5 2022-08-13

カエル用
当初はメダカ稚魚のエサをブレンドしながらすりつぶすのに使用していましたが、パウダー餌の良いのが各種販売される様になり、面倒でもあるのであまり使わなくなっていましたが、イエアメやツノガエルのパウダー餌を練るのに使ってみた所、かなり使い勝手が良く重宝しています。ステープルフード添付サジ一杯を練るのに丁度良いくらい、というかそれで限界です。飼育頭数も増え成長もし必要量も増えたので、ワンサイズ大きい乳鉢の購入を検討しています。

• izu3469さん
  • izu3469さん

5 2013-09-07

違う用途で買ったけど役立ってます
お気に入りファンの方が熱帯魚の餌用に買っているレビュー見て、仕事で粒子を粉にするのに役立つと購入。
ところが、家の愛猫、年一回の定期検査で肝臓に炎症有りとわかり、その薬をすりつぶす為に使い始めました。
錠剤の薬、死ぬ程抵抗していやがり、私の腕傷だらけ...(- -);
このすり鉢ですりつぶしパテ餌に混ぜて食べさせてます。
一ヶ月ぐらい薬のませるので買っておいてよかった〜

5 2012-08-02

とっても使いやすいです!
メダカの稚魚のえさをすりつぶすために買いました。
すりすりするのが楽しくて親メダカにも若干すりつぶしてあたえています。
90mmのモノと迷いましたが、すりつぶす量も少ないし、レビューに大きいと周りに付く量も多くなるとあったのを読んでこちらにしました。大正解でした。
ぐい飲みくらいの大きさでとても取り扱い易いです。
ただ、動かないためだとも思いますが、いと底の部分がざらざらしすぎている感がありテーブルなどにキズがつきやすいです。なので軽くペーパーをかけました。

5 2009-03-09

予想以上に便利でした。
ウチのコリドラスは、まだ小さい子が多いので、
この乳鉢でコリタブを砕いてから与えてます。
また、板状のシュリンプ用エサも、これで砕いてから
与えると、稚エビにもエサが行き渡り、とてもいい調子です。

• PATAGONさん
  • PATAGONさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 2,688

5 2012-05-18

餌の調合と粒径調節に
メダカの飼育を始めたところで、餌も数種を試しています。それぞれの餌で粒径や浮遊性が異なり、どれも悩ましいところです。別にクサガメを飼育しており、こちらで与えているテトラレプトミンの割れたものなども餌に配合して与えてみることにして、この乳鉢を購入しました。手軽に安くと考え、100円ショップで乳鉢を探しましたが、小さなすり鉢はあっても乳鉢は見かけず、charmさんでこの小さなサイズを見つけたので、購入しました。調合する餌の量は、それほど多くないので大きさはちょうど良いという印象です。大きな乳鉢は、けっきょく容器内面に張り付いてしまうものが多く無駄になるので、この小さな乳鉢は助かります。長く使えるきちんとしたお品なので愛用していきたいと思います。

• junzyeeさん
  • junzyeeさん

5 2009-09-07

メダカの稚魚用に購入。飼い始めて数週間で産卵・孵化したため、これまではガラス鉢とスプーンでエサを細かくしていました。
これを使うと数回できれいに細かくなります。気に入りました。
径90mmの乳鉢と迷いましたが、少量なのでこちらで正解だったようです。

5 2010-02-13

介護にも!
痴呆で錠剤が飲めない姑に家族みんなが苦労していたのですが、これで問題が解決されました。
粉薬と一緒にしてはちみつに混ぜて飲ませています!
以前小さなすり鉢を使っていましたが、こちらのほうが後始末も簡単です。

5 2014-07-13

小さくて置き場も取らず
ディスカスの虫下し用錠剤を潰すのに購入です。かなり細かくでき良かったです。

5 2013-04-09

大きいと器だと周りに付着する量が多く無駄になるので小さいサイズで正解でした。

• sync_lossさん
  • sync_lossさん

5 2008-05-17

餌を細かく
自動給餌機に入れる時、これまではカッターでフレーク状の餌を細かくしていましたが、これは乳棒を回すだけでドンドン粉状になります。半分ほど入れて乳棒を4〜5回せば粉になってしまいます。楽になりました。

• よし7159さん
  • よし7159さん

5 2010-09-16

割れ易い品物かな?と思いましたが、
分厚くとても丈夫な作りでした!
コリドラスベビーやクラウンローチ用に潰し与えてます。

4 2020-05-28

針子の餌やりで利用、今までは、力任せに、指で摺りつぶしてましたが、
やはり、粒の不揃いで限界…
もっと、早く買っておけばよかったと思います。

• 10:00さん
  • 10:00さん

4 2019-02-23

少量の稚魚の餌を細かくする時に便利ですね

4 2021-07-31

想像よりちょっと大きかったですけど、許容範囲です。稚魚の餌を作成する時に使います。指で擦ってもすりつぶせますが、給餌の時ならともかく、作り置きしたいときには不潔ですから、これで潰して容器に移します。

5 2021-01-23

かなり便利です。
薬を砕いて与える為に購入。
粉になるまですり潰せますので、もの凄く重宝しています。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ鳥用品その他