マジカルウォーター 10mL 関東当日便(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-12-12

凄く良かった駄目リピート
早期白点病に凄く効きます。透明度も高く水槽の匂いも違います。良くなっても60cm水槽に毎日2滴程入れてます。色々な魚にヤマトエビ、ラムズ、ヒメタニシ、ヨコエビ、ミジンコ(同じ水槽に別プラケース底に穴を開けて砂利して浮かばせて)皆落ちる事もなく元気です。次なくなったら大きいのを購入します

4 2018-05-28

レビューが良いので購入してみました。箱を開けると何かオマケが入ってるぅー!って見てみるとそれはこの商品でした(>.<)。そのくらい小さなボトル(眼科でもらう目薬みたいな容器です)。でも使用量が微量なのでこれはこれでお値段含め良いかなと思います。うちの水槽は小さいのでカップに飼育水入れて1滴混ぜて薄めてそれを少しだけ水槽に入れました。コリドラスも大丈夫そうです。いろんな予防の為に。

5 2017-10-26

かなり効きます
…某知恵袋で、他のことを調べていてたまたまマジカルウォーターについての質問を見かけました。偶然だと思いますが、複数の効能を謳っている薬は怪しい、名前が胡散臭い、量の割に高すぎる等のコメントばかりで、好意的な意見がありませんでした。熱帯魚飼育者の間では、マイナーながらそこそこ評判が良い印象なのに何故…?金魚トピだったからでしょうか…?ちなみに使用量が非常に少ないので、コスパは物凄く良いです。知恵袋で高い、と仰っていた方は、使用量をご存じなかったのでは。当方、知恵袋は閲覧専門なので、代わりと言ってはなんですがこちらのレビューで経験からの私見を述べさせて頂きます。微力ながら病魚の治療薬を探されている方の参考になれば。
マジカルウォーター、あまり聞かない名前の薬だったので私もはじめは半信半疑でしたが、容器の小ささが気に入ってお試し購入しました。他の薬は大ボトルや紙箱が多く、邪魔になるので纏めて箱詰めしてしまってありますが、このボトルは小さくて場所をとらないので、すぐに使えるよう、餌や肥料、メンテナンス用品と共に、小さなバスケットの中に常駐させています。はっきり言って、かなり効きます。うちで過去数回発生した水カビと白点病(いずれも爆発的なものではなく、体調を崩した1匹にごく軽いものが発生)に関しては、規定量よりも少なめを投与するだけで、いままでのところ1日〜2日で完治しています。メチレンブルーの出番が皆無になりました(笑)一日で分解されるとのことなので、安心して使えるところも良い。魚への負担もかなり軽いように思います。今気になっているのは、エロモナス等の常在菌の増殖を抑える効果も有るのかどうか、という事ですが、特に記載が無い所を見ると、あまり効かないのでしょうか…。
除菌・防カビについての効果はかなり高いと感じますが、反面、除藻・清浄効果を目的に購入されると、さほど効果を感じないのでは無いかと思います。一度うっかり肥料と間違えて本水槽に直接添加してしまい(しかも45水槽に2〜3滴)、濃度の問題と、モス類が入っていた事から大慌てで半分ほど換水した事が有りましたが、良くも悪くも何の影響もありませんでした。魚もエビも水草も元気、ついでに黒ヒゲも元気でした(^^;)除藻・清浄に関しては、悪化のスピードが多少遅くなる、程度に考え、改善の為には、素直に水替えした方が良い結果に繋がると思います。

4 2018-08-24

黒髭苔に効果がありそうなのでお試しに一番少ないボトルを購入しました。
抗菌水のような香りがします。
まだ1回しか使用していないので効果は良くわかりません。
使用してエビ、魚、ヒメタニシなど生体には異常が見られませんが
ガラスに付く緑苔は普通に付きます。
継続使用で様子をみたいと思います。

