2023/11/29
    stuanmnay*さん
    まだ効果わからないので★3で。→★5へ
    【追記。問い合わせの結果『紫外線なので殺菌効果があることからマジカルウォーターを使うときは殺菌灯はとめて使用したほうがいいと思う、当社でもそうしている』という回答をいただきました。そこで殺菌灯はとめてマジカルウォーター1日2滴(40cm金魚水槽)で数日で症状が軽くなり1週間半ほどでほぼ完治です!!信じられないです。なにをしても症状悪化する一方だったので驚きです。今はマジカルウォーターをやめて殺菌灯付フィルター、パワーハウスの金魚フィルター、ロカボMを稼働させてる60cmの水槽に戻しましたが今のところ加温して16度になっててもツリガネムシ再発なく元気にしています。】 今回のショッピングの目的です。 新たに迎えた金魚ちゃんが2匹ともツリガネムシついてて。ウオジラミまでついててほんと泣きたい。 でも購入前これでもかってくらいすんごくちゃんと見たのに、購入→トリートメント→翌日ウオジラミとツリガネムシ発見って感じで購入時の水は使ってないし意味不明です。 ツリガネムシがコロニーになってたからすぐに塩浴+アグテン始めたら翌々日尋常じゃないくらい悪化してて背びれ真っ白、コロニーは巨大化してて薬効疑うとかそんなレベルじゃなくて調べたら魔法の水があるっていうので藁にもすがる思いで購入しました。(高純度エタノールでした) ただ同時期に一応殺菌灯も買ってて殺菌灯のほうが早く着いたので使い始めてて効果出始めてるので、併用して害はないかや相殺されないかなどが分からないためまだこちらは使ってないのです。 マジカルウォーターの会社に問い合わせ中なので使用始めたらレビュー変更します。 211165-20231124-0859621851
    趣味|自分用
    注文日:2023/11/24
    2023/12/02
    いつき6536さん
    成長の遅い水草の根や葉に白っぽい水カビが生えやすく、悩んでいたときに見つけました。水替えや足し水で2~3日に一度添加するようにしたところ、暫くは浮遊する水カビを見かけたものの、一か月経った現在は新たに発生するカビがなくなりました。元々生えていた部分は残っていましたが、薄くなったからなのかエビが時々掃除してくれていて、そのうち無くなりそうです。 また、白点病(または他の寄生虫?)初期ではないかと思われる症状(何か振り落とすように体を震わせながら泳ぐ)の生体がいた際は、30L水槽に対し毎日2滴の添加に増やし水温を上げて一週間見守ったのですが、その後は痒がるような素振りはなく、目に見える異常は出ませんでした。 添加をはじめてからエラが少し黒くなる個体が複数出てきましたが 病気ではなさそう(調べたら色素沈着?)で、これは因果関係が不明です。ただ、エビが黒っぽくなったという過去レビューを見たので、水質や環境によっては何らかの作用があるのかも? 元気に長生きしてくれればOKなので、マジカルウォーターにはしばらくお世話になると思います^^
    注文日:2023/11/01
    2022/05/18
    PARADOXDAWNさん
    別店舗で購入した新規購入コリドラスがギロタクチルスに感染していたらしく、気がついた時には他コリのヒレにもピロピロが... 老眼なのに迂闊だった自分が悪いのですが、リフイッシュが欠品状態なので、自然療法目的でこちらを使用しました。 まずベアタンクにし、水温を30度にまで上げ、マジックリーフを投入し本品を規定量使用。 毎日少量の換水で一滴。 餌はいつもどおりあげて、なるべくスポイトで底の汚れをマメに吸い取る。 一週間ちょっと位でギロタクチルスの殲滅を見届けたあたりで底砂を戻し今に至ります。 再発もなく、コリ全員元気にしています。 それからは週に2回の換水の度に一滴ずつ継続使用しています。 20リットルもない小型水槽だったからうまくいっただけかもしれませんが、とにかく助かりました。
    注文日:2022/03/15
    2009/02/24
    かんな0331さん
