食塩水です。

• Pebblyさん
  • Pebblyさん

5 2012-04-05

通常の砂利と一緒に混ぜて使っています。
通常の砂利と一緒に混ぜて使用しています。
水かえの時に、吸い込みやすい(とても軽いので)為、ちょっと砂利の中を探ってきれいにするのは、面倒です。
でも、水をきれいにてくれる作用が入っているらしいので、様子を見てみます、。
最初に入れた時には、とてもにごりますが、1日位過ぎれば、きれいになります。
匂いは全くありません。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床