5 2023-05-04

何度もリピートしています。60cm水槽で底面フィルターだと、8リットル入りだとちょっと少ないのでこちらを足しています。

5 2023-02-08

直ぐに安定した水が出来ます。
急遽隔離のために別水槽が必要になり、水槽の水作りを急ぐため、こちらのソイルを選びました。
2日ほどで水質が安定したのはビックリでした!
急ぎだったので本当に使って良かったです。
◇水槽データ◇
水槽は30センチ水槽。水量は16リットルです。フィルターは外掛け式フィルター(テトラAT‐30)。

5 2007-09-29

ソイル
立ち上げ時には濁るけど、すぐに無くなる。洗わなくてもいいので簡単だし、色も明るめ。
粒は小さめ?に入ると思う。

5 2010-01-24

ノーマルソイル3Lと合わせて使いました。30×30×40水槽に、合わせて5Lで丁度良い量になりました。私、勘違いをしていて、勝手にパワーサンドと思い込んで購入。ソイルなのでこれ一種類で5L入れても良かったなと思いました(;・∀・)

4 2009-09-07

ソイルは崩れにくく、水に入れてもそれほど濁らないので、外部フィルタのろ材や、鉢植えの水草の使用してみました。30cmのキューブ水槽の外部フィルタのろ材に700gほど使用してみましたが、PHも7.5 → 6.5に下げる事が出来たので満足しています。

5 2008-07-07

初めての水草水槽に
金魚から初めて水草水槽に手を出すに辺り床底に何を置くかを考えてこちらの商品を選ばせて頂きました。水草も植え易く水もキレイになったような気がします。色も落ち着きがありいい感じです。メダカやエビが良く見えるようになりました。エビがメダカ用のピンクの砂利を使っていた頃より元気になったような気がします。

4 2009-11-24

pHが高いので水質調整の為に購入。
粒がかなり小さいのでネットに入れる時はかなり細目のものでないと漏れます。ベアタンクなので上部フィルター内にぶち込みました。7.5位あったpHが現在は6.8位になったので良かったです。
濁りについてはフィルター内にぶち込んだので真っ白になりましたが、半日で取れました。満足。

5 2019-06-21

綺麗な黄土色のソイルが良いね!
90cmのスリム水槽のリセットで導入。
綺麗な黄土色のソイルが気に入りました。
水槽の片側は、砂を敷いているので、
黒いソイルより、違和感なく自然な感じになりました。濁りは、すぐになくなってキラキラした水になりました。これから期待したいソイルです。

5 2018-09-07

濁らない
私は底面フィルターの上に麦飯砂利、その上にブルカミアのソイルを引いています。ただなんとなく水質維持のため、新しいソイルの継ぎ足しがしたくて、立ち上げ半年たったのもあり、こちらを名前に引かれて購入しました。
濁りはまったくありませんでした。
なにも考えずドバッといれましたが。生体も元気です。ただソイル自体はブルカミアよりやわらい感じがしました。

5 2018-03-28

プロジェクトソイルから乗り換え
底面フィルターにプロジェクトソイルをセットして半年。ソイルも細かくなったみたいだし、ランソウ発生収まらず、生体も星になることが多くなったため寿命と判断、色々調べてこちらのソイルの評判が良いので、購入、セットして、バクテリアと生体を直ぐに投入したけど今のところ問題無しで、全部の水槽をリセットすることにしました。8キロでなく、これを何袋も買いました。水槽に入れやすいし、そんなに値段が変わらないので、、。チョコグラもエビも元気です。あとは耐久性かな、、。

5 2015-02-03

メダカ用に買いました。
小まめに水を入れることできれいな水になります。

5 2014-01-23

我が家の淡水魚水槽はこれです!
今迄、色々なのを使ってきましたが、この商品が一番良かったです!
型崩れしずらく、水の透明度も良く、水換え時の濁りも殆どありません!
ミナミヌマエビが良く繁殖するようになりました!!

• megmitchさん
  • megmitchさん

5 2012-06-01

小型水槽でラスボラとテトラとミナミをやっています。
以前まではチマチマ800gを購入していたのですが、
今回はいったん水槽をリセットしたかったので、量が多くてお買い得なこちらを購入。
飼育水半分だけ取っといてあと全部交換したのに、
相変わらず水はすぐピカピカになり、一匹も☆になることはありませんでした。
水質も安定していて、みんな元気です。ミナミは抱卵しています。

5 2010-08-24

テトラRG-30、底面フィルター使用で、2kgを1袋使います。洗う必要がなく、そのまま使えるので便利。ちょっと濁りますが、フィルター回してると、30分しないうちにおさまります。1年に1回交換しますが、まだまだしっかりしているので、外のメダカ鉢に使うことにしています。
近くのホームセンターより、安くていろいろ選べるので、最近は何でもチャームさんで購入しています。

• taT24さん
  • taT24さん
    レビュー投稿 1

4 2009-01-20

導入時の立ち上がりも早く、ろ過能力も最高級である。
底面フィルターを併用してやるとそのろ過能力を十二分に発揮できる。
ただ、ろ過能力を重視しているためソイル自体には栄養分は少ない。
本格的な水草水槽には不向きである。
不可能ではないが、水草の成長が若干遅いように感じた。
使いこむにつれて水草の生長は遅くなっていく。
ビーシュリップなどのpH値や水質に敏感な生態を導入する場合は適している。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム内装流木・砂利・レイアウト用品底床