    ピンポンパールが尾腐れ病&ポップアイなど、カラムナリス症/エロモナス症と 思われる症状に連続おそわれ、ほとほと困っていました。薬と塩も使いましたが、これ以上連続投与は出来ないと思っていた時にマジカルウォーターに出会いました。かなり効果があり、安全なので現在はこれに頼りっきりです。 一時的に酸素不足になるのでブクブクと併用、活性炭のフィルターは止めるように説明書に書いてありますが、効果が弱まるかもという程度で絶対禁止ではないと、製造元の担当者が丁寧に説明してくださいました。絶対お薦めです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2009/02/08
    2010/07/26
    こはだサンドさん
    殺菌・白点治療
    利用目的 ・ネオンテトラの白点病治療 ・定期的な殺菌、病気の予防に 利点 ・白点病の治療に効果が大きいです。 ・水草に無害です。 ・全くの無色で、治療後に換水の必要がありません。 ・油膜除去効果があります。 ・1回の使用量が少ないので、10mLでもかなり長期使用可能です。 欠点 ・アルコールのツンとくる臭いが苦手な方は注意してください。 ・大型魚・古代魚には使用できないようです。 備考 ネオンテトラに白点が発症したときに購入して使用しました。かなり効果的で、3日程で白点が剥がれました。治療後にも殺菌・予防目的で定期的に入れており、2ヶ月経っても再発はありません。1回10Lに対して1滴と使用量が少なく、60cm規格水槽であれば仮に毎日使用しても1ヶ月以上持ちます。バクテリアの餌になるとのことですが、流石にこれは実感が難しいですね。飼育水で薄めて投入してくださいと書いてありましたが、直接投入しても私の環境では特に問題はありませんでした(※試す方は自己責任で)。総合的に見て、効果は高いと思います。臭いが気になる方でなければとてもオススメの商品です。次は100mlを購入します。
    注文日:2010/05/28
    2008/05/09
    ぱふ。さん
    効果絶大
    水槽内のキスゴムやパイプに 何度洗っても直ぐにヌルヌルした白い水カビが付くので 困ってましたが、 マジカルウォーターを使用してみたところ、 まったく発生しなくなりました! それと、ガラス面に付いてた緑コケも出なくなって 水の透明度も増しました。 次回は大きいサイズのボトルを購入したいです。
    注文日:2008/04/30
    2011/06/16
    こっぴ~さん
    持っててよかった
    不注意からワキンに大怪我をさせてしまいました。茶色い皮膚が露出し、鱗は全体の1/5、ひょっとしたら1/4ほどを失っていました。泳ぐことも体を起こすことも出来ず、水槽の底に横たわったままで、見ていられない状態でした。食塩や病魚薬を入れただけでショック死してしまいそうな状況でしたが、マジカルウォーターをストックしていた事を思い出し、試しに使ってみました。翌日、恐る恐る隔離水槽を覗いてみて驚きました。普通に泳いでいたんです!!まさにマジックの様でした。その後毎日10リットルに1滴添加し、2週間経過した頃から隔日添加にしました。あれからそろそろ1ヵ月になりますが、すっかり元気で食欲もりもりです。 ・・・でもなんでたった1滴でこんな不思議な事が起きるのか、目の前で見ても不思議です。
    注文日:2011/04/25
    2013/06/22
    *†まこほわ*†*さん
    飼育して1年程経つ ウーパールーパーの尻尾に 白い模様が一気に増えてしまいしました。ウパは薬に弱いと聞いていてどうしようか困っていた所、熱帯魚用にマジカルウォーターを購入していたのを思い出し、ダメ元で毎日(35リットル水槽)3滴添加しました。添加して20日目になりますが、尻尾も綺麗に戻って来ました(同時に水質改善の為フィルターをエーハイムに替えたのでどれが効いたのかは確信は持てません)
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2012/09/29
