らんちう貴族D 成魚用 200g(沈降性) ...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-06-15

安定
安定の食いつきです!次回も購入予定です!

5 2017-11-13

満足
何回か購入していますが、素早く丁寧で満足しています。

5 2018-05-28

コリドラス用に購入。 毎回のことですが食いつきは良いです

5 2012-03-25

らんちゅうに
我が家では、忙しい朝はらんちゅう貴族を与え、その他は赤虫といった具合に与えてます。らんちゅう貴族は長い間使ってますが、小麦粉での繋ぎがないので、消化も良く、シッカリとした糞をしてくれます。また水も汚れにくいです。かなり気に入ってます。また、転覆予防にもなりますよ

4 2010-10-16

金魚 らんちゅう えさ 魚 らんちう
消化が良い、水が汚れにくいということでしたので さっそく注文。届くのは早かったです。親魚の食いつきは抜群でした。4cm弱位の当歳魚には何度も口から出して食べにくく、出した時に粉になりやすいみたいです。大きな魚は一口で食べてしまうので大丈夫です。ふんの量は他のえさと比べると 若干少ないように思います。瘤はもう少し続けてみないとわからないので☆4つにしました。

5 2017-05-26

色々な餌を試し中
らんちゅう系(らんちゅう、江戸錦、桜錦)に与えています。
様々なメーカーの餌があるなか、とても人気の餌ですが値段もそこそこするのでなかなか買えませんでした。
ホームセンターにも売ってないので、試せてよかったです。
今までの餌には無い円形を少しつぶしたような形でした。
まだ買ったばかりですが、水槽に入れた所、食べにくそうなこともなくパクパク食べていました。
成魚用とのことで大きいサイズを選びましたが、それほど大きく感じませんでした。2〜3歳魚で6〜10cmぐらいのらんちゅうでも無理なく食べられます。
水槽に入れた瞬間に、ふわっと餌の粉のようなものが舞いますがそれほど気にはなりません。
消化に良いとのことなので、今後の経過に期待して☆5です。
何かあればまた追記します。

5 2013-12-27

コリドラス用に買いました。繁殖した稚魚がいて、この大きさだとチビコリも食べやすいようです。消化に悪い小麦粉がつなぎとして入ってないので良さそうです。うちのコリは好き嫌いが少ないので、これも喜んで食べてます。

4 2012-07-10

魚のお腹に優しい。
餌のつなぎに小麦粉ではなく、海藻を使用している。最初、慣れないうちは、食い付きが悪かったが、慣れてからは、良く捕食するようになった。消化が良く、お腹に優しいので、この餌で体調不良になったことがない。色艶も良くなったような気がする。しかし、糞が型崩れをするので、水質悪化には、気をつける必要があると思う。ただし、食欲旺盛の時期は、魚が糞でさえ食べてしまうので、最近では、網で漉す必要さえなくなり、もっぱら、ペーハーを測りながら、たまの水替えとろ過の掃除をしている程度。

5 2010-05-13

消化の良いエサ
肉瘤や増体効果などどうでもいいので、とにかく消化の良いエサをと思い、こちらを試しに購入してみました。二週間の絶食、塩水浴後の病み上がりの仔におそるおそるあげてみたところ、きちんと消化された状態のいい糞が出ました。感激!他社のエサでは白い糞をしてしまってたんです。小麦粉が使われていないというのは、とても重要な事なんですね。リピートします!

5 2009-05-05

コリドラス用のエサに
以前、友達からいただいてコリドラスに試してみたところかなり食いつきもよかったため今回、製品を購入してみました。
魚が消化のしにくい小麦粉も使用していないので水の汚れも少ないです。沈水性なので底モノのコリドラスにも適していますし、粒の大きさも大きくなくかといってバラけるほど小さくもないので稚魚〜成魚までのコリドラスにオススメできます!

5 2013-05-10

東錦に
食いつきもよく、消化に良さそうな形と軟らかさでした。

5 2012-08-16

感謝!
消化器官の弱い個体がいます。ほとんど浮きっぱなしで5年間、食うや食わずで細々生きていたのですが、らんちう貴族に変えたとたんに元気になりました!浮いている時間が短縮され、底までしっかり沈めるようになったのです。もっと早く知ってたらよかった。小麦粉入りのエサはもう買いません。

4 2017-04-15

期待どおりの品質!
当初購入していました他社のらんちゅうの餌(沈降性)ですが、よく食べるもののかなり小さな粒(1mm大)で、底床の大磯砂の隙間に入ってしまう嫌いがあり、金魚が砂利をつつくとその圧力で餌が舞ってしまい、また埋まってしまうということになり、皆さんのレビューを参考に本品を購入しました。粒は2〜3mmとサイトの表示通りで、砂利の隙間に入ってしまうこともなく、金魚の視認性も良いようで食いつきも良好です。
特筆すべきは、金魚の「消化吸収の難しい小麦粉類を排除」している点でしょうか。以前、飼育書でこのような小麦粉をつなぎで使用していない餌を推奨していたことを思い出しました。実際、金魚たちのフンを見ると途中で浮くような軽いものではなく、しっかりとしたフンになっています。金魚の腸に優しい消化に勝れた餌だと思います。
ただし、開封後は6ヶ月以内に使用のこととなっていますが、他社製品にはある「賞味期限」:「年・月」の表示がない点のみ気になりますので、星1つ引かせていただきました。

5 2015-08-19

同社の土佐姫ペレット沈下性の食い付きが凄く良かったので、らんちゅう系統用にこちらを購入してみました。
やっぱり期待どおり美味しそうに食べています。小麦粉が入っていないのと高タンパクなのが気に入っています。

4 2011-10-04

いいにおい
だしのようなよい香りで、金魚たちも喜んで食べています。
沈降性とのことですが、すぐに沈む訳ではなく、落ちるまでに時間がかかります。
転覆予防のためにも沈降性にしたのですが、沈む前に食べてしまうので意味ないですね…浮いたエサを指で突いて沈めるようにしてます。
あと、このエサに変えてから糞が太く短くなりました。
金魚独特の長い、長時間お尻につけて泳ぐ姿がなくなり、3㎜程度の糞を撒き散らしてくれてます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムその他