テトラ オートワンタッチフィルター AT−...(charm 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2013-09-05
  • 水が落ちる音がうるさい
  • 水が落ちる音がうるさいです。モーター音とかじゃなくて、水が落ちる音が結構するので、薄い布を被せて音を出さないようにしてますが、なんかぶしょったいです。吸い出す部分が底近くまで行けばいいのですが、中途半端に短くてろ過できてるのか不明です。水音以外は、不満な場所は一切無いです。コンセントも短く、設置も楽、手入れも楽です。ただ、組み立ての説明書がなく、図を参考にして組み立ててくれ!と ・・・(続きを読む
  • XYZ0079825さん
  • 3 2012-07-08
  • 良かったけど…
  • 買って4ヶ月ちょっとで音が酷くなり、お陀仏になりました(TT)自分の不注意で高さを見ていなかったのですが高さが水槽に合わず、家にあったコーヒーの缶で高さを何とか調整しました(^^;)それでも水面から結構高さがあったりしたので、水のチョロチョロ流れる音が気になりました。今は「水作エイトドライブM」を使用しているのですが、比較するとテトラの方が浄化能力がかなり優れている事がわかりました ・・・(続きを読む
  • yoru2000さん
  • 20代 女性 購入者 レビュー投稿 1,148
  • PT2010さん
  • PT2010さん

5 2019-03-24

30cubeに
めだかの30cube水槽立ち上げでこのフィルター+底面ろ過(大磯砂)の組み合わせ。
ろ材はリングろ材やウールマットを使用してます。
ストレーナースポンジとして、テトラツインブリラントフィルターのスポンジを使用し、ここを物理ろ過として活用してます。そのため、他の水槽で用いている同様のシステムでは濾過槽内のメンテは半年〜1年に1回程度で問題ありません。また、めったにありませんが緊急時には一時的にろ材を避難させ、濾過槽に活性炭などを投入したりできるのも良いところです。
音も静かで比較的安価で流量も問題なく使いやすい商品です。

5 2019-02-22

いいですね
思っていたよりも静かです。
モーターの音が少しするくらいで特に気になりません。
前は他社製品でエアレーションもできるという物でしたが、音と振動にビックリで、外掛けフィルターはこんなもんなのかな?と思ってましたがこのフィルターを起動して静かさにまたビックリでした。
あとでフィルターを改良しようと思っています。
配送は注文してからすぐ届きましたし、梱包も丁寧でした。お店の対応も良かったので、また何かあればお願いしたいと思います。

• Gobo555さん
  • Gobo555さん

5 2019-03-31

驚異のろ過能力
30センチキューブ水槽に使用。
水流の調整ができるのでお魚に
心地よい流れを作ることができました!
まだ掃除はしていないのですが、どの位
ろ材を交換せずに行けるのか楽しみです。

5 2019-01-22

とても使いやすい商品です。また何かあればリピートしたいです。

5 2018-02-10

主人の 大事なペット(金魚・メダカ)のための購入 消耗品なのでお安く買えて助かっています。

4 2017-12-23

ストック用に購入。
テトラ42cm水槽セットをホームセンターとcharmさんのとこで購入しましたがどちらの外掛式が壊れたのが分かりませんが全く作動しなくなり42cm水槽2個あるうち1個は他の熱帯魚を手放したので洗って保管中だったので壊れたのと付け替える事が出来ましたが次回壊れた時に慌てないようにストック用に購入しました。

4 2017-12-16

30cm水槽用にAT-30から買い替えました。
AT-30と比べると全てにおいてサイズアップしているので30cm水槽だとだいぶ存在感があります。
特に底床を厚めに敷いていると底についてしまうので、妥協するか何かゲタをはかせるような工夫が必要です。
流量の調整幅はAT-30の比ではなく、滴る程度にまで落とすこともできるので洗濯機状態になる心配は全くありません。

5 2017-10-02

底面と連結!
ニッソーのスライドベースフィルターと連結しました。
吸い込みパイプは取り付けずにスライドベースフィルターのパイプがそこにジャストフィット。
水槽が高さ30センチで、パイプが少し長かったので、主人が頑張ってカットしてくれました。
初期不良も無く、静かに動いています。

4 2017-09-04

楽チン!
ロカボーイを使用してたのですが、面倒なので以前使用していたワンタッチフィルターにしようと思い購入する事にしました。

5 2018-06-19

初めて
30センチキューブ水槽のメインフィルターとして購入。

4 2017-12-08

でっかいなぁ
45×30×30水槽に入れました。銀色蓋が多少ガタガタ振動音していますが、セット時の簡単さと維持管理のコスト面とか考えるとこれが妥当でした。次は別のを考えてるけどね。

5 2008-09-14

他の方のレビューでモータ音が大きいというものがありましたが、私のは大丈夫でした。使い始めに流量を絞っているとエアをかんでいる音がするのですが、流量を強めてエアを出し切ってしまえば静かになります。

5 2010-03-02

60cm水槽の補助フィルターに
60cm水槽の補助フィルターとして純正のろ材に替えてブラックホールだけを投入して使用しています。これで約2か月間に渡って水槽の水が黄ばんだり、においを出したりすることはなく、その上、水がフィルターから水面に落ちる際に空気を巻き込んで、エアレーションも兼ね、同時に水面の油膜も巻き込んで無くしてくれます。
水中モーターがやや水槽内で目立ちますが、これ以上に静かな外掛けフィルターを私は知りません。お勧めです。

4 2012-03-08

あたりはずれ
あたりはずれがあるのは承知で購入しました。同じやつを四個買いましたが、2つうるさくて、もう1つはずーと静か。もう1つは最初静かだったのに、いきなり三週間あとにうるさくなりました。
原因はわかりません。ただし、同時にかったものなのにまったくもって音がしない静かなやつもあるので、まさに運しかないと思います。よくよごれが集まるかんじがして性能はよいですが、音は運としかいえないですね。

• 渋海さん
  • 渋海さん

4 2008-12-25

納得の製品
今までにエアー式、上部式、高価な外部式などをを使ってみましたが、この外掛式にして清掃やパックの取替えなどが大変楽になりました。
なお、この製品の適合水槽は40−51cmとなっておりますが、モーター水量が弱い感じです、マイナス10cm位で考えたほうが良いかも、苔の付着度が気になりました。
音は静かです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウムフィルター・エアレーション器具フィルター用アクセサリー