    2011/09/29
    *kuroさん
    魚達のために購入
    時々白くなっていたり、グッピー、ランプアイが落ちていきます。 元気になって欲しいので購入しました。 効き目は近々分かると思います。 2日めですが、なんとなく良さそうです。 投入してからは1匹も落ちていません。 効き目ありですね。 カビらしきものも消えて水槽内が更に綺麗に澄んできました。 買って良かったです。
    注文日:2011/09/26
    2016/09/03
    かっぴ3655さん
    3本目
    4個のうち2個淡水魚水槽なのでいつもこちらを使用させてもらってます。 こちらを使用させてもらってから☆になることもなくなりました。 ツンとしたアルコールのようなニオイがしますがなれると平気です。 お水もにおわなくなったし魚の調子も良いので手放せません。
    注文日:2016/08/19
    2010/11/03
    Бейлианаさん
    水質改善に
    病気の魚がいないので、病気が治るかどうかは不明ですが 病気予防と水質改善の意味で使用してみました。 10Lで1滴ですので、10mL入りでもかなり持ちます。 薬を直接入れた瞬間 消毒液とハーブっぽい香りがして、その後 水が化学反応を起こす感じで水面が透明に(本来は飼育水で薄めて使うそうです) よく分かりませんが、何らかの効果があるのでしょうね。 投入後、半日経過してですが、透明度は若干あがり匂いは少なくなりました。成分のエタノール効果なんでしょうか? これから寒くなる時期の水換えは温度に注意しないと白点病の可能性が高まるので予防的に役に立てばと思います。
    注文日:2010/11/02
    2010/07/26
    ももいろ♪さん
    効果に驚きです!
    立ち上げたばかりの水槽の水質が安定せず、メダカが白点病にかかってしまいあわてて購入しました。 16時までに注文すると次の日に送ってくれるので非常に助かります。 とても量の少ない商品ですが、効果に値段も納得! 蓋をあけるとアルコールの匂いがします。 使い始めて10日。白点病がほとんどなくなり、またホームセンターで買った子の背中がボコっとなっているのが気になってました。 たぶんイカリ虫だと思いますが、メダカは小さいのでピンセットで取り除くことを躊躇してました。 ところがこちらの商品を使ったところ、だんだんとその背中の部分がフヤケてきて、今ではボコっとした部分もなくイカリ虫が死に完治したようです。 こちらの商品をサボるとまた白点病になりかかったりするので完治するまでもう少し使用する予定です。 薬ではないので水草に影響がありませんし、安心して使えるのがとても良いです! 量は少ないですが、一回に使う量も10リットルに一滴なのでかなり持ちますよ^^
    注文日:2010/07/16
    2012/09/03
    futabanoさん
    熱帯魚を飼う事に、ド素人なので、エンゼルが食欲がなくなり、ハゲができて、なにかの病気にかかってるのはわかったのですが、どの薬を使っていいかもわからず、色々口コミを参照し、これを購入しました。こんな数滴で大丈夫なのかなと不安でしたが、その日は、餌を食べるそぶりをし、次の日は元気に泳ぎ回り、餌も少し食べるようになりました。こんなに効くものかと半信半疑ですが、使ってみてよかったと思います。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2012/08/30
    2011/05/16
    momomixxさん
    ヨウ素殺菌交換ろ材と併用で
    白点、水カビが治りました! ベタとプラティが何度も病気になり諦めかけていました。ダメもとでこちらを投入後2日で患部の縮小、1週間には完治してました。驚きです(^_^)v
    注文日:2011/05/06
    2008/10/26
    イリイッチ礼人さん
    藻が発生せずビックリ