5 2018-09-18

生体導入時の病気予防に
こちらの商品は生体導入時の病気予防に最適です
生体と一緒に頼んだのですが入れ忘れで1日遅れて届いたら、カラシンの1匹が口病になりかけてしまいました
みんなに蔓延するかもしれないととても心配で暗い気持ちでしたが
水換え1/3とマジカルウォーター規定量投入で3日目ですっかり良くなりびっくりしました
エビもそのままで影響受けないので、とてもお気に入りのお薬です
白点病とか寄生虫にも効きますので、とても助かります
追伸
臆病で陰に隠れてばかりいるコリドラスパンダが、白カビ病?にかかって傾いてしまいました。陰にばかりいるので発見が遅れてしまって、重体でした。すぐにマジカルウォーター規定量投入開始して、1日目は傾いたままでエサにも反応なかったです。これはだめかもと思いましたが、2日目少し白カビが薄くなったような気がしてよくなってきた感じでした。3日目さらに白カビが薄くなり、食欲も戻って泳ぐようになりました。4日目は、見た目にもほとんどわからなくなりました。コリドラスは、薬に弱いのでこの薬に出会う前には、1匹死なせてしまった経験があったのですが、まさか手遅れ気味で傾いているのまで治るなんて素敵です。

5 2018-01-22

初めの購入
白点病や尾腐れ病とか出だし急いでcharmさんに注文し翌日届きました。今回はセラミックアースとヨウ素殺菌も一緒に購入し直ぐに指定量を投入し明くる日魚たちを見たら驚く程!弱々しく泳いでた魚が元気になり病も改善して来てました!この3種は最強かもでオススメです!

5 2018-09-26

カラムナリス尾ぐされに
カラムナリスでエラ病になった我が家の金魚ちゃん、グリーンFゴールド顆粒で2週間薬浴してエラ病は回復したものの、尾ぐされは回復してない状態。エルバージュと観パラは菌が耐性を持ってしまったのか効果がなく、グリーンFゴールド顆粒も長期間使用しこれ以上使えない。そんな手詰まりの中、ダメ元でこのマジカルウォーターを試してみました。10リットルに1滴の割合で毎日続けた結果、日に日に尾ぐされが良くなっていきました。真っ赤に充血していた尾も3回の投与で綺麗になり、尾の先の方の菌のコロニーも目に見えて小さくなりました。1週間ほどでヒレの白く溶けたようなところはなくなりましたが、念のためもうしばらく毎日投与を続けようと思います。我が家の水槽に常在してしまったタチの悪いカラムナリス菌、新入りを入れると必ずと言って良いほど発症するので、もうリセットしかないかと思っていましたが、このマジカルウォーターを毎日続ければリセットを避けられるんじゃないかと期待しています。今回はグリーンFゴールド顆粒で薬浴後の回復期にこのマジカルウォーターを使ってみましたが、確実にカラムナリスにも効果があると感じました。しかし進行がすごく早い病気なので、発症したばかりの時にはできるだけ早く薬を使った方が良いと思いますし、あくまで予防と回復期にマジカルウォーターを使うという感じかなと思いました。

5 2018-05-03

この商品とても良いですよ。2、3滴垂らすだけで、魚の調子も良くなります。

4 2018-04-06

未使用
外飼いメダカがふらふらしてるのを掬ってみるとたまにワタかぶりになっていたので買ってみました。発見が早いと治るのかもね…。最近は暖かくなってきたので自然に治ってきてるようでまだ使っていません。

5 2009-02-24

ピンポンパールが尾腐れ病&ポップアイなど、カラムナリス症/エロモナス症と
思われる症状に連続おそわれ、ほとほと困っていました。薬と塩も使いましたが、これ以上連続投与は出来ないと思っていた時にマジカルウォーターに出会いました。かなり効果があり、安全なので現在はこれに頼りっきりです。
一時的に酸素不足になるのでブクブクと併用、活性炭のフィルターは止めるように説明書に書いてありますが、効果が弱まるかもという程度で絶対禁止ではないと、製造元の担当者が丁寧に説明してくださいました。絶対お薦めです。