    夏場になると嫌な白いカビ状の藻に悩まされていました。このマジカルウォーターを規定通りに添加したところ、あっさり解決しました。注意点は吸着性の濾材を入れないことと、直接添加せずに、バケツなどに飼育水を入れて、よく攪拌することです。水作エイトにも全く藻がつかなくなりましたが、説明書には藍藻には効果がないとのことです。
    注文日:2008/08/22
    2018/09/18
    生体導入時の病気予防に
    こちらの商品は生体導入時の病気予防に最適です 生体と一緒に頼んだのですが入れ忘れで1日遅れて届いたら、カラシンの1匹が口病になりかけてしまいました みんなに蔓延するかもしれないととても心配で暗い気持ちでしたが 水換え1/3とマジカルウォーター規定量投入で3日目ですっかり良くなりびっくりしました エビもそのままで影響受けないので、とてもお気に入りのお薬です 白点病とか寄生虫にも効きますので、とても助かります 追伸 臆病で陰に隠れてばかりいるコリドラスパンダが、白カビ病?にかかって傾いてしまいました。陰にばかりいるので発見が遅れてしまって、重体でした。すぐにマジカルウォーター規定量投入開始して、1日目は傾いたままでエサにも反応なかったです。これはだめかもと思いましたが、2日目少し白カビが薄くなったような気がしてよくなってきた感じでした。3日目さらに白カビが薄くなり、食欲も戻って泳ぐようになりました。4日目は、見た目にもほとんどわからなくなりました。コリドラスは、薬に弱いのでこの薬に出会う前には、1匹死なせてしまった経験があったのですが、まさか手遅れ気味で傾いているのまで治るなんて素敵です。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/09/12
    2020/11/27
    marble:*さん
    これ、ええと思う
    底砂ソイル18L水槽。外掛けフィルター・水作エイトコア。生き物(ブルーや水色シュリンプ・コリドラスピグミー・オトシンクルス系・グリーンネオンテトラ・テトラ系・ヒメタニシ・石巻貝・赤系水草・モス類)を少しずつ飼育してます。白点やら尾ぐされが… 最初は大丈夫かなとドキドキでしたが、ビックリです白点は速攻治り、尾ぐされもストップしてるような。毎日1滴入れてます。誰も死亡してません。外掛けフィルターなどの配管にヘドロとかついたりしてましたが、それも綺麗になりました笑 次は大きいの買って小さいのに移したいな。
    注文日:2020/11/19
    2020/07/30
    keikometubuさん
    入れると入れないとではぜんぜん違うと思います。まず、油膜がはらないので水はピカピカしています。そして水槽のモワッとしたニオイもなくなったように思います。なにより、ミナミヌマエビもメダカもヒメタニシもみんな元気です。4つの水槽と1つの濾過槽を連結で100リットル近い水量になりますが、毎日10滴を濾過槽に垂らしてます。
    注文日:2020/07/05
    2017/10/26
    かなり効きます
    …某知恵袋で、他のことを調べていてたまたまマジカルウォーターについての質問を見かけました。偶然だと思いますが、複数の効能を謳っている薬は怪しい、名前が胡散臭い、量の割に高すぎる等のコメントばかりで、好意的な意見がありませんでした。熱帯魚飼育者の間では、マイナーながらそこそこ評判が良い印象なのに何故…?金魚トピだったからでしょうか…?ちなみに使用量が非常に少ないので、コスパは物凄く良いです。知恵袋で高い、と仰っていた方は、使用量をご存じなかったのでは。当方、知恵袋は閲覧専門なので、代わりと言ってはなんですがこちらのレビューで経験からの私見を述べさせて頂きます。微力ながら病魚の治療薬を探されている方の参考になれば。 マジカルウォーター、あまり聞かない名前の薬だったので私もはじめは半信半疑でしたが、容器の小ささが気に入ってお試し購入しました。他の薬は大ボトルや紙箱が多く、邪魔になるので纏めて箱詰めしてしまってありますが、このボトルは小さくて場所をとらないので、すぐに使えるよう、餌や肥料、メンテナンス用品と共に、小さなバスケットの中に常駐させています。はっきり言って、かなり効きます。うちで過去数回発生した水カビと白点病(いずれも爆発的なものではなく、体調を崩した1匹にごく軽いものが発生)に関しては、規定量よりも少なめを投与するだけで、いままでのところ1日~2日で完治しています。メチレンブルーの出番が皆無になりました(笑)一日で分解されるとのことなので、安心して使えるところも良い。魚への負担もかなり軽いように思います。今気になっているのは、エロモナス等の常在菌の増殖を抑える効果も有るのかどうか、という事ですが、特に記載が無い所を見ると、あまり効かないのでしょうか…。 除菌・防カビについての効果はかなり高いと感じますが、反面、除藻・清浄効果を目的に購入されると、さほど効果を感じないのでは無いかと思います。一度うっかり肥料と間違えて本水槽に直接添加してしまい(しかも45水槽に2~3滴)、濃度の問題と、モス類が入っていた事から大慌てで半分ほど換水した事が有りましたが、良くも悪くも何の影響もありませんでした。魚もエビも水草も元気、ついでに黒ヒゲも元気でした(^^;)除藻・清浄に関しては、悪化のスピードが多少遅くなる、程度に考え、改善の為には、素直に水替えした方が良い結果に繋がると思います。
    注文日:2017/06/15
    2011/10/17
    ryouuheiさん
    迅速な対応に大変助かりました。
    水槽の中のプレコやクラウンローチに白点病ができてしまい、この商品を購入しました。 お店の方の迅速な対応がなければ全滅していたかもしれません。 トリートメントを怠ってしまった私に責任があります。 このような事が二度と起きないように気を引き締めて誠心誠意で飼育する事を誓います。 皆さん、この薬は必ず所持していたほうがよいでしょう。 5匹中4匹が白点病にかかり、3匹か亡くなりました。 残りの一匹だけでもなんとかして助けてあげたいです。 今は薬浴して落ち着いて来てます。 お店の皆様本当にありがとうございます。
    注文日:2011/10/16
    2011/05/11
    suzuchan100さん
    病気になった時に隔離して治すのも魚に水が変わってしまって負担になるし、ぶっちゃけ面倒臭いし。規定量を守れば水草にも害はないらしいし、魚の皮膚病を治すお薬は1回計算するとかなり高いのでこちらを購入しました。 水草が死んだりする人もいるらしいのですが多分規定量を超えているか直接ぶち込んでるんじゃないのかなって思います。注意書きにはそのようなことはしないようにとありました。後、水草でも薬に弱い種類があるらしいので使う前に自分の所で育てている水草の性質を調べた方が良いかと思います^^
    注文日:2011/05/09
    2022/03/05
    cozy.1さん
    黒ひげ苔に
    この商品を、黒ひげ苔が生えた流木等を取り出し、苔の部分の水分を拭き取り、直接かけて少し放置して洗い流し(私は洗わなかったです)水槽に戻すと、黒ひげ苔が枯れました。 理由は分かりませんし、たまたま枯れたのかも知られません。 魚の為の商品なので魚に害はないとは思いますが、責任は取れませんので自己責任の上でやってみて下さい。
    注文日:2021/07/20
    2020/09/20
    keikometubuさん
    もう依存症です。これがないとダメです。 でも大きいサイズだと使いにくそうなので割高でもこの小さいサイズを買っています。 水質関係で弱ることはあっても病気はないです。 ミナミヌマエビ、ヒメタニシ、メダカ、ウィローモス、アナカリス、ウォーターバコパ、ドワーフフロッグピットが入っているトロ舟で使用中。
    注文日:2020/09/01
    2014/01/22
    サチ☆0208さん