4 2011-08-25

我が家のボララスマキュラータの尾びれのところに小さな傷のような穴のようなものができて、ちょっとばかり白カビが出てきました。さっそくこちらの商品を使用しているのですが、現在水槽に投与を始めて4日目。カビのようなものはほぼきれいになりましたが、まだ傷はしっかりあります。その他水草や同居しているヤマトヌマエビなどには、まったく影響がありません。もうしばらく様子見ということで、☆3つ。後日経過を写真とともに追記します。

☆追記
【画像1】8/20
尾ひれの付け根に白いカビと傷。この日から本製品を毎日1滴添加。
【画像2】8/24
カビはなくなるが、白い傷跡はまだまだ。
【画像3】10/2
本製品の添加を2週間ほど毎日繰り返したが、傷跡の様子にあまり改善がないため添加を中止。その後、魚自体の体力はあるようで、傷跡はわずかながら自然回復。
<別の事例>
30センチの金魚水槽の水泡眼(体長6センチ)に突然白点病発生。微かな白点がヒレに生じたのと、体表が全体的に薄白いカビ状の粘液に覆われ、底に沈んで元気がなくなってしまった。本製品を1滴添加して様子をみることに。他に同水槽に同居しているのは黒ランチュウ1匹(体長4センチ)、カワニナ1匹。
翌日、体力はまだ回復していなかったのか底に沈んだままだったものの、体の表面はすっかりきれいに回復。同居のランチュウやカワニナは元気。その後3日ほど同製品の添加を継続。
現在は体力も回復。もとどおり元気になった。

初期の白点病にとても効果的だったので、☆3つ→☆4つに変更します。

5 2008-05-09

効果絶大
水槽内のキスゴムやパイプに
何度洗っても直ぐにヌルヌルした白い水カビが付くので
困ってましたが、
マジカルウォーターを使用してみたところ、
まったく発生しなくなりました!
それと、ガラス面に付いてた緑コケも出なくなって
水の透明度も増しました。
次回は大きいサイズのボトルを購入したいです。

5 2010-07-26

殺菌・白点治療
利用目的
・ネオンテトラの白点病治療
・定期的な殺菌、病気の予防に
利点
・白点病の治療に効果が大きいです。
・水草に無害です。
・全くの無色で、治療後に換水の必要がありません。
・油膜除去効果があります。
・1回の使用量が少ないので、10mLでもかなり長期使用可能です。
欠点
・アルコールのツンとくる臭いが苦手な方は注意してください。
・大型魚・古代魚には使用できないようです。
備考
ネオンテトラに白点が発症したときに購入して使用しました。かなり効果的で、3日程で白点が剥がれました。治療後にも殺菌・予防目的で定期的に入れており、2ヶ月経っても再発はありません。1回10Lに対して1滴と使用量が少なく、60cm規格水槽であれば仮に毎日使用しても1ヶ月以上持ちます。バクテリアの餌になるとのことですが、流石にこれは実感が難しいですね。飼育水で薄めて投入してくださいと書いてありましたが、直接投入しても私の環境では特に問題はありませんでした(※試す方は自己責任で)。総合的に見て、効果は高いと思います。臭いが気になる方でなければとてもオススメの商品です。次は100mlを購入します。

4 2010-07-25

気に入ってます
みなさんのレビューを見て、使うのが怖かったけど購入してみました。二回目購入です。10Lで1滴ほどなので、かなりもちます。気休め程度かもしれませんが、特に害もないし、水替えをしたときとか、ちょっと病気っぽい症状があったりとか、底面を掃除して、ゴミを撒き散らしてしまったときとか、使ってます。現在は、写真とは違い、液が出るところが、細くノズルのようになっていて、より液体が出しやすくなってます。

5 2013-06-22

飼育して1年程経つ
ウーパールーパーの尻尾に
白い模様が一気に増えてしまいしました。ウパは薬に弱いと聞いていてどうしようか困っていた所、熱帯魚用にマジカルウォーターを購入していたのを思い出し、ダメ元で毎日(35リットル水槽)3滴添加しました。添加して20日目になりますが、尻尾も綺麗に戻って来ました(同時に水質改善の為フィルターをエーハイムに替えたのでどれが効いたのかは確信は持てません)

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品殺菌用品