    藁にもすがる思いで、自己責任で海水に使用しました。 クマノミに白点が出て、ヒコサンを繰り返し使用した結果、白点が出ていなかったクダゴンベが落ちてしまいました。 もうこれ以上薬は使えないという時に、ふと以前淡水魚飼育時に購入したマジカルウォーターの存在を思いだし全換水の後、40Lに4滴を入れるのを4日続けた結果、エラ付近に2つあった白点が見事に消えて無くなりました。 薬添付をやめて、白点蔓延の恐怖にあった最中の出来事で本当に感激しています。 本当に私にとってマジカルウォーターでした。
    注文日:2011/01/01
    2014/01/09
    これはいいですね。
    コレと同時にテトラを10匹購入しましたが、1匹白点が出てしまっていました。さっそくこれをポトポトと垂らして2日後ぐらいにはもう白点なくなってました。 コリドラスパンダやエビもいますが全然問題ないです。 目薬ほどの量ですが、5滴ほどでいいので1日から3日ぐらいの間隔で入れていますが、3ヶ月経ってもまだ半分ぐらいあります。 コリパンダが元気なのもコレのおかげかも。
    注文日:2013/10/11
    2012/12/19
    淡水専用とありますが、実はミドリフグ用に購入しました。 お腹のヒレだけがどんどん溶けて充血しだし、原因が解らなかったので変に薬につけるのも怖くてこちらを使用しました。 水槽に毎日2滴たらしていたら数日で充血が治まり、半分になってしまったヒレも綺麗に生えてきました。 治った今は、予防の為に水換えの時に規定量を入れてます。 淡水用なので、海水、汽水には自己判断自己責任での使用ですが、とても良い商品だと思います!!
    注文日:2012/08/13
    2011/02/15
    即効きます
    色な 添加剤が いまいちで 半信半疑で購入しましたが 投入後 1日で油膜が 消えました 生体の影響も 心配しましたが 規定量は 守っているので 元気いっぱいです フィルターが 若干 臭っていたんですが それも 数日で 解消しました ただし 藻類は 抑制は してくれますが 無くなりはしません でも 今後とも使い続けたい 商品です
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2011/02/04
    2009/05/09
    ZERO@ZEROさん
    色々種類が・・・
    子供がイベントでもらってきた金魚を家の水槽に入れたところ、以前から水槽にいた、ほぼ全ての金魚が白点病になってしまった。ネットで調べた所 沢山の商品があって迷ってしまったが、他レビューを参考に同商品を購入。水温を30度に設定し(自己判断で)、説明書どおり適量を添加したところ、ほぼ3日で全ての金魚が全快した。再発防止のためプラス2日同様の方法で治療継続中。まさに商品名どおりの効果が確認できた。
    注文日:2009/05/04
    2008/12/01
    Sfamilyさん
    助かりました
    うちのコリパンダが水カビ尾腐れになり、薬でも改善せずもう駄目かとおもうくらいの病状だったのですがこちらのレビューを見て試してみようと思い藁をも縋る思いでやってみたところ、次の日には体中のカビが明らかに減っていて(というか無くなっていた)あれだけ苦労していたのに2日ほどで治ってしまいました。とても不思議ですが本当に買ってよかったです。今は失った尾鰭が再生してきて、餌も食べれるようになり元気いっぱいになりました。イソ○ンのようなニオイがしますが、おすすめです!
    注文日:2008/11/20
    2008/10/28
    どしたん?さん
    すごいです!
    水槽のメンテナンス回数が格段に減りました!先ずは透明度が見違えるようにアップ。濾過槽周辺のいわゆる悪臭?が大幅に減少。コケの繁茂スピードが遅くなる。メーカーを調べたら,大きなボトル(お徳用)もあるらしい。どうせなら,次はそっちを購入したいぞぉ~!これ一本で,初心者の私が水作りのプロ。ってのは言い過ぎか…。水の汚れでお悩みの方,絶対お薦めです!
    注文日:2008/06/25